«Остался 21 день. Думайте»: Активисты обратились к Порошенко с рядом требований

256

Общественные организации призвали президента Петра Порошенко уволить причастных к убийству активистки Екатерины Гандзюк херсонских чиновников Андрея Гордеева и Евгения Рищука. Об этом говорится в обращении инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» к президенту, опубликованном на странице в Facebook.

«Ситуация с нападениями на представителей гражданского общества является системной и требует Вашего внимания … Мы говорили о необходимости увольнения с должностей лиц, причастных к убийству нашей подруги, — Андрея Гордеева и Евгения Рищука, чтобы они не могли влиять на следствие», — говорится в обращении.

Активисты отмечают, что Порошенко получил третий результат на Херсонщине. «После Владимира Зеленского и Юрия Бойко. Этот результат Вам обеспечили убийцы Гандзюк. Остался 21 день…. Думайте», — говорится в заявлении.

«Можете и дальше слушать своих «союзников», которые привели вас к 16% против 54,70% в 2014 году, и увидите крах во втором туре. А можете наконец высунуть голову из песка и сделать то, что давно должно быть сделано:

  1. Уволить с должностей Гордеева и Рищука. Убийцы Гандзюк должны исчезнуть с политического горизонта навсегда. Бездействие делает Вас соучастником. Мы требуем привлечь их к ответственности перед судом. Доказательств уже достаточно.
  2. Владислав Мангер должен сесть. Так как сейчас его люди давят на свидетелей и потерпевших, угрожают им и договариваются с Гордеевым и Рыщуком покрывать друг друга. Свобода Мангера, Гордеева и Рищука — это Ваша личная ошибка. Исправляйте ее.
  3. Вы должны публично осудить Труханова и Кернеса, а также их друзей-преступников, которые кошмарят представителей гражданского общества в Одессе, Харькове и других регионах Украины. Договоренности с русскими и сепаратистами не делают Вам чести как главнокомандующему.
  4.  Генпрокурор должен наконец подать в Верховную Раду ходатайство о снятии неприкосновенности с нардепа Геннадия Бобова. Это еще один феодал из Черкасской области — по всем признакам он — заказчик убийства журналиста и активиста Василия Сергиенко. Этому преступлению уже пять лет. Обеспечение голосования своей фракции и коалиции за снятие неприкосновенности с еще одного убийцы — дело чести Президента.
  5. В списке Гандзюк 55 фамилий, ни по одной нет движения. Три дела против Стерненко — не росследовано. Дело Устименко — не расследовано. Дело Булаха — не расследовано. Дело Михайлика — не расследовано. Дело Никитенко — не расследовано. Дело Кузаконя — не расследовано. Дело… Более 50 дел — все не расследованы. Вы 3 месяца сознательно игнорируете встречи с Временной следственной комиссией Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов, что является немым свидетельством вашего равнодушия к нападениям на активистов».

Напомним, что генпрокурор Юрий Луценко считает председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера заказчиком и частичным организаторомубийства активистки Екатерины Гандзюк. Рищука он называет невиновным.