Осторожно автомошенники или столичный автопрокат от «Kyiv City Rent»

312

В 2016 году прошло ровно сто лет со дня выдачи первого автомобиля в прокат. Это историческое событие состоялось в 1916 году, когда владелец небольшой автомастерской в штате Небраска (США) Джо Саундерс сдал в прокат один из имеющихся у него автомобилей Форд Т, предварительно закрепив счётчик пробега у переднего левого колеса.

В Украине этот рынок начал зарождаться в середине 90-х годов, и на сегодняшний день, по данным Ассоциации автопрокатных компаний, в Украине насчитывается без малого 60 фирм по прокату легковых автомобилей. Топ-5 компаний, четыре из которых — представительства международного бизнеса, занимают почти 70% рынка.

До 2014 года автопрокат демонстрировал стабильный рост — до 20% ежегодно. Однако после наступления кризиса и снижения платежеспособности населения его обороты существенно снизились. Главным образом это связано с тем, что тарифы компаний привязаны к твердым валютам — евро или доллару.

Традиционно число машин в прокатных компаниях увеличивается во время так называемого “высокого сезона”, который приходится на лето. В этом году теплое время года в свете проведения в Киеве конкурса Евровидение и приезда тысяч иностранцев сулит хорошие прибыли. Опыт Евро-2012, когда благодаря футбольному чемпионату, рынок автопроката в Украине вырос вдвое, только усиливает ожидания.

Несмотря на наличие мощных иностранных сетевых компаний, отечественный рынок во многом напоминает США времен Дикого Запада. К сожалению, мошенничество и разного рода аферы создают лицо нынешнего автопроката. Усиливают эти тенденции также почти полное отсутствие законодательной базы для этого сектора.

Изрядно подпортила репутацию всему рынку история трехлетней давности в Киеве, когда компания «Прокат Авто 12» сдавала в прокат VIP-иномарки с «прослушкой». Основатели компании сдавали в аренду люксовые иномарки с «жучками», а потом шантажировали клиентов. Для этих целей компаньоны заказали изготовление и оплатили установку под передние приборные панели лимузинов GPS-трекеры с вмонтированными микрофонами. Это оборудование оснащалось SIM-картами. При телефонном соединении, можно было слушать все разговоры внутри автомобиля.

К сожалению, эта история ничему не научила местных автопрокатчиков. Достоверно известно, что одна из столичных компаний — «Kyiv City Rent», находятся по адресу: г. Киев, ул. Здолбуновская, 3, сайт – kcr.kiev.ua – решила пойти по стопам «Прокат Авто 12». Благодаря покровителям в Национальной полиции Украины, они аналогичным путем устанавливают прослушивающую аудио-видео аппаратуру в прокатном авто. В последующем полученной информацией выгодно приторговывают. В частности, о такой ситуации нам поведал один из ожегшихся на «услугах» компании клиентов. Его бизнес-разговор записал сотрудник «Kyiv City Rent» по имени – Сергей, после чего под угрозой «слить информацию конкуренту» начал шантажировать.

После этого, детскими шалостями выглядит отсутствие у «Kyiv City Rent» реальной страховки авто, юридически законного договора об аренде машин, оптимизация налогообложения путем занижения реальной стоимости предоставленных услуг, а так же расчет услуг в «твердой» валюте – долларах США. Не говоря уже, о традиционных для украинского бизнеса — неофициально трудоустроенных сотрудниках и зарплатах в конвертах.

К сожалению, грязная «бизнес-политика» «Kyiv City Rent» практикуется множеством подобного рода мелких компаний. Вычислить их при условии внимательного изучения договоров и информации о компании достаточно несложно, на что, хотелось бы обратить внимание правоохранительных органов. Нередко, вместо договора проката авто, в котором четко указаны права и обязанности сторон, ответственность сторон, реквизиты сторон и данные о конкретной транспортном средстве, клиентам предлагают подписать какой-то непонятный документ с невнятными формулировками и без указания, какой автомобиль берется в аренду. Бывает, в договоре указано, что вы берете в аренду одну марку авто на неделю, а на деле предлагают другое авто и на другой срок. Поэтому, нужно требовать внесения изменений в договор, а если откажут — ничего не подписывать.

К большому сожалению, если лицо украинского рынка продолжат создавать подобные аферисты, а правоохранительные органы будут находиться в состоянии постоянной «реформы», то Украину ждет не Европа, а большая «Ж..А» (извините за эмоции).