Осторожно, «Сима-ленд»! Вкладчики СМП-банка и Промсвязьбанка, внимание! Кредитная игла

2012

Андрей Симановский буквально сидит на кредитах, как наркоман на игле — весь его бизнес требует постоянных вложений. А кредитуют «Сима-ленд» отнюдь не от выдающихся финансовых показателей, а благодаря личным связям Андрея Моисеевича. Но потом, у банков возникают проблемы…

В предыдущем материале мы уже разобрали достаточно понятную историю о том, что бизнесы Андрея Симановского живут на кредитной игле. Вынь кредиты и весь бизнес рухнет. При этом для поддержания штанов постоянно нужны всё большие дозы финансовых инъекций.

Кредитная игла «Сима-ленда»

«БК» является одним из самых высокопотентных наркотиков среди всего многообразия известных. При употреблении быстро вызывает привыкание и сильную зависимость, из-за чего наркоман нуждается в приёме дозы несколько раз в день, чтобы избежать абстинентного синдрома. Применение «БК», как и большинства подобных — внутривенное.

Действие «БК» на ЦНС сопровождается эйфорией, седативным эффектом, снижением уровня сознания, чувством защищённости от жизненных проблем. При злоупотреблении быстро развивается толерантность, требуются большие дозы для достижения эффектов наркотика. При отмене приёма 3-метилфентанила у длительно употребляющих начинается абстиненция, выражающаяся в боли в суставах, слюнотечении и слёзотечении, нарушении сна, судорогах, ознобе» – в данном случае речь идет об описании в открытых источниках вещества под названием «Белый Китаец».
Впрочем, данное описание идеально подошло бы к описанию влияния на организм сотрудников «Сима-ленда» кредитных дотаций из СМП-банка и Промсвязьбанка.

Как сообщают наши источники, вся деятельность компаний сетки «Сима-ленда» зависит от постоянных кредитных инъекций, а вновь созданные бизнесы изначально запускаются на кредитные средства.

Кредиты банков моментально пускаются в оборотку, которая в процессе деятельности выводится на карточки сотрудников, а затем и обналичивается.

Интересно, что именно банки, которые выступают кредиторами являются одним из источников обналички средств. Источники сообщаются, что руководство финансовых учреждений в доле. Указывается, что за местными отделениями СМП-банка и Промсвязьбанка в марте 2018 года был установлен контроль со стороны спецслужб, поскольку в связи с надвигающимися выборами президента отслеживались все потоки кэша, который мог пойти на финансирование политических акций.

Рядовые сотрудники на страницах отзывов указывают, что в те моменты, когда очередной кредит оказывается под вопросом настроение у руководства откровенно портится. Начинается «ломка руководства», когда те вдвойне начинают подгонять собственных сотрудников, насчитывают минуса из заработной платы, грозятся увольнениями, начинают хамить. Подробнее об этом читайте в специальном материале «Устав.нет».

В те же моменты, когда очередной кредит одобрен, а средства становятся доступными для использования у руководства «Сима-ленд» наступает эйфория, седативный эффект, снижение уровня сознания, чувство защищённости от жизненных проблем…

Суммы кредитов, которые получает руководство «Сима-ленда» составляет миллиарды рублей, для региональных отделений СМП и Промсвязьбанка эти цифры являются вполне себе ощутимыми. В условиях сложного положения российских финансовых институтов, международных санкций и ожидаемого падения курса рубля подобные региональные истории, когда банки кредитуют торговлю по принципу «пирамиды» подобные истории как с «симой» могут заканчиваться довольно болезненно.

СМП-банк и Промсвязьбанк на крючке у «Сима-ленда»?

Промсвязьбанк финансовый институт, который последнее время часто является фигурантом медийных скандалов. Ранее банк принадлежал братьям Ананьевым, у которых этот бизнес, по мнению ряда источников откровенно «отжали».

Сейчас банк фактически принадлежит государства, а оперативное руководство финансовым учреждением осуществляют чекисты. При этом руководство банком осуществляет сын бывшего премьера Фрадкова.

Примечательно, что сам «Промсвязьбанк» считается «банком оборонщиков», который финансирует проекты в области ОПК. Так, среди госкомпаний «Промсвязьбанк» кредитует ПАО «Сухой», ПАО «ОАК», ПАО «Протон-Пм» и т.д. иными словами, почти всю аэрокосмическую отрасль. Каким образом среди реципиентов «Промсвязьбанка» оказались торгаши китайским ширпотребов вопрос, видимо к оперативному менеджменту банка в Екатеринбурге.

Инсайдеры отмечают, что в Екатеринбурге «Сима-ленд» является одним из крупнейших должников «Промсвязьбанку». Суммы исчисляются миллиардами. Если учесть, что Собственные средства «Промсвязьбанка» составляет около 100 миллиардов рублей, то полное списание долгов, которые в случае сложной ситуации «Сима-ленд» не вернёт может нанести серьёзный удар всей структуре «Промсвязьбанка». При этом надо учитываться, что «Промсвязьбанк» это банк федерального масштаба и он занимает 9 строчку в рейтинге банков по активам. Да и сам «Промсвязьбанк» всё же федеральная структура с серьезными покровителями, имеет стратегическое значение.

В случае если вдруг «Сима-ленд» не сможет выполнить свои обязательства перед «Промсвязьбанком» максимум что ждёт руководство — это смена начальников в Екатеринбурге и Свердловской области, которые по сведениями из «Сима-ленда» давно живут на другую зарплату.

Что до СМП-банка, то там ситуация интересней. СМП-банком частично владеет семейство Ротенбергов, но доля их в банке относительно мала. Самое же главное, что по активам СМП в три раза проигрывает «Промсвязьбанку» а по объемам декларируемой прибыли цифры сопоставимы с потенциальными убытками от кредитования «Сима-ленда». Если все кредиты структур Андрея Симановского будут списаны в убытки, то СМП-банк ждёт крах, и ответственность за это будет лежать на руководство Екатеринбургского отделения банка.

Сумма всего совокупного дохода «СМП-банка» в 2016 году составила полтора миллиарда рублей, а сумма кредитов, на которую закредитованы бизнесы «Сима-ленда» составляет около 10 миллиардов рублей (если считать все компании в совокупности). Тут надо добавить, что и Председатель правления СМП-банка господин Александр Анатольевич Левковский всё же не сын Фрадкова, и связями уровня руководителя «Просвязьбанка» не располагает.

Отсюда – даже невозврат нескольких кредитов от «Симы» может подкосить устойчивость федерального СМП-банка. Пирамида набрала слишком большие обороты, чтобы рухнуться без последствий.

Очевидно, что возможное падение «Сима-ленда» будет сродни наркоманской ломке. Тут будет и боль, и слюнотечение и слезотечение и даже нарушение сна у руководства не только «Сима-ленда», но и в руководстве отделений банков, которые выдали кредиты Андрею Симановскому и его компаниям.

Расчёт Симановским во многом делался на то, чтобы у него состоялась встреча с президентом Владимиром Путиным. Но, видимо любовь оказалась безответной, и Владимир Владимирович не горит желанием обниматься с хроническим должником, создателем «патриотической пирамиды».

Говорят, что от «белого китайца» невозможно излечиться – зависимость настолько страшная, что сводит человек в могилу за несколько месяцев употребления, а отказ невозможен. В «Сима-ленде» точка «кредитного невозвращения» тоже, похоже, пройдена – согласно открытым данным большая часть бизнесов на протяжении многих лет генерируют убытки, а отношения с банками давно свелись к банальной обналичке.

В этой ситуации у господина Левковского остаётся одна возможность – постараться получить свои кредиты с «Сима-ленда» как можно, до того, как другие кредиторы придут к Симановскому. В конце концов, если ты начинаешь выходить из пирамиды первый, то ты ещё имеешь все шансы на то, чтобы получить свои средства. С кредитами тоже самое, ведь наверняка у СМП-банка имеются лазейки в договоре, которые позволяют потребовать возврат кредитных средств раньше срока.

Впрочем, даже если в СМП-банке или Промсвязьбанке не заботятся о возврате уже выданных средств, то стоит подумать хотя бы над тем чтобы далее не накачивать пирамиду.

Автор материала: Антон Белых