Осторожно: Юрий Колток Часть первая

575

Внутренняя кухня банковской системы надежно скрыта от посторонних глаз. Санация, проблемные активы, отзыв лицензии — вот то немногое, о чем сообщают в СМИ. В распоряжении нашего портала оказались эксклюзивные факты циничного, а точней преступного поведения топ-менеджера Военно-промышленного банка Юрия Колтока.

Когда ВПБ уверенно шел ко дну, его управляющий Юрий Колток прятал деньги от государства по своим карманам. Вкладчики до сих пор не могут получить собственные деньги по страховке.

Под руководством Юрия Колтока ВПБ поднялся с 618 места, войдя в сотню крупнейших банков России. Но финансовое чудо оказалось финансовым пузырем, громко лопнувшим в 2016 году.

Было ли это неожиданностью для Юрия Колтока? Судя по его действиям, скорее наоборот. Став менеджером по работе с ВИП-клиентами в 2011 году, Юрий Колток стал вести рискованную политику – огромные суммы денег уходили в Чувашию и Калужскую область. Там через доверенных лиц они превращались в ликвидную собственность разных предприятий: ООО «ЭКОКЛИНКЕР», ООО «СК КЕРАМИКА», Чебоксарского домостроительного комбината, Пятовского карьероуправления. В последующим все инвестиции были признаны излишни рискованными и как следствие – 6.7 миллиарда не обеспеченных резервов, проверки генеральной прокуратуры.

Но, похоже, Юрий Колток и не думал исправлять ситуацию. Судьба банка была решена, нужно прятать активы.

Вот два из многих его разговоров с неизвестным, оказавшийся в распоряжении нашего портала.

Разговор №1

Колток Ю. Л.: Нет, в тот момент, когда мы это делали, следующее, значит, кредиты банку уступлены, соответственно, по цепочке … багаж, то есть долгов нет. АСВ при этом, оно как бы по суду восстановит вот это вот и будет требовать, говоря, что компания есть. И случится это года через два, я, полагаю. Соответственно, как бы при этом у нас сформированы долги тех компаний, уже перед нашими лицами с тем, чтобы, когда вот эти кредиты восстановит АСВ, у нас будут просужены долги и, которые мы говорим, так мы – мажоритарный кредитор и, соответственно, Арбитражный управляющий будет наш на этой компании, что АСВ будет …

Голос 1: Понятно. Я понял.

Колток Ю. Л.: Они могут сколько угодно с нашим арбитражным бодаться и там прочее…

Голос 1: Все права у нас?

Колток Ю. Л.: Да, все права у нас.

Голос 1: Мы уже можем поступать как надо?

Колток Ю. Л.: Да, поэтому по имуществу вы уступаете ряд …. долгов. Вы не виноваты. Далее то, что восстанавливает и не признает эти отношения, уступки это другая история. Она случится. Они это отмотают. Доказать, что все было уступлено законно невозможно. Сделки сделаны в последние месяцы жизни банка, там было два месяца, да, то есть они отматываются. У АСВ набита рука в этом плане, в суде, эти сделки опротестовываются.

Разговор №2

Колток Ю. Л.: Да! АСВ будет сейчас опротестовывать погашения этого кредита, уступку права требований. Будем с ними судиться, рядиться, бодаться. В итоге они как бы докажут, что кредиты не были проведены с баланса банка. Что цессия незаконна, оплата прошла недобросовестно, покупка — это права требований заемщику, что это нанесло ущерб остальным кредиторам банка. Соответственно, они это восстановят, ну через год там восстановят. К этому моменту мы, соответственно, как бы заявим – «Хорошо, восстановили, ну предъявляйте к юр.лицу данные требования». Они предъявят. Соответственно, юр.лицо подаст на банкротство, ну там уже юристы этим занимаются. Там у нас уже просуженные требования компании лежат, готовые. Условно сформированные, но там АСВ мы должны миллиард рублей. Миллиард двести из требований. Вот. И как только АСВ предъявляет банкротство, что вот эта вот компания не вправе, не может. То мы вперед подаем на банкротство по просуженному требованию компании. И ставим своего арбитражного. Но это через год, вы понимаете?

Голос 1: Понимаю

За всей этой запутанной терминологией скрывается обыкновенное мошенничество, единственная цель которого – скрыть большие деньги от государства в лице Агентства по страхованию вкладов.

Это только малая часть тех фактов, известных сегодня медиа-порталу «Журналистский Контроль». Во второй части фильма мы расскажем, какие еще схемы использовал Юрий Колток, чтобы спрятать присвоенные чужие деньги.