От партнера «Ростеха» – до руководителя «Укроборонпрома»: неожиданные факты об Айварасе Абромавичусе

226

После назначения Айвараса Абромавичуса генеральным директором государственного концерна «Укроборонпром» всплыли неожиданные подробности о его связи с кремлевскими элитами. Выражается это в бизнес-взаимоотношениях с военно-промышленным гигантом «Ростех».

Абромавичус попал в Киев из Москвы

Айварас Абромавичус – литовский и украинский бизнесмен, совладелец и один из управляющих шведской инвесткомпании East Capital. Бывший министр экономического развития и торговли. Он – носитель двух гражданств: сохранил литовское при том, что 2 декабря 2014-го получил от президента украинское. Это было необходимо для того, чтобы он смог занять должность министра в украинском правительстве (второй Кабмин Арсения Яценюка).

Строение карьеры Абромавичуса происходило в нескольких странах. Но вот что примечательно: в 2008 году он перебрался в Киев из Москвы. В которую он переехал за три года до этого. В украинской столице он возглавил офис компании East Capital. Тут компания купила на крупные суммы акции банков «Пивденный», «Надра» «Платинум». Два банка из трех в постмайданный период были признаны неплатежеспособными: 5 июня 2015-го Национальный банк Украины принял решение о ликвидации банка «Надра», а 23 февраля 2017-го – Платинум Банка.

Источники из окружения Абромавичуса рассказывают, что в украинскую столицу он переехал по предложению российских «хэдхантеров» из Москвы. На тот момент он был акционером инвестиционной компании East Capital и управляющим фондом East Capital Russian Fund.

СМИ сообщают, что в Киев он попал через рекрутинговую компанию «WE Patrners», которая до этого называлась «RosExpert». Ее руководитель Шехтерман является гендиректором «X5 Retailgroup» – второй по величине продуктовой розничной компании в РФ, которая является контрагентом Минобороны, ФСБ и МВД РФ. East Capital Айвараса Абромавичуса оказался ее миноритарным акционером.

Связь с интересами политических элит РФ

Расследование «Муниципального сканера» (антикоррупционный проект, созданный при участии Бориса Немцова в 2014 году, – Ред.) показывает, что Абромавичус был одним из участников коррупционной сети при участии первых лиц из окружения Владимира Путина. Все они лоббировали интересы военно-промышленного гиганта «Ростех».

Абромавичус, занимая должность министра в украинском правительстве, посодействовал выходу литовской компании Baltic ground services (BGS) на украинский рынок авиатоплива. Эта компания за второе полугодие 2016-го и первое полугодие 2017-го ввезла топлива Украину на 1,8 млрд грн. Она обслуживает все литовские и четыре украинских аэропорта. Ее дочерние структуры обслуживают, помимо всего прочего, самолеты и вертолеты литовской армии и могут иметь доступ к военной технике других стран НАТО.

Реальными собственниками BGS являются россияне. Формально Baltic Ground Services входит в литовский авиахолдинг Avia Solutions Group (ASG). Авторы расследования «Муниципальный сканер» утверждают: фактическими совладельцами Avia Solutions Group являются высокопоставленные российские чиновники – руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов и министр промышленности Денис Мантуров. В числе лиц, связанных с ASG, оказался даже однокурсник Владимира Путина.

Главой правления холдинга и официальным акционером выступает Гядиминас Земелис. Он – литовский олигарх, который является партнером Ростеха в нескольких масштабных проектах. Откуда в этой цепочке интересы Абромавичуса? Его компания East Capital была акционером агрохолдинга AGROWILL Group в период, когда его возглавлял Земелис.

Абромавичус и российский след

В декабре 2013-го Земелис и гендиректор «Ростеха» Дмитрий Шугаев подписали соглашение о сотрудничестве в управлении и развитии четвертого аэропорта московского авиаузла «(«Жуковский»). 25% + 1 акция управляющей компании принадлежали «Ростеху», остальные – ASG

Однако Литве удалось избавиться от людей, приближенных к окружению Путина. Baltic Ground Services планировала принять участие в проекте развития аэропорта Вильнюса. Чтобы предупредить это, Департамент госбезопасности Литвы признал ASG «ненадежной компанией», заявив, что сотрудничество с ней «не отвечает интересам национальной безопасности». В итоге в 2014 году Литва лишила Baltic Ground Services «удостоверения надежного поставщика».

Этот документ разрешал принять участие в засекреченных сделках. Тогда же министерство экономики Литвы исключило компанию из списка потенциальных участников конкурсов НАТО.

Почему так произошло? Информация о том, что часть корпоративных прав компании будет продана лицам, приближенным к окружению Путина, стала публичной.

В 2014-м ASG выпустила 1,7 млн дополнительных акций, которые через офшорные компании Кипра и Люксембурга записали на родственников двух членов совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации РФ. Председателем этого совета директоров является министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, тесно связанный с Земелисом. Кроме того, данный запрет стал реакцией спецслужб Литвы на то, что из аэропорта, построенного литовскими партнерами Абромавичуса, выполняют рейсы в аннексированный Крым.

Таким образом, в 2014 году, в период острой фазы военных действий России против Украины, подтвердилось, что в компанию Baltic Ground Services влиты кремлевские деньги. Очевидно, что ее работа – оказывать экономическое влияние РФ.

Однако инвестиционный банкир Абромавичус спустя год в статусе министра лоббировал интересы этих компаний в четырех украинских аэропортах: в киевских «Жулянах» и «Борисполе», в аэропортах Одессы и Львова. В действиях на то время министра экономики Абрамавичуса, который курировал деятельность «Укроборонпрома», усматриваются интересы прямого российского конкурента – «Ростеха».

Обвинения в связях с ФСБ

В недавнее время, где Абромавичус выступил игроком интересов РФ, стала история с продажей корпоративных прав ОАО «Мотор-Сич» китайской корпорации. Эту сделку сопровождал многолетний партнер Абромавичуса – Томаш Фиала (основатель и генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital, а также совладелец компании Медиа-ДК, которая издает журнал «Новое время»).

Россия была заинтересована в успехе этой сделки не меньше, чем Китай. Ведь в этом случае Украина лишилась бы двигателестроения, а сама РФ покупала бы наши двигатели у китайцев.

Как известно, сделка не состоялась. На завершающем этапе этот процесс остановила СБУ. «Укроборонпрому» было поручено сохранить производство авиационных двигателей в стране, таким образом защитив национальные интересы.

На ситуацию в «Мотор-Сич» оперативно отреагировали в США: Дональд Трамп распорядился пересмотреть программу финансирования системы безопасности в Украине. Стало известно, что 250 млн долларов, которые США планировали выделить Украине в 2019 году для решения вопросов безопасности, могут быть «заморожены».

Известно также, что Абромавичус лично подтвердил, что получил предложение стать членом набсовета НАК «Нафтогаз» (месячное жалование в размере $17 тысяч). Следовательно, он может получить рычаги влияния на еще одно стратегическое направление украинской экономики.

Что удивительно, именно эти две отрасли представляют в Украине наибольший интерес для РФ.