От пятого к шестому: какой будет передача президентской власти в 2019 году?

867

Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко. Через несколько месяцев Украина будет выбирать себе уже шестого по счету главу державы, поскольку шансы нынешнего мизерны из-за его очень низкого рейтинга. Но в истории украинского президентства мирная передача власти преемнику осуществлялась лишь дважды: в 1994-м и 2010-м. А вот цеплявшийся за трон Кучма «намудрил» в итоге на «оранжевую революцию», Януковича же свергли досрочно, не дожидаясь очередных выборов. Как будет на этот раз?

Уходить страшно

Что не дает президентам спокойно уйти на покой в положенный срок? Если вы спросите об этом их самих, то они все как один будут уверять, что не могут бросить свои «реформы», что они обязаны «довести до конца» и вывести страну в светлое будущее. Помнится, в 1999-м об этом постоянно тараторили агитаторы Кучмы – и ведь кто-то им верил, хотя сегодня фраза «реформы Кучмы» вызывают у нас гомерический смех. Над «реформами Порошенко» мы вряд ли будем смеяться, воспоминания о них скорее заставят вздрагивать и темнеть лицом тех, кто их пережил. Но будьте уверены, что во время избирательной компании нас снова будет бомбардировать лозунгами «коней на переправе не меняют» и «не допустим реванша».

Это, конечно, если избирательная компания состоится. А то ведь есть такое мнение, что нынешнее военное положение введено как «пробное», а потом будет продлено – и выборы либо отложат на неопределенный срок, либо их проведут с ограничениями, позволяющими нарисовать нужный результат.

Так как настоящих бескорыстных реформаторов, искренне желающих добра своей стране и народу, Украина еще не видела (и вряд ли увидит в ближайшем будущем), то это нежелание расставаться с властью имеют прозаические причины. Откладывать и отменять выборы, подтасовывать или аннулировать их результаты, снимать с выборов своих главных конкурентов – всё эти гадости делают либо от жадности, либо со страха. Это аксиома, основанная на новой истории многих стран мира, так что она применима не только к Украине.

От жадности – когда считают, что «нацарёванных» миллиардов мало, надо бы еще парочку, для правнуков, а еще нужно пристроить и накормить столько родственников, кумовьев, одноклассников, армейских друзей, друзей их друзей. Со страху – когда бояться всё это потерять или того хуже, оказаться на скамье подсудимых или даже у стенки. Ну и к тому же многие наслаждаются властью как таковой, даже если используют её для бессмысленного прожигания времени. Ведь это так пьянит, когда ты несешь несусветную ахинею, а тебе все заискивающе смотрят в рот, подобострастно улыбаются и угодливо аплодируют!

Но это, так сказать, в общем. Какие конкретные причины могут заставить продержаться у власти подольше Петра Алексеевича, можно рассуждать долго. Они у него есть, и немало, но насколько они перевесят здравый смысл и риск впасть в немилость к своим западным покровителям, без которых его могут свергнуть? Нынешняя ситуация настолько запутанна и непредсказуема, что в какой-то мере возможны оба варианта.

Нужны гарантии

Задаваясь вопросом, передаст ли Порошенко свои президентские полномочия мирно и цивилизованно, нужно его продолжить — а кому? Уже давно абсолютным лидером предвыборного рейтинга является Юлия Тимошенко. Она имеет наибольшие шансы и во втором туре. Её победа гарантирована, если против неё выйдет кандидат от Оппоблока (а именно так хотел бы победить Порошенко). В случае если во второй тур выйдет Зеленский или Гриценко, карты несколько спутываются, но и тут Юлия Владимировна имеет наибольший шанс.

А теперь нужно вспомнить, что демократические традиции в Украине очень слабы и постоянно нарушаются – даже теми, кто громче всех орет о демократии. Передача власти от Кравчука к Кучме была первым и пока последним примером мирной демократической преемственности без всяких особых договоренностей. А вот уже передача власти от Ющенко к Януковичу в 2010-м состоялась только благодаря договоренностям между командой «оранжевого президента» и «донецкими», которые пошли навстречу друг другу еще летом 2007-го. Можно даже сказать, что тогда Ющенко предпочел передать власть регионалам, чем помогать получить её Тимошенко.

Имеются ли сейчас такие гарантийные договоренности между Порошенко и Тимошенко? Предположения об этом высказывались еще год назад, когда Тимошенко только обозначилась как лидер избирательной гонки, а Порошенко распрощался с шансами на успех. Но одновременно говорили и о том, что Юлия Владимировна необязательно будет их соблюдать, особенно учитывая, что она с Петром Алексеевичем «на ножах» уже очень и очень давно.

Но ведь гарантии Порошенко может дать и Запад, и они будут повесомее, чем гарантии от Тимошенко. В конце концов, не зря же они оба то и дело мотались в Вашингтон! Гарантии от Запада это, как минимум, возможность «схоронится» от украинской Генпрокуратуры во Флориде или в Лондоне, сберечь свои миллиарды. Ну а «полный пакет» — это гарантии, что если новый президент Украины только заикнется о преследовании своего предшественника, то Госдеп и ПАСЕ строго погрозят ему пальчиком.

Если такие гарантии будут получены, то у Порошенко станет намного меньше причин бояться расставания с президентским троном. А значит, демократическая передача власти в срок и без «спектаклей» может состояться, и будет уже третьей по счету. Что его еще может остановить? Только жадность или жажда власти – если они перевесят здравомыслие.

Однако пока признаков того, что Запад дал Порошенко такие гарантии, не наблюдается. Вспомним Виктора Ющенко в конце 2009 года, когда он уже обо всем договорился и готовился спокойно уйти на покой: он вообще ничего не предпринимал, лишь время от времени выступал в телевизоре с монологами ни о чем, да наезжал на Тимошенко – с которой, видимо, не смог договорится, как с «донецкими». А вот Петр Порошенко нынче чудит не покладая рук (то томос, то военное положение), хотя его рейтингу это ничуть не помогает. Вряд ли такая активность нужна человеку, которому уже через четыре месяца нужно передавать булаву преемнику. Зачем же он так старается?

Выборов не будет?

Команда Порошенко перестала играть по-честному еще летом 2015-го, когда она решила убрать со сцены национал-радикалов в лице «Свободы». Сначала казалось, что это было сделано для того, чтобы они не мешали Банковой реализовать Минский мир. Но затем Петр Алексеевич сам стал главным его тормозом, а заодно еще большим националистом, чем сам Тягнибок. Было понятно, что Порошенко просто выдавил «Свободу» с политического поля, попытавшись после этого подмять под себя её нишу.

Потом было разогнано оппозиционное движение Саакашвили, затем брошена в тюрьму по обвинению в терроризме Надежда Савченко. Запад, кстати, по этому поводу промолчал! И если экс-президент Грузии просто мешал нынешнему президенту Украины, то Савченко являлась потенциальной проблемой на выборах – она имела шансы войти в число лидеров гонки, объединяя протестный электорат. И договориться с ней о гарантиях было бы весьма непросто!

Получается, что под Порошенко методично зачищали поле – но тут на нем неожиданно выросла Юлия Тимошенко. И вот теперь вопрос, Петр Алексеевич готов ей передать власть или нет? А если нет, то какой ход он готовит?

Сейчас очень распространено мнение о том, что если выборы и будут отложены (сорваны, отменены), то через военное положение. Многие прогнозируют, что Порошенко таки решится на серьезную военную операцию на Донбассе, чтобы продлить это военное положение и перевести его из фиктивного в реальное. Сейчас вот даже ходят слухи, что готовится некая провокация с использованием химического оружия, как в Сирии – и стороны уже обвиняют друг друга. Аналитики считают, что не зря Порошенко нынче отправился в Европу кричать «это война!» и просить всесторонней защиты от России.

Но ведь это только один из возможных вариантов. И почему-то все забыли, что президентская команда, намного больше, чем в войне, преуспела в «раскрытии заговоров». Заговор радикалов, заговор Саакашвили, заговор Савченко. Почему бы им не раскрыть «заговор Тимошенко», тем самым устранив её с избирательного марафона?! Ведь это сразу бы изменило политический расклад.

Конечно, сейчас у Тимошенко могут быть гарантии Запада, обеспечивающие ей защиту и от ареста, и от разных «несчастных случаев». Но даже в этом случае операция «Заговор» может быть проведена, только уже по другому сценарию. Например, для продления и усиления военного положения, с последующей отсрочкой выборов. Согласитесь, что арестовать силами СБУ полсотни каких-то «агентов Кремля» это намного проще, чем пытаться наступать на Новоазовск или Горловку. И никакого риска!

Но чем меньше времени остается до выборов, тем меньше у Порошенко остается возможностей их отсрочить или вообще отменить. Под конец будет возможен только вариант, знакомый некоторым украинцам по сериалу «Тиран» (его третьей части), когда уже назначенные выборы могут быть «отложены» за несколько дней до голосования, «до победы в войне с агрессором».

Это все тот же военный сценарий, но имеющий преимущества перед вариантом, когда военное положение вводят заранее и выборы не назначают вообще. В этом случае президент формально чист, ведь выборы были назначены, началась избирательная компания, уже отпечатали бюллетени, сформировали комиссии, отполировали урны – а тут раз, и напал агрессор, который и остается во всем виноватым. И такой вариант – самый последний шанс остаться у власти. Но надолго ли?

Запад вряд ли согласится с пожизненным президентским сроком Порошенко, а значит, сорвав выборы, он может лишь выиграть для себя немного времени: месяца, год, может быть два или три. А это имеет смысл лишь в том случае, если за это время он устранит проблемы, которые вынудили его пойти на такой шаг.

Автор материала: Иван Пургин