От рэкетира в доктора экономических наук: Вячеслав Кредисов

430

Удивительная история экс-замминистра обороны Вячеслава Кредисова напоминает скорее сказку с хепи-ендом, нежели повесть о прожитых годах

Среди изобилия сомнительных личностей и откровенных казнокрадов, которыми кишела 27 лет своей независимости Украина и ее государственные органы, тем не менее встречаются весьма необычные личности, которые из камеры СИЗО умудрялись становиться общественниками и даже замминистрами.

К таковым относится весьма одиозный заместитель министра обороны Анатолия Гриценко в феврале 2005 — апреле 2006 годов доктор экономических наук Вячеслав Кредисов.

От сына профессора до СИЗО путь короток

Родился Вячеслав Кредисов в Киеве в 1965 году в семье Анатолия Кредисова, профессора, доктора экономических наук, преподавателя Киевского национального университета им. Шевченко (тогда – КГУ) и Киевского института международных отношений (КИМО), позднее бывшего замдиректора и завкафедры и даже ректором Межотраслевого института управления.

Сын пошел по стопам отца, но случилось это далеко не сразу. В конце 80-х, закончив КГУ Кредисов-младший остался в аспирантуре, но после развала СССР, когда наука перестала давать престиж и достаток, переквалифицировался на бизнес. В 1991 году Вячеслав Кредисов вместе с женой Светланой Зориной и армейским другом Вячеславом Мельником учредил СП «Мезокред», якобы расшифровывавшийся по первым слогам фамилий учредителей, и активно занялся торговлей.

Как рассказывал позднее сам Кредисов, они первые в Украине привозили из-за границы жвачки «Дирол», «Орбит», косметику «Шварцкопф», пиво «Туборг», продукцию «Галлина Бланка», бытовую химию, канцтовары, одежду. Словом, все что пользовалось спросом.

В итоге к 1997 году «Мезокред» разросся в целую торговую империю с сотнями миллионов долларов оборотов, а сам Вячеслав Кредисов вел богемный образ жизни, обзавелся жильем в центре столицы, любил дорогие авто и не менее дорогие рестораны.

Удача покинула бизнесмена в том же 1997 году, когда Кредисов и его супруга Светлана Зорина оказались в СИЗО по целому «букету» обвинений: рэкет, торговля наркотиками и оружием, контрабанда алкоголя и избиение человека.

Что случилось и почему свыше 20 лет до сих пор точно неизвестно. По одной из версий супруги плотно увязли в связях с криминалом: якобы родственник жены Кредисова Светланы Зориной, родом из Донецка, и имел отношение к преступному миру Донбасса. По другой же криминальной крышей «Мезокреда» была известная в тот момент ОПГ «Прыща» — Валерия Прыщика. Одновременно с этим на фирму не то претендовал, не то уже «крышевал» киевский УБОП во главе с Виталием Яремой. Именно из-за конфликта вокруг того, кто будет сливать сливки с компании, и случился арест супругов. Во всяком случае сам Вячеслав Кредисов в своей официальной биографии этот эпизод предпочитает не указывать, а на прямые вопросы отговаривается общими фразами о том, что его подставили некие недобросовестные правоохранители.

Позднее, кстати, на основе этой истории супруга Кредисова Светлана Зорина напишет роман «Наезд», а после – детективные романы «Отстрел», «Развод», «Разрыв», «Передел», что, в конце концов, приведет ее в книжный бизнес.

Как бы то ни было, тогда в 90-х проблемы с законом Кредисову и Зориной удалось решить. Правда ценой этому стал успешный торговый бизнес «Мезокреда», которым сегодня владеет эстонский бизнесмен Хиллар Тедер. Впрочем, отдельные компании, например, «Мезокред-Одесса», продолжают оставаться в собственности Вячеслава Кредисова.

Из активистов через СИЗО в замминистры

После выхода из СИЗО в 1997 году Вячеслав Кредисов занялся своим имиджем и согласно собственной биографии был одним из инициаторов создания общественной организации предпринимателей «Новая формация», войдя в состав руководства. Спустя 3 года он стал главой организации.

Надо сказать, что некоторые дивиденды подобный имидж в общем-то приносил, правда нематериальные: в 1998 году Кредисов получил почетное звание «Заслуженный экономист Украины». В 2001-м он получил личную благодарность президента Кучмы с формулировкой «За сумлінну працю, значний особистий внесок у розвиток і зміцнення Української держави», и тогда же стал советником премьер-министра Анатолия Кинаха.

Правда финансовых дивидендов это не приносило, а новым бизнесом Вячеслав Кредисов не обзавелся, и лишь в 2004 году стало известно за счет чего он якобы жил. Именно тогда он вновь очутился в СИЗО по обвинению в вымогательстве 18 тысяч долларов.

Впрочем, по версии самого задержанного он вновь пострадал невинно — якобы был подставлен правоохранителями во время получения «небольших членских взносов» в 10 тысяч долларов в пользу «Новой формации» от бизнесмена, владельца ООО «Квадрат». В изданной им позднее автобиографической книге Кредисов утверждал, что пострадал якобы по политическим мотивам – как сторонник Виктора Ющенко.

Впрочем, Светлана Зорина опровергла слова супруга, заявив, что «погорел» тот на взятке за разрешение аренды помещений в Межотраслевом институте управления, ректором которого на тот момент был отец Вячеслава — Анатолий Кредисов.

Как писали позднее в СМИ, на основе материалов уголовного дела №50-3662 отец и сын организовали схему по получению взяток за разрешение на аренду вузовский помещений коммерческими структурами. Кредисов-старший отвечал за положительное решение вопроса об аренде, а младший — получал с клиентов деньги, на чем и погорел, поскольку один из клиентов воспользовался помощью СБУ, в котором имел родственные связи.

Эра Минобороны

Как ни удивительно, но Лукьяновское СИЗО стало лишь ступенькой на пути наверх для Вячеслава Кредисова.

Точно неизвестно, как так вышло, что именно его решили назначить на специально созданный пост заместителя министра обороны по экономическим вопросам в феврале 2005 года, с такой-то биографией, но факт остается фактом. Интересно кстати, что замминистра Кредисов стал согалсно Указу президента Виктора Ющенко от 10 февраля 2005 года, в то время как уголовное дело против Вячеслава Кредисова было тут же закрыто 14 марта постановлением Соломенского суда «в связи с изменившейся обстановкой и тем, что совершенное им деяние утратило общественную опасность». То есть целый месяц замминистра Украины был человек все еще находившийся под следствием.

Стоит отметить, что в бытность Вячеслава Кредисова в Минобороны ведомство сотрясали громкие скандалы.

Новому заму доверили курировать наиболее такие департаменты: финансов, строительства, избыточного военного имущества и земель, а также квартирно-эксплуатационное управление министерства.

К работе в министерстве обороны Вячеслав Кредисов привлек своего армейского товарища Александра Мельника, с которым начинал в «Мезокреде», назначив его директором филиала Центрального специализированного строительного управления Министерства обороны «Укроборонбуд». В 2010 году Мельник получил 8 лет тюрьмы за незаконное отчуждение 27 военных городков. Всего за год без разрешения министра обороны он заключил от имени военного ведомства ряд договоров с коммерческими фирмами о совместном строительстве на территории военных городков по всей Украине. В качестве пая от Министерства обороны вносились объекты недвижимости, на территории которых планировалось строительство. В дальнейшем должностным лицом подписывались соглашения о компенсации коммерческими структурами стоимости пая Минобороны, которые, в свою очередь, получали в собственность военные городки и отдельные сооружения.

В итоге ущерб для Украины составил 101 миллион гривен, что несомненно лишь вершина айсберга. Скажем одесский спорткомплекс №9, возвращенный через 9 лет судом в собственность государства, вырос в цене всего за 2 года в 6,5 раз — с 10 миллионов гривен в 2015 году до 65 миллионов в 2017-м, не считая стоимости земли.

На месте спорткомплекса должны были появиться квартиры для военнослужащих, однако этого так и не случилось.

Надо сказать, что опыт 2 ходок не прошел бесследно. Как утверждают злые языки, при выявлении многочисленных финансовых нарушений в Минобороны Вячеслав Кредисов за них ничуть не пострадал. Согласно доверенности, все сделки по имуществу Минобороны осуществлял директор «Укроборонстроя» Мельник от лица министра Гриценко. Впоследствии выяснилось, что доверенность, в том числе подпись самого министра обороны, была якобы фальшивой и в результате виновником хищений в Минобороне оказался один Александр Мельник, за что и получил 8 лет.

Любопытно, что экс-супруга Вячеслава Кредисова Светлана Зорина утверждала, что супруг пытался прикрыться ее именем.

«Когда я прочитала в газете о том, что Кредисов уволился по собственному желанию, и комментарий министра обороны по поводу нечистоплотности действий заместителя, ждала звонка от Вячеслава. И он позвонил. Признался, что часть имущества и земель Минобороны за спиной министра вывел на фирмы, в которых через подставных людей на него была оформлена доля в 50 процентов. А министру обороны Вячеслав сообщил, что это якобы мой бизнес, мои фирмы. Я же о них абсолютно ничего не слышала. Сейчас этих людей вызывают на допросы. Кредисов попросил меня подтвердить, что это мои фирмы. Пытался выкрутиться и боялся снова попасть в тюрьму. Я была в шоке и попросила впредь решать проблемы самому, не вмешивая меня в свои действия», — рассказала Зорина.

Уже в 2012-м году во время избирательной кампании в Верховную Раду Анатолий Гриценко и Вячеслав Кредисов обменялись взаимными обвинениями: экс-министр признался, что его зам был вором и преступником, сам же Кредисов обвинил экс-шефа в том, что тот ежемесячно в бытность министром обороны требовал у него 25 тысяч долларов.

От провинции до столицы

После скандалов, вспыхнувших вокруг имущества Минобороны, Вячеслав Кредисов очевидно решил переждать и покинул столицу, удалившись в провинцию – Ивано-Франковскую область, занявшись там бизнесом. Благо с 2006 года городским головой Калуша работал его приятель Игорь Насалик, будущий министр энергетики Украины.

В провинции Вячеслав Кредисов с новой супругой и братом Насалика Сергеем занялся отчуждением городского имущества по «минобороновской схеме».

В 2012-м году Кредисов пытался пройти в парламент по мажоритарному округу №86, но — не вышло. Этот опыт он пытался повторить на местных выборах в Киевский горсовет в октябре 2015-го, но с тем же результатом.

Настоящий же скандал с участием Кредисова, который продолжается до сих пор, вспыхнул в 2011-м году.

7 лет назад наступила пора выдачи квартир в жилом комплексе «Коцюбинский» в одноименном поселке под Киевом.  И вдруг совершенно неожиданно Вячеслав Кредисов дает пресс-конференцию, на которой заявляет, что является инвестором данного ЖК и имеет право на 40 квартир как лично, так и посредством компаний ООО «Мьоли-Инвест-Украина» и ООО «УНР ПИБ».

Однако застройщик «Аверс-Сити», уже второй с 2006 года, заявил, что все квартиры давно распределены между инвесторами-пайщиками, и ни о каких 40 квартир для Кредисова у них ничего не знают. В ответ Кредисов мгновенно добился постановления о прекращении отчуждения (раздаче) квартир и начал судебные тяжбы.

Любопытно, что строительство велось также на территориях, которые выделило Минобороны, а среди будущих получателей квартир есть и военнослужащие и участники боевых действий на Донбассе.

Как писали СМИ, в 2011 году банк «Надра» выдвинул финансовые претензии к «Аверс-Сити» на основании того, что фирма является правопреемником ООО «Региональные строительные инвестиции», которое осталось должно банку за кредит (230 миллионов). Вдруг оказалось, что фирма ООО «Мьоли-Инвест-Украина», претендовавшая на 16 из 40 спорных квартир, это подставная фирма с оффшорным учредителем, чей директор Лариса Печковая является родной сестрой Полины Кредисовой – то есть жены Алексея Кредисова. И что именно претензии банка «Надра», которому в свое время помог брат Вячеслава Кредисова – Алексей, позволили Кредисовым очень долго удерживать запрет на отчуждение квартир в ЖК «Коюцибинский» (до 2015 года), тем самым шантажируя «Аверс-Сити». Расчет был прост: если не дать «Аверс-Сити» распределять уже купленные и продавать свободные квартиры, то фирма понесет большие убытки, а раз так, то может вынудить её пойти на уступку Кредисову.

В 2016-м году после банкротства «Надра» Вячеслав Кредисов создал ООО «ВИП Премиум Груп», в уставной фонд включил часть квартир из «Коцюбинского», на которые он претендовал. А затем киевский нотариус Ольга Колесник перерегистрировала права собственности на эти квартиры (общей площадью 1600 кв. м.), несмотря на то, что в них уже жили люди. Как считается, столь нагло попрать закон помогло покровительство народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко Анатолия Матвиенко, чьим помощником числится Кредисов.

Словом, не исключено, что Вячеслав Кредисов пополнит своей кандидатурой предвыборные списки одной из украинских политических партий, не зря уже дважды он пытался стать депутатом.