От родственников погибших в авиакатастрофе МН-17 Могерини получил письмо

193

Родственники погибших в катастрофе МН-17 обратились с письмом к верховному представителю ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерике Могерини с просьбой помочь собрать больше информации относительно катастрофы Боинга, в частности достать изображение радарных данных.

«Родственники считают, что Россия, Украина и США не предоставили «всей важной информации» относительно катастрофы», — говорится в сообщении.

По мнению авторов письма, нидерландский премьер-министр Марк Рютте имеет меньше инструментов для влияния, поскольку сейчас в Нидерландах продолжается уголовное расследование. По их словам, ЕС может усилить давление и помочь в этом вопросе.

Ранее голландское правительство заявило, что не планирует обращаться относительно радарных данных через международные каналы, поскольку считает, что имеющихся данных достаточно для проведения уголовного расследования.

Предварительные данные расследования должны быть обнародованы прокуратурой Нидерландов 28 сентября.

Как сообщал Укринформ, Совет по вопросам безопасности Нидерландов в октябре прошлого года обнародовал финальный технический отчет относительно катастрофы Боинга МН-17, который был сбит на востоке Украины в июле 2014 года. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы «БУК». Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ заявил, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками.

В то же время международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса «БУК» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет «Малайзийских авиалиний». Кроме того, Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН-17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала нидерландской прокуратуре.