От ценового скачка к успокоению инфляции

243

На днях украинские новостные ленты были переполнены новостью: в ноябре ускорилась инфляция. Заголовки звучали сухо и хлестко, как смертельный диагноз. Хотя на самом деле речь шла всего лишь о незначительном ускорении с 46,4% до 46,6%. И это после шести месяцев поступательного снижения инфляции с пика 60,9%.

На самом деле, с инфляцией в Украине сейчас происходит не ускорение, а совсем другая история. Мы стоим на пороге еще более стремительного ее снижения. Однако обо всем по порядку.

Ценовой скачок в разрезе

Согласно официальной статистике, рост потребительских цен за последние два года составил около 80%. По сути, причин этого инфляционного скачка было всего два: 1) девальвация гривны; 2) отказ от субсидирования внутренних цен на энергоносители (что для потребителя вылилось в резкое увеличение сумм в платежках за услуги ЖКХ).

Очевидно, что из всех товаров за последние два года сильнее всего подорожал именно доллар: его цена увеличилась в три раза. К доллару намертво привязаны импортные товары: подорожание импорта в структуре потребления каждого из нас было более-менее соразмерным росту курса твердой валюты. Иногда рост цен был несколько меньшим, так как продавец был готов поделиться наценкой и корректировал рыночную стратегию по принципу pricing-to-market (многие транснациональные компании для максимизации продаж подстраивают цены на разных рынках под объем платежеспособного спроса).

К тому же украинская статистика отдает предпочтение национальному производителю, поэтому даже в такой явно «импортной» статье, как фармацевтические товары, зафиксирован намного более слабый рост цен, чем подорожание валюты. Однако по отношению к среднему показателю инфляции импорт виден невооруженным взглядом: те же фармацевтические товары, фрукты.

Рост цен на товары и ресурсы в Украине за последние 24 месяца, %

С горюче-смазочными материалами (ГСМ) случай более сложный, так как их удорожание из-за девальвации сопровождалось их заметным удешевлением в валюте из-за снижения цен на нефть. Поэтому и рост цен на них оказался не выше, а соразмерен средней инфляции в Украине.

Подорожание из-за девальвации затрагивает и сугубо экспортные товары. К примеру, Украина снабжает подсолнечным маслом весь мир. Очевидно, что производители не занимаются благотворительностью, и если долларовая выручка за рубежом в местной валюте растет, то местные цены оперативно к ней подтягиваются. И поэтому мы видим опережающий рост цен на товары такого типа.

А вот местные товары (производимые в Украине и завязанные в основном на внутренний спрос) не имеют возможности повышать цены сообразно ослаблению национальной валюты. Транспортные услуги дорожают меньше, чем топливо. Местные овощи, молоко и мясо дорожают слабее средней инфляции. Трудовые ресурсы, по сути, тоже являются товаром, имеющим цену. Как видно из графика выше, среднестатистический украинский работник за последние два года подорожал меньше всего (исходя из динамики средней официальной зарплаты по Украине).

Интересно, что итоговый рост цен на алкогольную и табачную продукцию заметно ниже средней инфляции по Украине. То есть в сравнительном отношении эти товары даже стали более доступными по отношению ко многим другим товарам повседневного спроса. Это еще один аргумент в пользу роста интенсивности налогообложения этих товаров как краткосрочного приоритета фискальной политики.

Не пристегивайте ремни: инфляция обваливается сама

Однако все это уже констатация вчерашнего дня. В данный момент Украина стоит на пороге нового витка «инфляционных горок»: в ближайшие полгода уровень инфляции упадет вчетверо-впятеро.

Как видно на графике ниже, Украина сейчас находится на спуске с резкого инфляционного скачка, вызванного девальвацией 2014-2015 годов, а также резким повышением цен на газ в 2015 году.

Потребительская инфляция (ИПЦ) в 2008-2016 годах, %

Самая обильная инфляция наблюдалась год назад: в декабре 2014 года — апреле средний темп прироста цен составлял 7,25% в месяц. Сейчас это около 0,25% в месяц. Соответственно, в ближайшие полгода будет работать довольно простая математика замещения крупных цифр малыми — и «змейка инфляции» нырнет обратно.

Сильной инфляции в обозримой перспективе уже не будет. Во-первых, курс более-менее стабилен; при нынешнем состоянии платежного баланса заметно изменить его может только полномасштабный, катастрофический шок мало предсказуемого характера. Во-вторых, потребительский спрос очень слаб, что никак не способствует повышению цен. В-третьих, связка бюджетной и монетарной политики сильно изменилась. Если ранее преобладал подход «если государству не хватает денег — напечатаем!», то сдержанный подход к формированию Госбюджета-2016 дает основания для оптимизма.

Что касается административных источников, то тут инфляционное давление также резко спадает. Дальнейшего роста цен на газ для населения не ожидается. Повышение тарифов на электроэнергию весной (ожидается 25%) имеет ограниченный эффект на общий показатель (не более 0,5 п.п.). Дальнейшее повышение тарифов на теплоснабжение отразится на инфляции уже осенью 2016 года (как и в уходящем году).

Таким образом, в следующем году инфляционный фон в Украине нормализуется на уровне 10-15%. Это означает, что уже можно вводить в действие политику инфляционного таргетирования.

В 2015 году это было бы бессмысленным и дискредитирующим саму эту политику, однако подготовительная работа НБУ (инфляционные отчеты с очерчиванием ожиданий, монетарные комитеты, проработка новых механизмов работы с рынком) ведется уже не первый месяц, что очень правильно. Перестройка денежно-кредитной политики по принципам инфляционного таргетирования позволит Украине стать более «ровной и спокойной» экономикой, без новых случаев инфляции по 40% за год.

Автор материала: Алексей Блинов