Отечественное молоко не торопится в ЕС

524

Нынешней осенью украинцам придется брать с полок торговых центров и магазинов любимое молоко, сырки, масло, сметану, творог по цене, подросшей на 15-20%. Очередная волна подорожания — это, в первую очередь, результат изменений закупочных цен на молоко. Vse.Media разбирались, насколько полезны для молочной промышленности рынки Евросоюза, и почему их выгоды не ощущаются внутри страны.

В Ассоциации производителей молока уже анонсировали новое ценообразование, обнародуя аргументы аналитика Яны Музыченко: «Сейчас закупочные цены на молоко активно растут, и такая тенденция будет сохраняться в ближайшее время. Под конец августа килограмм молока экстра-класса уже стоил около 6 гривен, а в разгар осеннего периода показатель может достичь 8-9 гривен за килограмм. При этом розничные цены на молочные продукты могут подскочить на 15-20%».

Не в меньшей степени влияют на себестоимость конечного продукта и девальвационные процессы, которым поддается национальна валюта. Дело в том, что наши производители вынуждены импортировать такие основные составляющие, как закваски, ферменты, которые используются в переработке молока.

Отечественное молоко не торопится в ЕС

Итак, если верить специалистам, то стоит готовиться к тому, что молоко 2,5% жирности в полиэтиленовой упаковке достигнет показателя 16,20 гривен за килограмм, кефир — 21 гривны, масло 82% жирности — 155-160 гривен за килограмм, а спред 72,5% жирности — 67-70 гривен соответственно.

Данные Государственной службы статистики тоже не искрят оптимизмом: объем производства сырого молока за февраль—июль 2016 упал на 2%, достигнув уровня 6,2 миллиона тонн. Глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский тоже ожидает сокращения поступлений молока на отечественные перерабатывающие предприятия в поточном году на 7-9% — до 4,2-4,3 миллионов тонн. А глава Наблюдательного совета группы компаний «Молочный альянс» Сергей Вовченко советует полагаться на собственные силы и брать курс на Запад, но без особого фанатизма.

Как пьет украинское молоко Европа?

Молочники задавались вопросами, не утратит ли наша страна статус нетто-экспортера молокопродуктов и не обанкротятся ли предприятия, которые его перерабатывают, еще с 1 января, когда начало действовать соглашение про Зону свободной торговли с ЕС.

10 января шанс накормить Европу получили десять украинских производителей (ООО «Люстдорф»; ООО «Молочний дом»; ПАО «Житомирський маслозавод»; филиал ПАО «Яготинський маслозавод» «Яготинське для дітей»; ПАО «Лакталис-Николаев»; ЗАО «Гадячсир»; Недригайловский сырцех филиала «Роменский молочный комбинат» ЧП «Рось»; филиал «Роменский молочный комбинат» ЧП «Рось»; ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат»; филиал «Менский сир» ЧП КФ «Прометей»), но их поставки пока что не настолько высоки, чтобы можно было говорить о каких-либо достижениях.

Отечественное молоко не торопится в ЕС

А поставлять без пошлин наша сторона может 36 товарных позиций, естественно, не выходя за границы утвержденных объемов тарифных квот для молока, йогуртов, кисломолочных продуктов. В целом — это 8 тысяч тонн, из которых сухого молока и сливочного масла — по полторы тысячи тонн.

Детальнее о экспортировании продукции на примере компаний, входящих в группу «Молочный альянс» корреспонденту Vse.Media рассказал Сергей Вовченко. Например, от филиала «Яготинского маслозавода» — «Яготинское для детей» — в Молдову в январе поступило по 1216 килограмм молока «Славия» с жирностью 2,6% та 3,2%; в марте — по 3648 килограмм соответственно. В Болгарию в апреле уехало молоко «Яготинское» с жирностью 2,6% та 3,2 % — по 142,5 килограмма, и молоко «Яготинское для детей»: в поллитровых бутылках — 90 килограмм, в литровых — 100 кг. Германия употребила с 25 апреля 76 кило молока «Славия» с жирностью 2,6%, а молока «Яготинское для детей» на 3,2% в литровых бутылках — 80 килограмм. Открылся этому предприятию и рынок Ливии. Туда в мае поступило 102 600,00 килограмм молока «Славия» с жирностью 3,2%.

И все-таки, руководство холдинга «Молочный Альянс» не считает нужным выводить на европейский вектор развития все свои заводы. На первом этапе «молочной евроинтеграции» решили взять «Яготинское для детей» и «Золотоношский маслоробный комбинат», поскольку им нужны дополнительные рынки сбыта продукции. К примеру, перед «Яготинским маслозаводом» вопрос ребром не стоит. Сергей Вовченко уверен, что техническое переоснащения на промышленных предприятиях должно происходить в любом случае, не только ради цели пройти «переаттестацию на европейский манер».

Не бизнес, а имидж. Как оценивают экспорт производители молочки

Позицию относительно этого деликатного вопроса глава правления группы компаний «Молочный альянс» Сергей Вовченко аргументировал так:

«Наш бизнес был особенно рентабельным, когда мы экспортировали продукцию на рынки России. Спрос на продукцию был как на внутреннем, так и на внешнем рынке, правда, нам тогда не хватало сырья. Сейчас мы имеем избыток сырья и уменьшение по показателям сбыта. Тем не менее, «Молочный альянс» сертифицирован на европейский манер по двум предприятиям. Почему мы туда рвались, тратили на это время и средства? Для нас, в первую очередь, это имиджевая составная нашего бизнеса и успеха. Все украинские производители, если брать в масштабном аспекте, в Европе не конкурентоспособные, потому что там молока изготовляется избыточно. Оно дешевле и качественнее. У нас базовый белок 3%, базовый жир — 3,4%. В европейских странах, в среднем, стандартный белок — 3,4 %, а жир – от 3,8 до 4,0%. Понятно, что из одной и той же единицы – с литра молока, выход продукции будет большим», — сказал Сергей Вовченко.

Он также сообщил разницу в ценах.

«Там со дворов молоко не собирают вообще. Доение должно происходить в ветеринарно-санитарных условиях, через доильный аппарат без контакта с воздухом. Вот и получается, что наш золотоношский сыр в Европе стоит 2 доллара 50 центов за кило, а европейский 1,9. Естественно, народ будет приобретать то, что дешевле. Вот вам и реалии», — отметил руководитель «Молочного альянса».

По его словам, поставки в Европу на данном этапе — не бизнес, а имидж.

«Нам евроразрешения нужны были для того, чтобы те страны, где есть дефицит молочной продукции, поняли, что такая продукция из Украины – безопасная и доступная. Для нас это не бизнес, а имидж. Мы отправили продукцию в европейские страны для того, чтобы о нас начали говорить. Чтобы доказать, что мы делаем в Украине качественную и вкусную продукцию. Правда, немного дорогую. На экспорт отправляется в основном молоко длительного хранения, масло (его можно хранить больше года в глубокой заморозке). И, кстати, считаю, чтобы присутствовать на рынке Европы, двух предприятий вполне достаточно», — резюмировал он.

Отечественное молоко не торопится в ЕС

В «сухом остатке» — 800 тысяч тонн молока

И еще один нюанс. Молоко украинского производства действительно качественное. Относительно открытия рынка ЕС для 10 отечественных предприятий (к концу 2016-го такое разрешение должны получить еще пять) высказался и председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал. Он заявил, что их поставки были успешным, и продукция отвечала всем санитарным и ветеринарным нормам.

С ним солидарен и национальный эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Виталий Башинский. «Насколько мне известно, официальной позиции со стороны Европейской Комиссии, а именно обращений, или сообщений в системе срочных сообщений RASFF, соответствующих контролирующих органов стран ЕС в Держпродспоживслужбы Украины относительно сомнительного качества украинских молокопродуктов, которые попали в Болгарии и других стран, не поступало. Информации об официальных отказах именно по поводу несоответствия со стороны ЕС от украинской молочной продукции из-за ее качества не произошло», — сказал он, уточнив, что «были точечные проблемы с заполнением документов на границе с Польшей, что является обычной проблемой для страны, которая только что начинает поставки в ЕС. Проблемы решаются на месте, украинская сторона быстро реагирует на замечания».

Отечественное молоко не торопится в ЕС

Одним словом, реалии таковы: производство молока в Европе и дальше будет увеличиваться, а цены на молочные продукты в итоге станут ниже. Что касается молочной сферы Украины, то для нее переломным годом был 2015-й, когда молочный индекс профессионального производства молока упал на 31% по сравнению с 2014-м. В этом году показатель упадет еще на 5%, поскольку отечественным товарам нужно будет отыскивать новые рынки сбыта.

Парадокс, но по оценкам специалистов, в нынешнем году на молочном рынке Украины будет до 800 тысяч тонн «лишнего молока», которое раньше выходило на рынок России и реализовывалось в Крыму.

Согласно данным статистики, за 5 лет производство молока в сельхозпредприятиях вырастет на четверть, а в фермерских хозяйствах (иными словами, это молоко от населения) — сократится на 15%. Таких хозяйств у нас 2,8 тысяч. И еще в Украине, по оценкам экспертов, лишь 40% «товарного» молока. В развитых странах этот показатель достигает 85%. Интересен еще один факт-вычисление. Мол, несмотря на профицит молока, сейчас украинская промышленность предлагает своим согражданам в день только по стакану этого продукта, а около четверти молока, закупленного заводами, из страны вывозится.

Мало позитива и в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организациях ООН (ФАО). Там заявили, что доходность производства молока в Украине в августе текущего года снизилась на 7,7% по сравнению с августом 2015 года, достигнув наименьшего показателя за последние шесть лет. А еще впервые в истории Украины доля молока, собранного на переработку от личных крестьянских хозяйств, упала до 30% по итогам 7 месяцев 2016 года. Это связано с тем, что расходы на сбор молока от населения растут, следовательно, переработчикам становится все менее выгодно покупать «домашнее» молоко. Авторы исследования также указывают на то, что экспорт молока из Украины остается очень низким.

Таким тенденциям, очевидно, способствовали и негативные факторы-перемены в законодательстве. Например, в 2015 году наши молочники почти не имели государственной финансовой поддержки. Однако главной проблемой молочного рынка Украины по-прежнему является модернизация производства.

Автор материала: Екатерина Мацегора

Фото: из открытых источников