Открытие зоны свободной торговли с ЕС: главный прокол Украины

229

С 1 января официально заработала зона свободной торговли Украины с Европейским союзом. Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что открытие торговых границ с ЕС приведет к уменьшению стоимости товаров в Украине. Экс-министр экономики Сергей Терехин уверен, что будет все наоборот, и советует готовиться к повышению цен. «С открытием границ для украинских товаров в ЕС эти товары будут искать себе там рынок сбыта и увеличение рентабельности. Значит, внутреннее предложение уменьшится, что приведет к увеличению цен», – говорит он. Экономический эксперт Андрей Новак считает, что от ЗСТ выиграют украинские производители, которые уже присутствуют на европейском рынке, потому что смогут продавать большие объемы продукции. Между тем, экономист Александр Савченко заявляет, что пока Украина очень плохо пользуется возможностью работать на западных рынках. По его словам, государство абсолютно не поддерживает наших экспортеров, и это огромный прокол власти. Готова ли Украина к зоне свободной торговли с ЕС? Как ЗСТ повлияет на украинского потребителя? Выстоят ли украинские производители в конкуренции с западными?

Сергей Терехин: Открытие торговых границ с ЕС приведет к увеличению стоимости товаров в Украине

С открытием границ для украинских товаров в ЕС, эти товары будут искать себе там рынок сбыта и увеличение рентабельности, рассказывает экс-министр экономики Сергей Терехин. Из-за этого внутреннее предложение уменьшится, что приведет к увеличению цен в Украине, подчеркивает он.

Готова ли Украина к зоне свободной торговли с Европейским союзом?

Есть такая детская поговорка, чтобы узнать, умеешь ли ты плавать, нужно нырнуть. По крайней мере ничего страшного в этой зоне свободной торговли нет. Тем более, что там практически во всех приложениях, есть переходные положения для адаптации нашего законодательства. Вернее, взаимной адаптации. Начиная от того, что напрямую не связано с международной торговлей, скажем, правилами таможенными, сертификационными, заканчивая всем остальным – положения имеют довольно сильные переходные периоды, в некоторых позициях – вообще десять лет. Поэтому давайте нырнем, а там посмотрим. Единственное, хочу среагировать на гениальное заявление нашего премьер-министра на выступлении в Верховной Раде, когда он сказал, что открытие торговых границ с ЕС приведет к уменьшению стоимости товаров в Украине. А будет все наоборот.

Значит украинцам готовиться к повышению цен?

Да, к этому людям нужно готовиться. Потому что будет, так называемая, импортированная инфляция, ведь уровень цен в Европе и в Украине, понятное дело, не сопоставимый. Естественно, что с открытием границ для украинских товаров в ЕС, эти товары будут искать себе там рынок сбыта и увеличение рентабельности. Значит предложение внутреннее уменьшится, что приведет к увеличению цен, а внешнее – возрастет.

Такие проблемы по ценовым прыжкам после вхождения в ЕС или открытия границ почувствовали все страны Восточной и Центральной Европы. Только у одних это было очень больно, как допустим, у прибалтов или болгар. А у других – не так. К примеру, у словенцев, поляков, венгров. Все дело в том, что у них и раньше уже были торговые отношения с Европой, поэтому цены увеличивались постепенно.

Смогут ли украинские компании конкурировать с европейскими на нашем рынке?

Помните Остапа Бендера? Если перефразировать его слова в рекламу, то «конкуренция – двигатель прогресса». Так вот, для бизнеса по крайней мере будет больше возможностей, но, конечно же, он станет более тяжелым. С точки зрения потребителя – это очень хорошо. Ведь, знаете, предпринимательство – это война интересов, поэтому кто выиграл, тот выиграл, а кто проиграл, тот проиграл.

Александр Савченко: Государство не поддерживает экспортеров

Очень плохо работают наши посольства, торговые представительства, Министерство экономики совсем не работает, а Министерство иностранных дел не занимается поддержкой нашего экспорта, заявляет экономический эксперт Александр Савченко. И это огромный прокол этой власти – подчеркивает экономист.

Готова ли Украина к зоне свободной торговли с Европейским союзом?

Для нас она началась год назад, поэтому сейчас ничего не поменяется, только можно ожидать незначительного уменьшения на товары из Европейского союза. Должны быть немного дешевле автомобили, возможно, вино. Но речь идет о незначительном уменьшении цен, только на 1-2%. Зона свободной торговли предусматривает отказ от всех пошлин. Европа отказалась от своих пошлин в прошлом году, а мы – вот только с 1 числа. И то мы будем уменьшать нагрузку на протяжении девяти лет, то есть понемногу.

Для украинцев что-либо ощутимо поменяется?

Для украинцев ничего не поменяется. И сейчас те, у кого есть средства, покупают европейские товары. А в связи с девальвацией эти минимальные уменьшения цены будут украинцами просто не замечены. Потому что курс намного сильнее влияет на цену импортных товаров, чем пошлинные защитные тарифы. Для нас, по сути, мало что изменится. Однако, главное, что это шанс для наших производителей продавать украинскую продукцию в Европе. Но этот шанс действует уже один год, а мы пока им очень плохо пользуемся.

Как зона свободной торговли повлияет на украинских производителей с точки зрения конкуренции с европейскими?

Это зависит от производителя. Сейчас есть такие, которые уже давно, по сути, работают на западных рынках. Начиная от «Рошена» и заканчивая, к примеру, производителями куриного мяса, в Европе достаточно сильно представлена, к примеру, «Наша ряба». И есть и другие компании. Но конечно, пока мы не дорабатываем. Очень плохо работают наши посольства, торговые представительства, по сути, ничем не занимаются. Министерство иностранных дел не занимается поддержкой нашего экспорта, совсем не работает Министерство экономики – а это главный орган, который должен был бы поддерживать наших экспортеров методически, методологически, информационно. Нет у нас страховой компании, которая бы гарантировала сохранность от рисков невозвращения кредитов в поддержку экспорта. То есть, можно сказать, что государство абсолютно не поддерживает наших экспортеров и это огромный прокол этой власти. Они должны были бы учиться у поляков, у любой другой страны, где есть тотальная поддержка экспортеров.

Андрей Новак: Зона свободной торговли выгодна для потребителя

Экономический эксперт Андрей Новак уверен, что ЗСТ выгодна для украинского потребителя. По его словам, из-за увеличения конкуренции на внутреннем рынке будет гораздо больше товаров по более низким ценам.

Каковы последствия открытия зоны свободной торговли для Украины в целом и для украинских производителей, в частности?

От зоны свободной торговли с ЕС будет примерно такой же эффект как от вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Особенных результатов сразу же не будет, потому что украинские производители мало что могут предложить такому требовательному и конкурентному рынку, как европейский.

От зоны свободной торговли с Европейским союзом выиграют только те украинские производители, которые уже присутствуют на европейском рынке, потому что теперь они смогут продавать большие объемы продукции. Чтобы на рынок зайти новым, нужно как минимум пройти процедуру сертификации своей продукции под европейские стандарты. А дальше завоевывать свое место по рыночному принципу на европейском рынке. Это процесс длительный и непростой.

Что зона свободной торговли будет означать для украинцев?

Теперь будет больше европейских товаров, что приведет к более высокой конкуренции на внутреннем украинском рынке. В принципе, это выгодно для потребителя. Благодаря этому, у них будет гораздо больший выбор товаров по более низким ценам.