«Открытое небо» между Украиной и США: какие плюсы для страны

203

С сегодняшнего дня Украина и США стали полноценными партнерами в Открытом небе, сообщил на своей страничке в социальной сети замминистра инфраструктуры Владимир Омелян.

«Как только что сообщило посольство США в Украине, завершены все юридические формальности и Соглашение между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки о воздушном сообщении вступило в силу», — написал он.

Соглашение об открытом небе было подписано 14 июля 2015 года в Вашингтоне, 4 ноября было ратифицировано ВР Украины.

Документом предоставляется возможность авиакомпаниям обеих стран выполнять полеты с правом пятой свободы: право принимать на иностранной территории пассажиров, направляющихся на территорию любой третьей страны, а также адресованные туда груз и почту, и право высаживать пассажиров и выгружать грузы и почту, которые направляются из любой точки в стране-подписанте соглашения. Также устанавливается произвольная частота и емкость воздушных перевозок авиакомпаниями обеих стран, разрешается самостоятельное наземное обслуживание в аэропортах.

«Вступление в силу соглашения об Открытом небе между Украиной и США значительно упрощает грузоперевозки, что может повысить эффективность работы авиакомпании «Антонов» с ее «Мриями» и «Русланами». О расширении сети регулярных пассажирских маршрутов пока рано говорить», — прокомментировал открытие американского неба партнер ЮФ «Анте» Андрей Гук.

В МАУ (осуществляет рейсы в Нью-Йорк, которые с весны станут ежедневными) намерены расширять сеть дальнемагистральных маршрутов, однако города США не стоят пока на первых позициях в планах. «Прежде всего, нас интересуют рейсы в Торонто (Канада). В среднедальней перспективе планируем и новые рейсы в США, кроме Нью-Йорка, но озвучивать пока не готовы», — прокомментировала корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

В украинском представительстве Aviareps AG, представляющем интересы американской авиакомпании Delta на территории нашей страны рассказали, что интерес к открытию рейсов есть. «Вступление в силу Соглашения об Открытом небе — замечательная новость, она снимает преграды. Нас радует, что украинский рынок авиаперевозок растет. Укрепление связей между нашими странами его также простимулирует. Однако пока рано говорить о дате открытия рейсов», — отметила гендиректор представительства Aviareps AG Наталья Ильяшова.