Откуда «растут рога» у украинских троллейбусов

414

КомментарииУА провели анализ рынка производителей троллейбусов, способных побороться за миллионные бюджетные контракты

Троллейбусы, это важный сегмент общественного транспорта, занимающий львиную часть пассажирских перевозок в городах. А, следовательно, и большую часть финансовых потоков в экономике этих городов и страны в целом.

До сих пор в Украине троллейбусный автопарк — это транспортные средства еще советского периода и лишь отдельные города смогли за время независимости страны обновить подвижной состав. Но в основном, этот вид общественного транспорта требует полной замены, что ведет к открытию огромного в денежном объеме рынка и колоссальным возможностям для производителей.

В Украине есть только пять предприятий, работающих в этой области. Это ООО «Электротранс», луцкий «БКМ-Украина», Черниговский автозавод, предприятие «Литан» и концерн «Богдан». Но ни один из этих предприятий не имеет полного цикла производства с использованием отечественных комплектующих. Но стоит отметить и признать, даже, например, в «Мерседесе» не все запчасти произведенны в Германии. Но в реалиях Украины важен ответ на вопрос: «откуда запчасти?». Особенно учитывая четырехлетнюю войну с Россией и экономическую интегрированность нашей страны с Российской Федерацией, которую нам навязали еще со времен СССР. Поэтому разберемся из чего состоят троллейбусы, которые собираются на украинских предприятиях.

Чтобы не быть голословными, за источник информации возьмем данные украинской таможни по всем вышеупомянутым предприятиям.

Начнем с Черниговского автозавода. Среди поставщиков этого производителя «рогатого автотранспорта» львиную долю занимают индийские компании. Больше всего, по данным таможни, закупаются комплектующие у индийских компаний «ТАТА» и «Ashok Le yland Ltd». Экономические связи с индийскими предприятиями в сфере электрооборудования и транспорта существуют еще со времен Советского Союза. Похоже в Чернигове их сохранили и поддерживают. Есть среди поставщиков Черниговского автозавода фирмы из Европы, например, голландское предприятие «Knorr-Bremse Fekrendszerek», а также белорусское унитарное предприятие «Этон Елтранс», которое поставляет Черниговскому автозаводу электрические двигатели, произведенные в России.

А вот предприятие «Литан» закупает запасные части и комплектующие для своих троллейбусов преимущественно в соседней Беларуси. Крупнейшими поставщиками этого производителя троллейбусов является компании «ЭТОН-Элтранс», «Минский автомобильный завод» и «ИНФОРМБИЗНЕС». Покупает компания «Литан» у белорусов преимущественно запчасти электрооборудования. В таможенной декларации значатся: токоприемники, автоматические выключатели, статические преобразователи, машины автоматической обработки информации и еще десятки наименований подобных агрегатов. Но в тех же базах находим псковский Торговый дом «Электромаш» и поставлены электродвигатели из Российской Федерации.

Похожая ситуация и у предприятия «БКМ-Украина». Правда сходство это заключается в значительной доле белорусских комплектующих, которые закупает автопроизводитель из Луцка. И в этом нет ничего удивительного, ведь кроме всего, луцкое предприятие является еще и официальным представителем белорусских производителей в Украине. Еще доля волынского предприятия имеет белорусскую прописку. Так, согласно реестра, около 25 процентов компании «БКМ-Украина» принадлежит Минской городской власти, которая по сути является совладельцем этого производителя троллейбусов.

Что касается других поставщиков «БКМ-Украина», то вместо индийских, как в случае с «Черниговским автозаводом», это предприятия Польши и Чехии. Ничего удивительного, учитывая, что еще с советских времен электротранспорт в республиках СССР преимущественно состоял из троллейбусов чешского или белорусского производства. При этом и те, и другие часто имели в себе агрегаты индийского производителя, компании «ТАТА». Времена изменились, условия тоже, но экономические связи, как видно из данных таможни — сохранились. Такая ситуация по вышеуказанным производителям троллейбусов.

В заключение, рассмотрим, из чего состоят троллейбусы собраны на предприятиях концерна «Богдан». Несмотря на украинское название и декларируемую руководством, а главное, владельцем компании позицию «ничего русского», в реальности видим совсем другую картинку.

Так, среди поставщиков «Богдана» находим российские заводы и компании.

Компания покупает агрегаты для своих троллейбусов у целого ряда предприятий из страны, которая уже четыре года воюет с Украиной. По сути, это прямые и безвозвратные инвестиции в экономику России. Так среди партнеров «Богдана» значатся: ООО НПФ «Этна-Т» (г. Саратов), ООО «Чергос» (Санкт-Петербург), ООО «G & C cystem RUS» (г.. Наро-Фоминск), ООО «Торговый дом Электромаш» (г.. Новочеркасск). Кроме того, в числе поставщиков «Богдана» присутствует компания «Электрические аппараты», которая находится в подконтрольном России Приднестровье.

В конце концов, все же стоит быть честными сами перед собой. Полностью украинских троллейбусов — не существует. На данном этапе нужно это признать. А вот дальше уже делать выбор: у кого покупать, с кем работать и главное — кому платить. Ведь речь идет о немалых суммах, которые выходят из Украины и подпитывают экономику других стран. Правда есть и другая сторона медали. На сегодня Украина не имеет возможности заменить иностранные комплектующие. На создание «полного цикла» уйдет немало времени и ресурсов. И уже давно никто в мире этим не занимается. Ведь часто значительно выгоднее покупать комплектующие у других. Загляните под капот любого авто и вы найдете там запчасти, произведенные почти во всем мире от стран Европейского союза до Китая. Это реалии современного экономического мира.

По сути, на сегодня Украина имеет два варианта: покупать готовые троллейбусы за границей или же собирать их в Украине с использованием импортных комплектующих. В обоих случаях — деньги уходят за границу. Правда в варианте сбора троллейбусов у нас: за границу уходит гораздо меньше денег. Часть — остается в украинской экономике. Уже не говоря о рабочих местах, ведь на упомянутых предприятиях работают тысячи людей, которые получают заработную плату и платят налоги. А вот у кого покупать? Ответ на этот вопрос должны дать те, от кого зависит расходования миллионов бюджетных средств. И решения эти, нужно принимать хорошо подумав и проанализировав все «за» и «против». С максимальной выгодой для Украины и украинцев.