Отложенный статус Донбасса: Банковая не может собрать голоса и тянет время

193

«Все политические фракции должны найти в себе силы проголосовать за децентрализацию» — такими словами спикер парламента Владимир Гройсман убеждал с экранов телевизоров народных избранников поддержать изменения в Конституцию касательно децентрализации, а также особого порядка местного самоуправления на Донбассе. Впрочем, в Верховной Раде, несмотря на приложенные Администрацией президента усилия, изменения в Конституцию готовы поддержать не более 280 народных депутатов, а как известно, для результативного голосования за данные изменения необходимо, чтобы их поддержали не менее 300 парламентариев.

Принуждение к особому статусу

Напомним, что парламент на внеплановом пленарном заседании летом прошлого года после обработки народных депутатов со стороны посла США в Украине Джеффри Пайетта, настаивавшего на скорейшем принятии указанных изменений, а также президента Украины Петра Порошенко, поддержал в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию. В котором, среди прочего, была норма касательно особого порядка местного самоуправления на Донбассе. Ожидалось, что окончательно поправки будут приняты еще до конца 2015 года.

Однако, как известно, ситуация на Донбассе существенно ухудшилась. Незадолго до октябрьских переговоров «нормандской четверки» резко выросло количество боевых столкновений на всех участках линии соприкосновения.

«США согласились отложить внесение изменений в Конституцию относительно особого порядка местного самоуправления. В Вашингтоне считают, что вначале нужно обеспечить настоящее прекращение огня, а также передать Украине контроль над границей».

Особый статус: быть или не быть

С началом 2016 года так называемый особый статус Донбасса вновь выдвинулся на первый план в переговорах.

Украина и Россия неоднократно публично обменивались обвинениями в срыве Минска-2. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обвинил Киев в срыве минских договоренностей и даже предложил ЕС ввести в отношении него санкции за это, чем рассмешил многих аналитиков. Тем временем на Донбассе, несмотря на официальное перемирие, продолжали грохотать выстрелы.

В результате, выполнение Минска-2 хотя и перенесли на 2016 год, под сукно его прятать не собирались, и незадолго до Нового года Администрация президента приступила к активной фазе убеждения депутатов в необходимости изменений в Основной закон касательно особого порядка местного самоуправления на Донбассе.

Однако, несмотря на почти двухмесячную обработку со стороны Банковой и самого Петра Порошенко, а также эмиссаров от канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, которые выступают за скорейшее внесение изменений в Конституцию касательно децентрализации и так называемого особого статуса, 300 голосов за изменения в Конституцию в парламенте пока собрать не удалось.

Следует отметить, что, в отличие от Франции и Германии, США прямо увязывают принятие скандальных изменений в Конституцию с выводом всех иностранных военизированных формирований с территории Донбасса. В то же время, по данным источников 112.ua в Кабинете министров, в США хотели бы урегулировать кризис на Донбассе до президентских выборов, которые, как известно, запланированы на ноябрь 2016 года.

«Банковая использовала все возможные инструменты для убеждения необходимого количества депутатов. Был и шантаж, и угроза возбуждения уголовных дел. Однако, несмотря на это, Администрации президента удалось заручиться поддержкой лишь около 280 народных депутатов», — рассказывают источники 112.ua в Верховной Раде.

Отложенный статус

По словам собеседников агентства, изначально планировалось, что голосование за внесение изменений в Конституцию касательно децентрализации, а также особого порядка местного самоуправления состоится до конца текущей сессии парламента. Однако теперь, когда на Банковой не уверены в положительном результате, реализовывают альтернативные варианты.

В частности, группа народных депутатов обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить сроки принятия изменений в Основной закон. А в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о новом порядке принятия изменений в Конституцию. Также среди прочего обсуждается вариант о голосовании за изменения в Конституцию относительно децентрализации без нормы об особом статусе Донбасса. В то же время следует отметить, что в таком случае законопроект нужно будет повторно отправить на экспертизу в Конституционный суд. Как бы там ни было, все эти действия имеют одну очевидную цель – затянуть процесс принятия решения, не срывая основных договоренностей с западными партнерами и оставаясь в поле «Минска-2».

«Банковая вынуждена тянуть время. С одной стороны ЕС настаивает на скорейшем принятии изменений в Конституцию (по статусу Донбасса, – ред.). В то же время надо помнить, что норма о так называемом особом статусе неоднозначно воспринимается обществом, а рейтинг главы государства уже далеко не 50%», — отмечают собеседники издания.

По их словам, если необходимого количества голосов под законопроектом не будет собрано, то рассматривается также вариант роспуска парламента и проведение осенью досрочных выборов в ВР.

«Задача — дотянуть до президентских выборов в США. После них ситуация с реализацией минских договоренностей в любом случае изменится», — добавляют источники.

В результате, можно сделать вывод, что час «Ч» относительно особого статуса Донбасса приближается, хотя и несколько замедленными темпами. Впрочем, в «Блоке Петра Порошенко» оценивают вероятность результативного голосования за законопроект на этой сессии парламента с вероятностью в 30%.

Автор материала: Ярослав Конощук