«Отмыв бабла»? Челябинским депутатом Шумаковым заинтересовались иностранные правоохранители. ДОКУМЕНТЫ

128

К ипотечной квартире в Праге и чешскому бизнесу челябинского «слуги народа» Сергея Шумакова российская прокуратура проявляет удивительно мало интереса. Зато интерес к Шумакову проявили прокуратура города Праги, Служба информационной безопасности и Финансово-аналитический комитет Чешской республики. Версию об отмывании Шумаковым денег в Чехии и легализации средств, добытых преступным путём, теперь будут проверять правоохранительные службы этого государства.

Более года назад, в апреле 2018-го, «Русская Пресса» опубликовала расследование, свидетельствующее о нарушении антикоррупционного законодательства депутатом Советского райсовета Челябинска Сергеем Шумаковым. Надо сказать, что и до этого расследования господин Шумаков был хорошо известен нашим читателям благодаря беспредельным аферам по крышеванию ларьков и прочим разбойным «подвигам», которые мы подробно описывали в целом ряде статей. В криминальном мире Челябинска этот «слуга народа» известен под кличкой Шумак. В жизни парламентария немало ярких моментов.

Например 29 декабря 2009 года Шумаков избил милиционера (29.12.2009 в ночное время у дома №31 по улице Богдана Хмельницкого города Челябинска Сергей Шумаков причинил телесные повреждения милиционеру УВО УВД по г. Челябинску А. А. Барчуку), за что подвергался уголовному преследованию по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти), уголовное дело 434174.

Дело было закрыто за примирением сторон, но сам факт уголовного преследования навечно сохранился в биографии Шумакова.

Сейчас «слуга народа» занимается рэкетом в духе 90-х (с применением силовых методов) при поддержке чиновников «тефтелевской» администрации города Челябинска (от которых, кстати, город почему-то до сих пор не избавился).

Заинтересовавшись частыми визитами Шумакова в Чехию, мы изучили юридические реестры этого государства и выяснили, что челябинский «крышеватель ларьков» обзавёлся бизнесом за рубежом – вопреки Федеральному закону №79-ФЗ, прямо запрещающему господину Шумакову владеть иностранными компаниями. В Чехии Сергею Шумакову принадлежит компания CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») (идентификационный номер 27914712, уставной капитал 200 000 крон), приобретённая им в конце 2014 года. Шумаков – 100%-ный собственник этой компании.

Затем мы опубликовали следующее расследование, посвящённое квартире Сергея Шумакова, расположенной в Праге по адресу V Zahrádkách, 2854/9 / V Zahrádkách, 2854/11 / Na Rovnosti, 2854/13a; кадастровый адрес – Жижков, 2854.

Домофон дома, где, согласно документам, купил квартиру Сергей Шумаков.

Свою фамилию челябинский депутат решил «не светить».

Фото «Русской Прессы»

Оказалось, что Шумаков купил компанию CHEL INVEST s. r. o. с уже записанной на неё ипотечной квартирой (купленной в 2008 году).

Стоимость квартиры составляет 4 037 500 чешских крон (около 12 млн рублей), причём это сумма без процентов по ипотеке. В течение ещё 10-15 лет Шумаков должен ежемесячно платить за пражскую квартиру по 27 000 чешских крон – 80 000 рублей.

При этом доходы Сергея Шумакова ну никак не позволяли ему сделать подобное приобретение. В своих декларациях он фиксировал смехотворные суммы: например, за 2016 год Шумаков официально заработал всего 369 557 рублей (и при этом как-то содержал безработную жену и двух детей). После наших расследований он, правда, «резко разбогател» и в декларации за 2017 год «нарисовал» аж 4,5 млн рублей, вроде как полученные им и его безработной женой за счёт сдачи в аренду недвижимости и каких-то сомнительных миллионных дарений.

Но эта декларация никак не объясняет, откуда у Сергея Шумакова были средства на покупку чешского бизнеса и ипотечные взносы, которые он делал в течение нескольких «голодных» лет.

Об этой удивительной математике и самом факте наличия у Шумакова иностранных активов мы год назад сообщили прокуратуре Челябинской области. Интерпол подтвердил данные сведения ещё летом 2018 года.

Ну и где же принятые меры?

Год прошёл – работы нет

Итак, мы уже год ждём реакции областной прокуратуры на факты нарушения депутатом Сергеем Шумаковым антикоррупционного законодательства. Но «слуга народа» продолжает депутатствовать, как ни в чём ни бывало. Что же происходит? Почему начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области, старший советник юстиции Александр Ермолаев в буквальном смысле «засиливает» депутатские дела на постоянной основе?

Целый год начальник антикоррупционного отдела прокуратуры области Александр Ермолаев шлёт отписки по Шумакову, не предпринимая никаких реальных шагов – вместо того, чтобы разобраться в налоговом «уклонизме» депутата и пополнить государственный бюджет.

«Служебное рвение» Александра Ермолаева вызывает у нас уже такие вопросы, что мы будем добиваться проведения в отношении него служебной проверки.

Обращение напрямую к правоохранителям Чешской республики

Поскольку от прокуратуры Челябинской области мы за целый год не увидели никаких действий в отношении Сергея Шумакова, было принято решение об обращении непосредственно к правоохранительным органам Чешской республики.

Мы составили заявления и не поленились слетать в Прагу, чтобы лично передать их в три ведомства: прокуратуру города ПрагиСлужбу информационной безопасности Чешской республики (аналог российского ФСБ) и Финансово-аналитический комитет Чешской республики (аналог Росфинмониторинга, специфика которого – борьба с легализацией средств, добытых преступным путём и способствующих развитию терроризма).

В дальнейшем аналогичные меры будут предприняты «Русской Прессой» в отношении и других депутатов с заграничными активами, которыми не желает заниматься прокуратура Челябинской области.

Отмывание денег и легализация незаконных доходов

Органы Чешской республики, в которые мы направили заявления с информацией о Сергее Шумакове, выразили глубокую заинтересованность. В Европе внимательно относятся к борьбе с нелегальными средствами и отмыванием денег, а именно такое подозрение падает на Сергея Шумакова.

Челябинский депутат не только нарушил российское антикоррупционное законодательство, утаив иностранные активы. Он также не в состоянии подтвердить в Чехии легальность средств, на которые были куплены бизнес и ведётся оплата ипотеки. Есть все основании полагать, что эти деньги добыты нелегальным путём и поступают из уголовных источников.

Кроме того, зарубежные правоохранители прекрасно знакомы со схемой отмывания нелегальных средств, которая заключается в продаже сомнительного имущества. Ведь если Шумаков продаст квартиру, эти деньги будут считаться легализованными и он сможет спокойно положить их в банк на территории ЕС. Схема вполне вероятная, учитывая, что Шумаков, по нашим сведениям, планирует обосноваться в Чешской республике.

Но теперь есть все основания полагать, что чешские правоохранители не дадут челябинскому «крышевателю ларьков» укорениться в Европе.

Сергею Шумакову грозит конфискация зарубежного имущества и запрет на въезд в страны Евросоюза.

И если факты отмыва денег Чехия подтвердит, это нанесёт сильнейший имиджевый удар по челябинским силовикам. Какой позор: работу прокуратуры Челябинской области выполняют иностранные правоохранители! Не стыдно?