Отопительный сезон или коммунальное рабство?

365

Начинается отопительный сезон и все хотят, чтобы у каждого гражданина Украины дома было тепло и уютно. А из крана, откуда должна течь горячая вода, действительно лилась горячая вода, а не ее имитация комнатной температуры.

Владимир Гройсман сегодня на селекторном совещании заявил, что правительство Украины, в пик популистам и критиканам, как никогда готово к отопительному сезону. Однако, население как-то испуганно реагирует на этот чрезвычайный оптимизм, являясь фактически заложниками кланово-олигархической системы управления.

Граждане Украины реально стали крепостными, которые приписаны к своим квартирам и которых регулярно и беспардонно ставят перед фактом очередного повышения тарифов. А с другой стороны, как сегодня упоминал Владимир Гройсман, кабинет министров пересматривает нормы в сторону уменьшения для тех, кому выдаются субсидии.

Процесс манипулирования нормами был всегда. Взять, например, нормы потребления электроэнергии. Раньше было определено 150 киловатт на человека, а потом стало 100 киловатт. Интересно было бы посмотреть расчеты и обоснование этих экспертов. Такое ощущение, что данные эксперты пользовались расчетами 50-х годов, когда в квартире были холодильник, телевизор и утюг.

Сегодня в квартире 21 века должно быть нормой: 1. Холодильник. 2. Телевизор. 3. Стиральная машина. 4. Утюг. 5. Пылесос. 6. Компьютер. 7. Фен с плойкой. Очевидно, что пользуясь данными техническими устройствами, при желании содержать квартиру и себя в чистоте и порядке, вряд ли мы уложимся в 100 киловатт.

А если мы вспомним, какой популярностью у населения сейчас пользуются СВЧ печь, миксер, мультиварка, соковыжималка, электромясорубка, а также для качественной выпечки электродуховка, то 150 киловатт будет в самый раз.

Не лучше обстоит дело и с горячей водой. Имитация о заботе населения была отражена в постановлении кабинета министров №151 от 17 февраля 2010 года «Про затвердження Порядку проведення перерахунків розміру плати за надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення в разі ненадання їх або надання не в повному обсязі, зниження якості».

В постановлении указано, что температура горячей воды должна быть не ниже 50 градусов — только в этом случае за нее полагается платить по установленному тарифу. Если температура воды составляет от 45 до 49 градусов, оплата за нее должна быть уменьшена на 10%. При температуре воды от 40 до 44 градусов — уменьшена на 30%. А если температура воды не достигает даже 40 градусов, платить за нее следует как за холодную.

Значит, нужно потребителю приобрести многотарифный счетчик горячей и холодной воды. Я нашел два предложения многотарифного счетчика:

1. Многотарифный счетчик горячей и холодной воды с контролем температуры ЛВ-4ТМ2 (два водомера в комплекте, на холодную и горячую воду).

2. Многотарифный электронный счетчик горячей воды «Архимед».

В этой ссылке даже есть информация о том, что «Киевэнерго» разработало квитанцию для внесения показателей многотарифного счетчика воды.

Только вся проблема состоит в том, а как это сделать в электронном варианте. Я недавно столкнулся со случаем, когда одна женщина, отстояв целый час в очереди в «Ощадбанке» пыталась заплатить за электрическую энергию по показателям счетчика, который фиксирует расход электроэнергии отдельно за день и ночь. Работник банка ей радостно сообщила, что этого она сделать не может, так как программа не рассчитана на такие показатели. Она может внести только одной суммой и порекомендовала женщине с этой квитанцией ехать в «Киевэнерго» разбираться с оплатой.

Если нет в банке программы на 2 показателя, то о какой заботе о населении можно говорить, где надо учитывать 4 показателя счетчика и стоить эта установка будет не дешево. Очень сомневаюсь, что в «Ощадбанке» установлена такая программа, хотя прошло уже 6 лет с момента принятия данного постановления. А с учетом того, что у нас есть льготники, которые имеют 25, 50 и 75 процентную скидку на предоставляемые услуги, то можно предположить, что это будет сделать не реально.

Схема обогащения на этом очень проста. Если Владимир Гройсман сегодня сказал, что мы платим теплокоммунэнерго за фактические услуги, то пока не так распространены многотарифные счетчики, составляются документы, словно подавалась горячая вода с температурой не менее 50 градусов. И списываются по документам, например, 100 тонн угля. А на самом деле, была подача воды комнатной температуры и реально использовано 25 тонн угля. Вот и образуется тот резерв, который можно вывести как в оффшор, так и обналичить.

Что же касается отопления, то очень бы хотелось понять следующее:

1. Почему мы обогреваем квадратные метры, а не объем? Ведь есть разная высота потолков, а оплата получается одинаковая.

2. Почему виновато, со слов Владимира Гройсмана, только население по утеплению своих домов и квартир, в то время как хозяева теплокоммунэнерго продолжают использовать старые технологии (уголь и мазут).

3. Какой мне экономический смысл утепляться, если я не могу регулировать подачу тепла к себе в квартиру? Безусловно, я сделаю все для того, чтобы не дуло, закрою все щели будет в квартире тепло. Но я не могу, при необходимости перекрыть батарею, так как будет холодным весть стояк и будут мерзнуть другие жители, которые не смогли так утеплиться как я.

В итоге, вне зависимости от того, насколько я попал на деньги, чтобы утеплиться, мне принесут квитанцию с суммой, которую олигархи посчитают поставить на данный момент.

Когда олигархи у власти, то о справедливости очень сложно говорить. Но пока ясно одно, что каждый гражданин Украины должен иметь свои персональные счетчики потребления коммунальных услуг, как важный элемент существования демократического общества. И общество должно максимально давить на народных избранников по внедрению современных и альтернативных источников энергетики с низкой себестоимостью и максимальной эффективностью. А также требовать принципиально новой налоговой политики и расширение возможностей ведения бизнеса с четкими законодательными правилами, чтобы можно было иметь достойную зарплату и не зависеть от субсидий.

Это будет служить основой выхода из коммунального рабства.

Автор материала: Владимир Батищев, блогер-аналитик