Отставка Абромавичуса приведет к осложнению отношений Киева с Западом

148

По мнению экспертов, уход министра МЭРТ Айвараса Абромавичуса может стать поворотным моментом украинских реформ. Кроме того, есть реальная угроза масштабного политического кризиса, включая полное переформатирование украинской власти.

Заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отставке, в котором политик прямо обвинил президентскую команду в блокировании реформ, стала очень тревожным сигналом для украинской общественности. И хотя министр уже заявлял о давлении со стороны новых «любимых друзей», которые стремятся восстановить старые схемы, 3 февраля он впервые назвал конкретное имя человека, в интересах которой выстраиваются эти схемы.

Это народный депутат, первый заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Игорь Кононенко, который, по словам Абромавичуса, «активно лоббировал своих людей на должность гендиректора Укртрансамиака». Кононенко обвинения отвергает. На брифинге Абромавичус вспомнил также кадровые рекомендации, которые поступали из Администрации президента Украины.

Критический момент реформ в Украине

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами», — под этой цитатой из заявления Абромавичуса подписались бы немало специалистов, которые пытаются проводить в Украине реформы.

В беседе с изданием профессор Питтсбургского университета и соучредитель портала VoxUkraine Тимофей Милованов напоминает, что похожая ситуация сложилась в декабре 2015 года в министерстве инфраструктуры, когда о своей отставке заявили министр Андрей Пивоварский и его команда. Впрочем, Пивоварский тогда не рискнул выносить скандал на публику, назвав поводом к увольнению низкие зарплаты чиновников.

По мнению Милованова, отныне легитимность украинской власти подорвано, и сейчас есть два варианта развития событий. Или новое правительство будет сформировано по сценарию БПП, что приведет к загниванию украинской власти. Или же будет большой скандал, в результате которого честные министры останутся на своих должностях, а Кононенко отступит. «Но проблема не в Кононенко. Мы видим, что фамилии меняются, а суть остается», — считает Милованов.

Реакция Запада на коррупционный скандал в Украине

О серьезности проблемы свидетельствует оперативная и жесткая реакция послов девяти ведущих западных стран (в том числе США, ФРГ и Франции) в Украине, которые прокомментировали отставку Абромавичуса совместным заявлением, в котором неожиданно резко выразили глубокое разочарование отставкой и призвали украинскую власть ставить интересы украинского народа выше своих. «Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные разногласия, навсегда оставили в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий», — говорится в заявлении.

Демарш министра экономики вряд ли стал сюрпризом для западных партнеров Украины. «Западные партнеры уже давно все поняли. Именно поэтому стало ощутимым охлаждение (к Украине), и идут разговоры о восстановлении отношений с Россией. Новостей для партнеров в заявлении Абромавичуса нет», — говорит Милованов.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что международные доноры откажутся предоставлять финансовую поддержку правительству, которое попытается разрушить проведенные в Украине реформы. «Международные партнеры могут поставить политический ультиматум Порошенко как условие разблокирования внешнего финансирования, а других источников у Украины нет», — говорит он.

Украине нужны выборы?

Немецкий политолог Андреас Умланд подтверждает ожидания украинских экспертов. По его мнению,отставка Абромавичуса привлечет значительное внимание как в Украине, так и за рубежом. «Министерство экономики имеет хорошую репутацию среди западных донорских организаций и правительств. А потому отставка министра вызовет обратную реакцию от западных посольств и киевских офисов МВФ, Мирового банка, ЕБРР и тому подобное», — говорит политолог. Умланд не исключает, что это событие приведет к значительному правительственному кризису.

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук называет заявление Абромавичуса соизмеримым с избиением студентов на Майдане в ноябре 2013 года. «После этого работать по-старому, когда некоторые министры-реформаторы делали реформы, а за это доноры закрывали глаза на коррупцию, уже невозможно», — считает он. Мандат доверия властью потерян, поэтому требуется перезагрузка политической системы. «Как можно управлять, не имея никакой политической поддержки? Я думаю, это был старт досрочных парламентских выборов», — говорит Боярчук.