Отставка Абромавичуса — сигнал о серьезном политическом кризисе в Украине

130

Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Также спикер отметил, что НАБУ должно незамедлительно дать ответ на резонансное заявление министра экономики относительно Игоря Кононенко.

«Об отставке: всем очевидно, что мы входим в серьезный политический кризис, и я считаю, что этот кризис должны решить представители политических партий совместно с президентом для того, чтобы ситуацию стабилизировать, чтобы в конце концов дать людям четкую перспективу того, как мы будем жить завтра и послезавтра. Для этого, я считаю, надо обновить коалиционное соглашение как четкий план действий, а не формальный документ. Я хочу понимать, как мы будем развивать экономику, малый бизнес, какой будет зарплата, и какие будут тарифы, и я думаю, что это хотят понимать все украинцы и не только это. В данном вопросе, я считаю, политики должны проявить зрелость. Я как председатель ВР подчеркиваю, что буду проводить консультации со всеми политическими силами для того, чтобы найти правильный план выхода из этой ситуации, где мы сегодня находимся», — сказал спикер.

Гройсман отметил, что НАБУ должно публично, четко и быстро дать свой ответ по заявлению Абромавичуса в отношении Кононенко. Гройсман считает это вызовом для НАБУ.

«Если будут доказаны хоть какие-то обвинения, которые звучали в адрес Кононенко, за это надо нести ответственность», — добавил председатель ВР.

Напомним, вчера, 3 февраля, глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра, а также — желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в «Нафтогазе» и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК «Нафтогаз», которая до этого находилась в системе Минэнерго.

В частности Абромавичус назвал фамилию заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко среди людей, которые активно мешают ему работать. Сам Кононенко заявил, что таким образом Абромавичус пытается перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП. Также Кононенко заявил о готовности сдать мандат.