Отставка Данилюка: идет борьба за доступ к уху Зеленского

249

Отставка секретаря СНБО Александра Данилюка – еще не решенное дело, но интрига продлится не долго.

Данилюк подал в отставку, так как не видел других способов заявить президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Офис президента лишил СНБО всякой политической субъектности. Вместе с тем, Данилюк не торопится разрывать отношения с Зеленским, он не готов открывать войну против главы ОП Андрея Богдана, и рассчитывает, что в результате личных переговоров с Зеленским ему удастся отстоять себе новый статус.

Конфликт в окружении президента был предопределен еще до выборов. Александр Данилюк вошел в команду президента как символ независимости от Коломойского – ведь будучи министром финансов Данилюк был одним из активных участников национализации «Приватбанка». Данилюк был известен западным партнерам, и понимал, как строить диалог, и на этих первых шагах Данилюк был необходим Зеленскому как противовес молве, связывавшей его с одним из олигархов

Еще до выборов, по данным источников Цензор.НЕТ, у Данилюка произошла серия конфликтных ситуаций с Андреем Богданом, поскольку и Богдан и Данилюк боролись за право модерировать политику Зеленского.

И вот состоялись выборы. И Данилюк получил формально высокую должность – секретарь Совета национальной безопасности и обороны. По Конституции это четвертая должность в стране, высокий статус. В интервью ТСН Данилюк говорил о том, что СНБО имеет ключевую координирующую роль в реформе армии, управлении разведывательными службами, в решении ключевых проблем безопасности в энергетике.

Но главное – Данилюк предполагал, что должность в СНБО обеспечит близкий контакт с президентом, возможности влиять на первые шаги новой власти, и претендовал на пост премьер-министра в новом правительстве. Но должность в СНБО оказалась не трамплином, а штрафплощадкой.

Реальность оказалась иной. Данилюк был полностью отстранен от всех вопросов, которые он намеревался реформировать. Стратегические решения Зеленский принимает в узком кругу своих ближайших помощников, значение СНБО полностью зависит от той ответственности и полномочий, которые ему делегирует глава СНБО – президент. Глава Офиса президента Андрей Богдан сделал все возможное, чтобы дистанцировать Данилюка от Зеленского, системно, шаг за шагом, Богдан обрезал Данилюку все контакты и возможности доступа. Даже кабинет секретаря СНБО на втором этаже Офиса президента, который занимал Александр Турчинов, у Данилюка забрали и передали первому помощнику Сергею Шефиру. И в этих условиях все вопросы, которые еще недавно курировал СНБО, взял на себя Офис президента, вопросы безопасности теперь координируют профильные замы Богдана.

СНБО за все время работы Зеленского не провел ни одного совещания, где была бы определена повестка и приняты решения по итогам. И объективно говоря, проблема здесь не только во внутренних политических конфликтах – Данилюк не брал на себя ответственность в организации работы СНБО. А зря. Ждать команды не стоит, инициативу в ближнем окружении Зеленского надо брать, не надеясь на формулировку задач. И без готовности вырывать себе внимание президента смысл работы СНБО стремительно обнулился. Символично, что заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко, который был одной из ключевых фигур в СНБО, сбежал в Институт стратегических исследований.

И если в первых романтических поездках Зеленского в Евросоюз на встречу с Макроном Данилюк выступал одним из фронтменов новой команды, то на стратегическую поездку на Генеральную ассамблею ООН Данилюка не пригласили вообще. СНБО и его секретарь превратились в сугубо церемониальный орган, который ни на что не влияет. Ни на армию, ни на спецслужбы, ни на решение проблем безопасности страны.

Богдан наглядно показал Данилюку, что он лишний в этой системе. Президент Зеленский, как всегда, остается над схваткой, и свое мнение не высказывает. Возможности поговорить с Зеленским наедине и выяснить отношения у Данилюка уже нет.

Не думаю, что Данилюк хочет уходить – он мог произвести сенсацию, если бы выступил с речами против Богдана и Коломойского в статусе секретаря СНБО. Он мог бы выйти на пресс-конференцию, но тоже не стал громко заявлять это событие. Значит, пока решение окончательно секретарь СНБО не принял, и ждет мнение президента. Значит, мосты для себя Данилюк не сжег.

Сохранить Данилюка – значит менять систему работы, которая сложилась в ОП, при сохранении открытого конфликта с Богданом.

Поискать Данилюку другую сферу применения – но какую? Какая должность в стране равноценна секретарю СНБО?

Пока заявление об отставке – это единственный способ для Данилюка поговорить с президентом. Что дальше? Президенту Зеленскому придется решать этот конфликт в своей команде лично.

Юрий Бутусов