Отставка кабмина: по ком звонит колокол?

758

Похоже, 2016 год начинается для правительства не очень радужно – депутаты опять заговорили о его возможной отставке. Причем не кулуарно, а публично. К чему такая спешка – пока окончательно непонятно. Зато ясно, что такие планы могут разрушить и так нестойкое парламентское большинство. А там уже – возможны варианты.

Тем не менее, в понедельник лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко жестко подняла вопрос о проведении сборов коалиции. Считает, что там представители большинства должны решить судьбу Кабмина. Используя женские метафоры, Юлия Владимировна объяснила, что нужно с ним сделать — «никакого макияжа и косметики». Такой себе кардинальный подход — менять всех и сейчас.

Такое предложение поддерживают «Самопомич» и Радикальная партия. «Блок Петра Порошенко» не так категоричен. Пока настаивают на отчете правительства в парламенте, который должен был состояться еще в прошлом году. Крайний срок — 5 февраля. А потом, как говорится, возможны варианты.

Тут же в прессе появилась информация, что Администрация Президента решила подвинуть Арсения Яценюка с должности премьера, и временно поставить туда Виталия Ковальчука. Сам же глава правительства якобы этому противится.

А его фракция «Народный фронт» уверенно заявляет, что даже не обсуждает такой вариант.

Эксперты и политологи по-разному оценивают дальнейшее развитие событий. Кто-то считает, что Кабинет Министров просто переформатируют. Другие в открытую называют час Ч для проведения досрочных парламентских выборов — осень этого года.

В правительстве не должно быть «парашутистов»

Мы не довольны работой Кабинета Министров и его политикой реализации тех законов, которые принимает парламент, — рассказывает народный депутат из «Батькивщины» Алексей Рябчин. -Видим, что в стране нет улучшения. А те надежды, возложенные на правительство, которое должно было стать реформаторским, не оправдались. По отдельным направлениям, конечно, есть положительные моменты. Нельзя говорить, что все провально. Однако проблемы есть не только в экономике, но и энергетике, культурном секторе. Кабинет Министров не играет, как команда. В подобных случаях в футболе меняют как тренера, так и футболистов. Мы за то, чтобы проблему решать не точечно, а в целом. Это не наше требование, а ретрансляция того, что слышим от людей, когда ездим по регионам.

Правительство должно не цепляться за должности, а уйти и дать дорогу другим, более профессиональным людям. Кто может быть вместо них? Свято место пусто не бывает. Незаменимых нет. Тем более, в 43-милионной стране. Варианты могут обсуждаться.

Наша партия не боится ответственности. У нас есть достойные кандидатуры. Во фракции 50 процентов молодежи. Вторая половина — те, кто неоднократно был представлен в исполнительной власти. Но мы должны говорить не о конкретных людях, а о функциях и задачах. Их нужно обсудить на собрании коалиции. Поговорить, куда мы движемся, а уже потом вести речь о кадрах. Но, ни на фракции, ни в разговорах с коллегами я не слышал, чтобы мы претендовали на министерства, выдвигали или лоббировали кандидатуры. Такого нет.

«Самопомич» пока еще планирует обсудить, кто же может занять освободившиеся министерские кресла.

Каждая из политических сил, входящих в коалицию, может предложить свои варианты, — говорит член фракции Семен Семенченко. — Но это однозначно должны быть лидеры народного доверия. Те люди, кто могут выполнить те задания, которые стоят перед страной. Мы на фракции обсудим заявление политрады партии относительно отставки правительства. Наверняка поддержим это решение.

Почему Кабмин не хочет отчитываться перед парламентом? Он занял такую позицию, что Рада не имеет значения. Так как две фракции, которые, в основном, вошли в его состав, и так голосуют в зале, как требуется. Вот такое неуважение. Придет ли Кабмин на отчет в отведенный срок — будет зависеть от того, насколько политики реально отдают себе отчет по поводу всей трудности сложившейся в государстве ситуации, и насколько прислушиваются к мнению людей. Поэтому пока трудно сказать.

По регламенту правительство просто обязано отчитаться за год своей работы, — подчеркивает нардеп из Радикальной партии Игорь Попов. — В декабре оно показало нам только слайды. А главный признак отчета правительства — это не только структурированная дискуссия, но голосование депутатов за него. Я месяц назад написал депутатское обращение к премьер-министру с напоминаем, что он должен отчитаться, и вопросом, когда же это произойдет. Конечно, никакого ответа не получил.

Если Кабмин все-таки придет в парламент, и депутаты признают отчет удовлетворительным, это будет вотум доверия. Если нет — автоматическая отставка. Тогда нужно формировать новый. Если большинство не может это сделать, тогда оно распускается, и у Рады появляется возможность сформировать новое правительство. В этом процессе наша партия готова принимать участие.

Не первый день обсуждают тему, кто может занять место премьера? Были заявления по поводу возможного назначения на эту должность Саакашвили. Тут есть много вопросов. В Одессе его заместители пойманы на коррупции, реальных результатов работы нет. Я согласен с его выступлениями и оценкой ситуации. Но мы считаем, что он может быть разве что эффектным главой правительства. Но никак не эффективным.

Еще много фантастических разговоров о правительстве технократов, которые приедут к нам из Швеции (источники в Администрации Президента говорят, что новым главой украинского Кабмина может стать бывший премьер и экс-глава МИДа Швеции Карл Бильдт. — О.М.). Это глупости. Европейская модель и украинская Конституция предусматривают политическое формирование правительства. Поэтому как бы ни называли эти квоты, «парашютистов» быть не должно. Коалиция обязана предложить свои кандидатуры, за которые она несет ответственность. Правда, не исключено, что в случае отставки правительства, не удастся построить коалицию. Тогда — выборы, новое большинство и Кабмин.

«Оппозиционный блок» тоже настаивает на отчете правительства, заверяет Юрий Павленко:

Люди должны услышать ответы на вопросы, которые их сегодня интересуют. В частности о критической ситуации в экономике, катастрофе в социальной сфере. Руководитель Кабмина обязан все объяснить и понести ответственность. К сожалению, это правительство оказалось наиболее непрофессиональным из всех, которые работали в Украине. Оно не только не способно давать адекватные ответы на серьезный кризис, но своей деятельностью или бездеятельностью еще больше углубляет его в каждой отдельной сфере. Мы не будем поддерживать перестановки, а готовы проголосовать за отставку всего правительства.

Сегодняшние заявления лидеров коалиции относительно их планов напоминают басню Крылова «Квартет»: «Проказница — Мартышка, Осёл, Козел да косолапый Мишка затеяли сыграть Квартет… Но вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Они сами признают, что коалиционное соглашение выполнено на 30 процентов. Вносить изменения в то, что и так не сделано, нет никакого смысла. Исправлением текстов соглашения или перестановками исполнителей ситуацию не исправить. Необходима полная политическая перезагрузка. Речь идет не только об отставке правительства, но и о перевыборах.

Сейчас нереально полностью заменить Кабмин

А вот в «Народном фронте» считают, что заявления и требования их коллег обоснованы политической целесообразностью.

Если мы меняем правительство, нужно переписывать коалиционное соглашение, — объясняет член фракции Геннадий Кривошея. — Полностью заменить правительство сейчас нереально. Кто будет новыми министрами? Говорят, давайте снимать. А что потом делать? В стране вообще не будет Кабинета Министров?

Мы не против отчета правительства. Я не слышал, чтобы и министры противились. Каждый из них должен выйти и отчитаться перед парламентом. Потому что все они несут ответственность за те реформы, которые должны проходить в стране. У меня тоже есть ряд вопросов к отдельным его членам. Например, к министру образования, а также экономического развития. Что уже говорить о министре здравоохранения. Причем они должны не просто рассказать, что сделано, но и продемонстрировать наработки на будущее.

Конечно, с некоторыми членами Кабинета Министров надо прощаться. Даже премьер неоднократно обращался к парламенту с просьбой переназначить четырех министров. У нас в этом вопросе сегодня работает квотный принцип. Думаю, от него надо отходить и конкретно концентрироваться на кадрах. Нужно выбирать кандидатуры и выносить их на обсуждение не только парламента, но и общественности. А то выходит так, что мы избрали члена Кабмина, а его общество не воспринимает.

«Блок Петра Порошенко» пока окончательно не определился, будет ли поддерживать отставку правительства в случае внесения этого вопроса на голосование, разъясняет Олег Петренко:

У нашей фракции пока конкретного принятого решения по этому поводу нет. Но я не исключаю, что голоса в зале найдутся. Сейчас главное — заслушать отчет правительства. Оно обязано его предоставить до пятого февраля. Это не наши прихоти, пожелания или требования, а норма закона, которая нарушается уже прямо сегодня. Крайний срок, когда нам должны были быть розданы для изучения материалы — 22 января. Ясно, что парламент не работал, но во вторник можно было их предоставить. Но этого не произошло. Очевидно, если в срок отчет не состоится, будет поднят вопрос об отставке.

Ни для кого не секрет, что разговоры о переформатировании правительства идут давно. У нас есть дискуссии по поводу потенциальных кандидатов. К примеру, главы Министерства здравоохранения. Но пока не обсуждается, кто может быть премьером.

Де-факто не исключено, что в случае позитивного голосования за отставку Кабмина, «Народный фронт» перестанет быть в коалиции. Но мы видим примеры, когда фракции, которые находятся в большинстве, никого не делегируют в правительство. Поэтому в таком случае тоже возможен такой гибридный вариант.

Автор материала: Ольга Москалюк