Отставка, которая не понравится никому

217

О возможности отставки Арсения Яценюка говорили в последние несколько месяцев чуть ли не ежедневно. Ожидалось, что она произойдет сразу же после того, как украинское правительство потеряет свой годичный иммунитет и будет отчитываться перед парламентом. Когда у депутатов не хватило голосов, чтобы отправить в отставку правительство, у Яценюка появилась возможность относительно спокойно проработать до сентября – вопрос об отставке можно было бы поставить на новой сессии Верховной рады.

Но такое ожидание было явно не в интересах политических сил, связывавших с отставкой правительства свое политическое будущее. Из коалиции в Верховной раде выходят сразу две фракции, а фракция Блока Петра Порошенко предлагает формировать новое правительство и новую коалицию. Яценюк уходит в отставку как раз тогда, когда процесс этого формирования, казалось бы, близок к завершению. Но удовлетворит ли его отставка ожидания тех, кто на нее рассчитывал?

Сразу скажу, что у заинтересованных в отставке премьер-министра были совершенно различные политические задачи. У небольших фракций в парламенте в последние месяцы стабильно рос рейтинг. Таким образом, и «Батькивщина» – партия бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, и «Самопомощь» – партия мэра Львова Андрея Садового – в случае проведения досрочных парламентских выборов могли бы рассчитывать на усиление собственного политического влияния.

Еще один известный политик, который заинтересован в парламентских выборах, – это бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Сам он еще несколько лет не будет иметь возможности баллотироваться в украинский парламент, однако может создать успешный политический проект, который способен стать одним из участников новой коалиции. И для Саакашвили это наверняка интереснее, чем пребывание на посту главы Одесской областной администрации – то есть в качестве назначенного и зависимого от настроений в Киеве чиновника.

Радикальная партия Олега Ляшко тоже не против внеочередных выборов – поскольку на них она ничего не теряет, но и не приобретает, Ляшко пытался понять, какой будет цена за его присоединение к коалиции. Судя по всему, договориться не удалось. И в новой коалиции останутся всего две фракции – Народного фронта и БПП.

Могут спросить, зачем президентской партии, выступавшей с жесткой критикой правительства, в результате формировать коалиции все с той же партией премьера? Дело в том, что главной целью президента было вовсе не довести ситуацию до досрочных парламентских выборов, а лишь добиться смены главы правительства и ряда ключевых министров. Порошенко в досрочных выборах не заинтересован практически так же, как и Яценюк, потому что понимает, что вряд ли сможет добиться того результата, который был достигнут в 2014 году.

А вот в «своем» премьере глава государства, естественно, заинтересован. Считалось, что для президента также важен контроль над МВД и Министерством юстиции, которые возглавляются политиками из Народного фронта. Однако в ходе коалиционных переговоров оказалось, что если оставить эту партию без ключевых постов, то и правительство с ней создавать не придется. И БПП пришлось удовлетвориться должностью премьер-министра, которую должен занять спикер парламента Владимир Гройсман.

То, что один и тот же политик предлагается партией и на пост председателя Рады, и премьера, не должно удивлять. Порошенко до избрания президентом практически не располагал какой-либо серьезной политической структурой и командой, его круг – это в основном представители бизнеса. Именно поэтому президентской администрацией руководит бизнесмен Борис Ложкин, а в правительство по квоте БПП были назначены в основном технократы. Гройсман, бывший мэр Винницы, сразу же после Майдана именно по рекомендации Порошенко был назначен вице-премьером в первый кабинет Яценюка, а после внеочередных парламентских выборов стал председателем Верховной рады. Понятно, что этот политик куда ближе Порошенко, чем Яценюк. Но означает ли это, что он сможет спокойно работать?

Спокойная работа правительства подразумевает, что все те партии, которые рассчитывали на внеочередные парламентские выборы, могут забыть о своих амбициях на несколько лет – а в современных украинских условиях несколько лет это вечность и всю эту «вечность» в украинской политической жизни будут доминировать БПП и Народный фронт. В какой-то момент Народный фронт, кстати, может присоединиться к тем, кто хотел бы внеочередных выборов – для этого достаточно увеличения его рейтинга, практически неминуемого после фактической концентрации власти в руках президента. Порошенко, в свою очередь, будет очень непросто. Потому что все действия правительства – даже правильные, но непопулярные – будут бить по его авторитету и наоборот, любые его поступки будут сказываться на правительственной популярности. Яценюк уходит в отставку в период, когда Порошенко переживает настоящий кризис доверия, связанный с публикацией материалов из «панамского досье» и обвинениями в том, что именно эта история сказалась на результатах нидерландского референдума о европейской ассоциации с Украиной. И дело тут даже не в обоснованности обвинений, а в общественном восприятии. Президенту предстоит приложить еще немало усилий, чтобы этот кризис доверия преодолеть – и тут появляется новое правительство, «его» правительство – а уровень жизни не повышается, зато вновь повышаются тарифы…

Именно поэтому отставка Яценюка сегодня не может удовлетворить никого, кто за нее боролся – кроме, разве что, самого Яценюка, который к ней явно не стремился. Потому что после отставки бывший глава Кабмина получает шанс из всеми нелюбимого премьера превратиться в мифологизированного, непонятого – и популярного – реформатора. Пока его оппоненты будут все также бороться между собой за портфели министров и депутатские мандаты.

Автор материала: Виталий Портников