Отставка министра экономического развития Украины – «холодный душ» для политической элиты

351

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичус заявил, что отставка министра экономики Украины в связи с протестом против коррупции в высших эшелонах власти является «холодным душем» для киевской политической элиты.

«Данный поступок – холодный душ для всех тех, кто ставит собственные интерсы более над государственными», — заявил Линас Линкявичус в интервью EUObserver в четверг (4 февраля).

«Существенную тревогу вызывают слова одного из наиболее эффективных реформаторов нынешнего правительства о том, что ему не дают работать», — добавил Линкявичус.

«Подобные вещи не должны происходить в стране, перед которой стоит большое количество вызовов в сфере безопасности и экономики».

Линкявичус также отметил «жесткую» международную реакцию на отставку министра экономики, согласно с которой послы стран ЕС и США призвали киевскую власть сделать все возможное для нормализации ситуации.

Официальный представитель Государственного департамента США, Джеймс Кирби заявил: «Очень важно для политических лидеров Украины оставить в стороне их разногласия и интересы, которые препятствовали развитию страны на протяжении нескольких десятков лет. Сегодня Украине необходимо взять четкий курс на реализацию жизненноважных реформ».

Отставка еще не принята

Линкявичус разговаривал с министром экономического развития Украины Айварасом Абромавичусем, и тот объяснил свою отставку нежеланием «покрывать» коррупцию на высшем государственном уровне.

Министр Абромавичус в интервью BBC рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться во время работы, а именно о «снятии личной охраны с целью оказания давления для назначения на разные должности сомнительных личностей как в его команду, так и на ключевые государственные предприятия».

Абромавичус – бывший банкир, один из членов команды иностранных кризисных менеджеров, которых назначили в Киеве для реформирования старой системы.

В эту команду входят Наталия Яресько (родилась в США, в прошлом – банкир, сегодня – министров финансов Украины), Михаил Саакашвили (экс-президент Грузии), которого назначили губернатором Одесской области, менее известный Давид Сакварелидзе (заместитель генерального прокурора Украины)

Линкявичус общался по телефону с Абромавичусем еще в среду.

Глава МИД Литовской Республики сказал, что решение об отставке не будет окончательным, если президент Украины Петр Порошенко вмешается и защитит министра. «Я знаю его (Абромавичуса) и надеюсь, что это еще не окончательное решение…он должен пересмотреть свое решение, и текущее состояние дел и реформ в целом», — сказал Линкявичус.

Линкявичус также добавил, что если в Киеве не стабилизируется политическая ситуация, то это может иметь негативное влияние на процесс по либерализации визового режима с ЕС. «Все взаимосвязано», — заявил он.

Он также выразил обеспокоенность, что в случае потери доверия к президенту Порошенко, как это произошло с предыдущим главой государства, который бежал после революции, Россия сможет создать много проблем Украине.

«Потеря существующего доверия к президенту Украины будет играть на руку тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию в Украине».

«Много ошибок»

Порошенко теряет рейтинги в связи со слабыми результатами по борьбе с коррупцией, а также из-за предложений по принятию законов, регламентирующих проведение местных выборов на оккупированных территориях восточной Украины.

Франция и Германия, которые принимают участие в переговорном процессе от имени всего ЕС, согласовали позицию о том, что проведение местных выборов должно стать одним из ключевых частей договоренностей между Россией и Украиной о прекращении огня, а также Минских соглашений в целом.

Однако оппоненты Порошенко заявляют о том, что выполнение вышеизложенных требований будет приравниваться к капитуляции перед пророссийскими марионеточными режимами ДНР и ЛНР.

Когда мы спросили у Линкявичуса относительно ошибок Парижа и Берлина, то услышали, что эти «две страны допустили много ошибок».

Он объяснил нам, что выборы не могут проводиться в то время, когда контролируемые Россией вооруженные люди и вооруженные силы Украины обстреливают друг друга, а через границу, со стороны РФ, все еще идет трафик оружия.

Линкявичус рассказал, что к отдельным районом Донецкой и Луганской областей нет доступа ни у международных наблюдателей, ни у украинских политических партий и СМИ.

Министр иностранных дел обратил внимание на то, что «последовательность» Минского процесса не соответствует «здравому смыслу».

«Украина должна восстановить контроль за границей после проведения местных выборов? Как это может быть реализовано?», — сказал Линкявичус.

«Не нужно принимать желаемое за действительное»

Линкявичус общался с журналистом EUobserver с Лондона, где он принимает участие в конференции по вопросам разрешения кризиса в Сирии.

Россия принимает участие в сирийском конфликте с прошлого года. РФ проводит воздушные операции, которые по словам дипломатов государств-членов ЕС и США, направлены на защиту режима президента Сирии Башара Асада.

Дипломаты также утверждают, что разрешение кризиса в Сирии не рассматривается в качестве обмена на Украину, и обращают внимание на позитивную роль России в урегулировании вопросов, связанных с иранской ядерной программой, хотя в тоже самое время РФ нарушила территориальную целостность Украины.

Несмотря на такие мнения, Линкявичус убежден, что поведение России в Украине должно приниматься во внимание для анализа и продвижения в вопросах, связанных с другими угрозами.

«Не нужно выдавать желаемое за действительное и думать, что у России в одном конфликте будут агрессивные цели, а в другом — благие», — сказал Линкявичус.