«Оттанцует» ли одесская апелляция $500 000 взятки Тарпана по примеру Куцарова и Кичмаренка?

534

Как ранее сообщалось в нашей статье на основании инсайдерской информации, которая нашла свое подтверждение, Председатель Приморского суда г. Одессы Сергей Кичмаренко выполнил договоренности и «честно отработал» полученные 200 000 долларов США взятки от посредников Тарпана Руслана, вследствие чего судья Куцаров, подчиненный Сергея Кичмаренко,  таки вынес решение суда, коим снял все обвинения прокуратуры с Руслана Тарпана по хищению государственных денежных средств в особо крупных размерах.

Решение суда странное, потому как решить на данной стадии уголовного производства вопрос о виновности или невиновности подозреваемого невозможно. Это решается на стадии судебного рассмотрения дела с учетом всех собранных доказательств, где сторона обвинения и сторона защиты предъявляют свои аргументы.

Однако, как оказалось 200 000 долларов США судьям Приморского суда г. Одессы позволяют творить новые правила правосудия. Правда, каким образом у судьи Куцарова получилось признать невиновным Руслана Тарпана без судебного следствия, узнать пока невозможно, так как полный текст его решения получить так же невозможно, его прячут. А может Виталий Куцаров и сам не знает, что написать, чтобы обосновать невиновность организатора преступной группы Руслана Тарпана.

Фактически, судья Виталий Куцаров удовлетворил жалобы адвокатов явно вышел за пределы предоставленных ему законом полномочий относительно реализации функций судебного контроля в уголовном досудебном производстве, отступив от императивных требований УПК Украины.

В своих решениях о привлечении судей к ответственности, Высшая Рада Правосудия неоднократно высказывала позицию, что, осуществляя правосудие, судья имеет право на собственное трактование закона, в том числе на такое, которое отличается от общепринятого. Однако такое трактование должно быть добросовестным. В данном случае очевидным является то, что действия судьи Куцарова были умышленными и никак не проявлением халатности или в следствие судебной ошибки.

Интересно проверить предшествующие решения судьи Куцарова Виталия в иных уголовных производствах. Неужели он всегда, рассматривая ходатайства прокуратуры, жалобы адвокатов так рьяно придерживается презумпции невиновности и освобождает от уголовной ответственности подозреваемых?  Или имеет место ноу-хау судей Приморского суда г. Одессы – презумпция безнаказанности для толстосумов?

На сегодняшний же день наш инсайдер (а не верить ему у нас уже ни малейших оснований) подтверждает, что Тарпаном Русланом была передана взятка в размере 500 000 долларов США для тройки судей Кадегроб Альбины, Котелевского Руслана и Мандрыка Виталий. Святая судейская троица за эту сумму готовится своим решением подтвердить правоту судьи Куцарова, а именно вынести решение, согласно которого Тарпан Руслан кристальной чистоты человек, который никаким образом не виновен в расхищении сотен миллионов гривен на строительстве глубоководного спуска.

Единственное, что срывает сроки принятия такого оправдательного решения судьями апелляционного суда это внимание, которое есть со стороны активистов и прессы.

Ставки (и немалые) Тарпаном сделаны, теперь делаем наши с вами ставки — в какую сторону перевесят весы правосудия? И будет ли прокуратура, высший совет правосудия молчаливым свидетелем продажности судебной системы?

Марк Гордиенко, 
РГБ Одесса