Отверженные Гвардьолой

229

Вратарь сборной Англии Джо Харт сменил «Манчестер Сити» на… «Торино»! Причина проста: новый главный тренер «горожан» Пеп Гвардьола сразу дал понять – на 29-летнего голкипера он не рассчитывает.

«СЭ» вспоминает самые известные случаи расставания испанского наставника со своими подопечными.

РОНАЛДИНЬЮ

из «Барселоны» в «Милан» – 2008 год

Придя в «Барселону», Гвардьола сразу показал, кто будет править балом: летом 2008 года, помимо Деку и Дзамбротты, каталонский клуб покинул «кудесник мяча» Роналдинью. Пеп, то ли понимая, что бразилец уже не тот, то ли желая построить новую команду, не дал улыбчивому Рони проявить себя и сразу «сплавил» его в «Милан» за какие-то жалкие 25 миллионов евро. Поговаривают, что, помимо всего прочего, испанцу очень не нравилось то влияние, которое оказывал Роналдинью на тогда еще совсем юного Лионеля Месси. Теорий много, а итог один – после ухода из «Барсы» карьера обладателя «Золотого мяча» 2005 года пошла по нисходящей.

Самюэль ЭТО’О

из «Барселоны» в «Интер» – 2009 год

За год, проведенный под руководством Пепа, камерунец выиграл все возможные трофеи – национальные чемпионат и Кубок, Лигу чемпионов. Переход в набирающий обороты «Интер» также не вызвал особых подозрений у журналистов. Но последующее за уходом интервью наглядно показало – в коллективе испанского гранда все было не так уж и безоблачно. «Он хотел отправить меня в Узбекистан. Гвардьоле никогда не хватало смелости говорить мне все, что он думает, прямо в лицо, – будущий капитан «Анжи» смело вынес сор из каталонской избы. – Он все передавал через игроков. Хави сказал, что они хотели, чтобы я остался в команде, но для этого мне нужно было переговорить с Гвардьолой. Я ответил, что этого никогда не будет, так как если он не уважает меня, то и я не уважаю его».

Златан ИБРАГИМОВИЧ

из «Барселоны» в «Милан» – 2010 год

Наверное, самый известный случай изгнания из стана каталонцев. Ибрагимович, так блиставший в составе первую половину сезона, начало 2010 года провел на скамейке запасных, лишь изредка появляясь на поле. Перейдя в «Милан», швед начал жестко высказываться в адрес бывшего наставника, чем и продолжает заниматься вот уже шесть лет: в автобиографии Златан выставляет Гвардьолу, которого поначалу в испанской прессе считали миролюбивым либералом, своим главным врагом. Речь и о тренировках, и об отношениях с футболистами, и о «Барселоне» в целом… «Гвардьола – великолепный тренер, но он трус и не мужик. Он пожертвовал мной ради Месси, и ему не хватило смелости сказать это мне, – даже вне страниц автобиографии Златана Пепу достается по первое число. – Аргентинец обращался с ним, как с домашним животным, а тренер зачастую просто сидел в стороне и молчал, словно школьник. Моуринью не старается показаться идеальным, как это делает Гвардьола. Каждый человек имеет свои темные стороны, и португалец не стесняется своих. Почему он выбрал «Баварию»? Клуб из Мюнхена – отлично отлаженный механизм, в котором ничего не надо менять».

Судьба уготовила им новые встречи: оба сейчас в Манчестере, только по разным сторонам баррикад. Дерби уже совсем скоро. Ибра, твой выход!

Яя ТУРЕ

из «Барселоны» в «Манчестер Сити» – 2010 год

Замечательные финты, «цементирование» полузащиты и постоянная помощь атаке… Даже с такой игрой ивуарийцу после трех великолепных сезонов в «сине-гранатовой» футболке пришлось искать новый клуб. Причина все та же – места для Туре в составе Пеп не находил: на его позиции уже играл талантливый и молодой Бускетс. Африканец же за 24 миллиона евро проследовал в «Манчестер Сити», где спустя шесть лет вновь встретился с Гвардьолой! Испанец на одной из пресс-конференций заявил, что рассчитывает на ивуарийца – посмотрим, что из этого получится…

Джердан ШАЧИРИ

из «Баварии» в «Интер» – 2015 год

«На поле он работает хорошо. Но вот с общением у него есть явные проблемы. Пеп ничего не объясняет – как, что и почему, » – звезда Euro-2016 не скупится на «комплименты» в адрес бывшего тренера. Оно и понятно! После отличного сезона-2012/13 под руководством Юппа Хайнкеса Шачири при Гвардьоле перестал играть абсолютно: на поле появлялся редко, а если и появлялся, то был бледной тенью самого себя. Тики-така сгубила взрывного полузащитника сборной Швейцарии, и вот в ноябре 2015 года Джердан собрал чемоданы и умчался в «Интер», где он абсолютно пропал из виду… Вплоть до французского чемпионата Европы, где своим красивейшим голом через себя игрок, играющий уже за «Стоук Сити», вновь напомнил о себе как болельщикам, так и лысому тренеру немецкого гегемона.

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР

из «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» – 2015 год

Чемпион мира, победитель Лиги чемпионов, многократный чемпион Германии… Даже такой послужной список позволял Пепу оставлять одного из лучших центральных полузащитников вне основы. Два года на лавке попросту вынудили Басти уйти из «Баварии», за которую он отыграл целых 13 сезонов – немца приютил ван Гал в своем терпящем бедствие «МЮ». Там у Швайнштайгера дела были еще хуже. Два сезона под руководством Гвардьолы не прошли даром – немец, наблюдая со стороны за матчами Лиги чемпионов и бундеслиги, потерял скорость, стал менее вынослив, да и обостряющих передач стало в разы меньше. На дворе 2016 год – а Бастиан не нужен уже и в Манчестере. Может, пора в Америку?

Джо ХАРТ
 
из «Манчестер Сити» в «Торино» – 2016 год

Казалось бы, хорошо сработавшиеся за два сезона дуэт Харт – Кабальеро – неплохая связка для претендентов на чемпионство премьер-лиги. Даже несмотря на периодические ошибки, высокий блондин неоднократно выручал клуб в самых безвыходных ситуациях. Но и тут Пеп сломал идиллию: сначала в Манчестер из «Барселоны» переехал Клаудио Браво, а затем стали появляться слухи о словесной перепалке Джо и Гвардьолы на тренировке. Как итог – Харт, с вещами на выход! Вместо одного из лучших клубов Англии и Европы теперь местом работы англичанина стал середняк серии А.

Автор материала: Иван Орехов