Ответ министрам: Бизнес не готов платить за содержание бездельников и воров

219

Недавно некоторые министры высказалась по поводу налоговой реформы и сокращения бюджетных расходов. Особенно отличились министр образования Сергей Квит и министр социальной политики Павел Розенко. Квит заявил, что Кабмин не допустит сокращения расходов ради снижения налогов, что бы там ни подавало Министерство финансов: «Драматичного сокращения расходов в сфере образования и науки не произойдет. Минфин может подготовить свои предложения, но главное — что примет правительство и что в итоге будет вынесено в парламент. Сейчас гуляют различные документы, но если в них есть что-то страшное, то мы это не пропустим».

Розенко, в свою очередь, усомнился в том, что если больше денег оставлять налогоплательщикам, то они эти деньги потратят хуже, чем государство: «Бизнес не хочет платить высокие налоги и через проведение налоговой реформы изымает из бюджета достаточно большую сумму. По разным вариантам налоговой реформы потери бюджетов разных уровней составят 100-200 млрд грн. Вопрос в том, куда пойдут эти деньги. На виллы, яхты, будут выведены в офшоры?».

Михаил Соколов написал ответ министрам от имени бизнеса.

Наши министры даже не задумываются, что через налоги государство забирает у меня мои деньги, деньги которые я заработал и на которые имею полное право. Да, я готов их отдавать за государственные сервисы: медицину, безопасность, социальное страхование. Но не за содержание бездельников и воров в Академиях наук. Если Вы ученые, то где результаты Ваших исследований, где публикации и зачем нам вообще академии наук, если в странах-лидерах научного прогресса их не существует? Не за медицину, которая для меня и так платная — я плачу сам и за все. Не за содержание экс-чиновников, выплату социальных пособий и детских субсидий богатым и прочее социальное воровство и транжирство. Не за бездумно раздутый госзаказ на подготовку студентов, подавляющее большинство которых не будет работать по профессии. Зачем их учить? Не за раздутый штат преподавателей, которых у нас на одного студента в два раза больше, чем в Великобритании. Решать, сколько платить налогов должны те, кто зарабатывает деньги и создает ВВП. Но наша политическая элита построила такую систему, в которой это решение принимают люмпенизированные ею же граждане и сами политики, фактически обратив меня и таких, как я, в рабство.

Мы все прекрасно понимаем, что в Украине ЕСВ — это налог, потому что связь между тем, сколько я сегодня его заплачу и тем, какая у меня будет пенсия, отсутствует. Размер пенсии устанавливают политики, а не я своими накоплениями. Если я умру в скорости после того, как закончу работать, мои дети никакого пенсионного плана не унаследуют, я тоже этих денег не получу — не успею. Украинский пенсионный фонд банкрот, демография ужасная, экономика не развивается, поэтому переход на выплату единой социальной пенсии по бедности — это вопрос времени, а это значит, что ее размер вообще никак не будет зависеть от того, сколько я заплатил ЕСВ. Поэтому любые попытки сказать, что наш ЕСВ это то же самое, что пенсионные отчислениями в ЕС, США и тем более Сингапуре, наглое и подлое вранье.

Не ваше и не мое дело, дорогие министры, на что бизнес потратит заработанные им же деньги: на яхты, машины, квартиры или научные исследования и расширение производства.

Ваше дело, наше бездарное правительство, сделать так, чтобы бизнес хотел здесь работать и создавать рабочие места. Чтобы капитал рвался в Украину, а не бежал из нее. У вас нет другой задачи — вы должны всех нас сделать богаче. И если управляемая вами система образования и науки не может сделать страну привлекательной для инвестиций и создать соответствующий социальный капитал, то она не нужна и вы тоже не нужны.

Вы считаете, что это несправедливо? Считайте про себя. Нам нужна не «справедливость» и равенство в бедности, мы хотим несправедливо, нагло и антисоциально обогащаться, а это возможно только в том случае, если экономика будет расти. Только в этом случае у моего сына будет какая-то перспектива в этой стране.

Пусть это будет несправедливо по отношению к тем, кто сейчас не может продуктивно трудиться, тем, кто еще чего-то не может. Главное, что мы все будем богаче, если люди, которые могут работать, будут получать высокое вознаграждение за свой труд и таланты. Да, талантливые и трудолюбивые станут богаче в разы и в порядки, а больные, глупые и обиженные богом сегодня обеднеют, а завтра вернут себе потерянное. Я лично за такую несправделивость.

Почему наши министры живут по одним правилам, а управляют государством по другим? Как они формируют свои личные расходы? Правильно — исходя из своих доходов. Как они формируют доходы бюджета? Конечно же, исходя из запланированных расходов. Кем нужно быть, чтобы не понимать, что такой подход убивает страну, кем нужно быть, чтобы съедать наше будущее ради своего душевного комфорта — повышать налоги и забирать деньги у «богатых» намного приятнее, чем ограничивать государственные расходы.

Подводя итог. Возможно, Розенко, Квит и Яценюк хорошие люди, но я сожалею, что нет и вряд ли когда-то появится аппарат, который бил бы их током до потери сознания всякий раз, когда они своими решениями и заявлениями ставят под угрозу экономическое развитие страны и наше будущее. Когда они обрекают меня и вас, мои друзья, на бедную старость, в которой мы будем вынуждены, как нынешние пенсионеры, молиться на политиков, чтобы они дали нам жалкие подачки, очередной раз ограбив наших же детей, ибо в то время пока мы были сильны и здоровы, наши правители не дали нам заработать себе на достойную старость, а нашим детям на хорошее образование.

И еще. Путь это смахивает на утопию, но только мы сможем заставить перестать считать нас рабами, которых можно грабить столько, сколько потребуется. Пора дать понять нашему правительству, что наше терпение может лопнуть, и тогда импульсивное желание может легко трансформироваться в реальные действия. Похоже, что других доводов они не понимают.

Автор материала: Михаил Соколов