Ответ министру

306

К сожалению, министр Омелян не сделал выводов из справедливых замечаний относительно его недостаточной квалификации. Вместо того чтобы упорно работать над повышением своего профессионального уровня, он пытается поучать других, не гнушаясь при этом сомнительными аргументами. Что ж, придется потратить еще немного времени, чтобы объяснить человеку, отвечающему за внутренний водный транспорт, некоторые важные вещи. Ведь цена вопроса очень высока: сохранение отрасли и национального производителя.

Однако начнем с общих моментов…

О коалиции и поддержку

Господин министр, прошу запомнить раз и навсегда, что Вы – представитель исполнительной, а не законодательной власти. Вы – назначенец, а не избранник. Это мы, народные депутаты, назначаем Вас на должность, и нам решать, поддерживать ли Ваши предложения. Поэтому на будущее – не используйте в переписке с народными депутатами благоглупости, к которым докатились в прошлый раз: «Я готов дискутировать с Вами как с представителем бизнеса, но в рамках коалиции рассчитываю на поддержку законодательных инициатив Министерства».

И еще раз напоминаю. Недавно фракция партии «Блок Петра Порошенко» направляла правительству свои вопросы, в частности, относительно недавних законопроектов по внутреннему водному транспорту (далее – ВВТ) №2712, 2713 (2713-д), 2475, 2476.

Основные вопросы были предельно четкими:

1) Не грозит ли бесконтрольный доступ судов с иностранным флагом национальной безопасности?

2) Как эти законопроекты соответствуют планам развития отечественного (то есть украинского, а не офшорных зон) судоходства и судостроения?

3) Не противоречат ли они процессам децентрализации?

На что получили ответ в духе: «Речной транспорт – это…» В Вашем «ответе» эта риторика опять дублирована и опять без конкретики!

Почему? Потому что четкие ответы разоблачают ложную суть этих законопроектов. А именно: во время проведения АТО бесконтрольный запуск иностранных кораблей – это серьезная угроза нацбезопасности. Тогда как отмена пошлины и разрешение на каботаж иностранным судам ​​окончательно положит отечественное судостроение. А создание монополиста – Администрации речных водных путей, который будет собирать деньги со всей Украины, – противоречит децентрализации.

О целях и мотивации

Я готов разжевать Вам свою мотивацию. Я был избран народным депутатом Украины по мажоритарной системе – по избирательному округу №130 Николаевской области. Баллотируясь в парламент, я ни от кого не скрывал, что из «НИБУЛОНА». Напротив, предложил свой опыт, и люди доверили мне представлять их: они меня выбрали. Именно перед жителями этого округа я отчитываюсь. Поэтому их мнение и их будущее беспокоит меня больше всего.

Довожу до Вашего сведения, что в компании «НИБУЛОН» сегодня работает более 6 000 наших соотечественников, из них 700 – на судостроительном заводе, где их руками за последние несколько лет построено более 40 судов! Таких достижений нет ни у одной украинской компании. Только представьте: около 9 000 николаевцев стоят в очереди на трудоустройство на нашем судостроительном заводе, устав от скитаний по верфям мира…

Если же принять предложенную редакцию законопроектов о ВВТ, строительство флота станет нерентабельным и, помимо прочего, эти 700 людей банально потеряют работу, а 9 000 – надежду на ее получение. Итак, приношу свои извинения за то, что отстаиваю интересы украинского, а не иностранного бизнеса.

Наша цель, как и цель любого патриота, поднять судоходство именно под флагом Украины. Это обеспечит развитие экономики в целом, гарантирует квалифицированным специалистам возможность трудоустройства в родных краях. Мы за честную и свободную конкуренцию. Но подчеркиваем: максимальную поддержку от государства должен получать именно украинский производитель!

Изменения, за которые мы ратуем, выгодны всей отрасли. Видя беспомощность наших профильных министерств, мы вместе со специалистами в течение восьми лет перенимали опыт стран Евросоюза, США, Беларуси. По большому счету, делали то, чем должны заниматься государственные служащие, – и предложили альтернативу. Теперь необходимо внедрять этот мировой опыт, а не проводить эксперименты, вредные для экономики страны.

Я убежден, что сейчас для Украины крайне важно использовать лучший опыт ЕС и освободить судовладельцев от уплаты акцизного налога на моторное топливо для судов, перевозящих грузы и пассажиров по внутренним водным путям. Это станет действенным стимулом к повышению привлекательности речных перевозок.

Допускать иностранный флот к украинским рекам или не допускать – вопрос сугубо риторический. Сегодня Украина не имеет ни инфраструктуры речного транспорта, ни глубин.

Господин министр, Вы до сих пор манипулируете понятиями «государственные и частные интересы». От Вашей позиции веет явным душком порочного утверждения: «Государство – это я, чиновник». Именно поэтому Вы не слышите бизнес, работающий на развитие государства и во благо общества. И именно поэтому Вас не очень интересует, помогут ли вышеупомянутые законопроекты создать рабочие места и привлечь инвестиции. Вас интересуют только пресловутые финансовые потоки…

Лозунги вместо фактов

На первый взгляд, весь Ваш текст напичкан красивыми и вроде бы понятными предложениями, но, если разобраться, оказывается, что в нем лишь противоречия и лозунги, фактов – ноль.

Например: «Ожидается, что объем перевозок речным транспортом увеличится в ближайшие три года с 5 до 15 млн тонн».

Никаких обоснований, элементарного понимания, как работают инвестиции. Неужели вам неизвестно, что от принятия первого решения до сдачи объектов иностранными компаниями проходит более трех лет?!

Далее: «В связи с чем может возникнуть существенный дефицит речного флота, и это будет сдерживающим фактором для развития речного транспорта».

То есть через три года. А что – мы за это время не в состоянии ничего построить?! При условии государственной поддержки девять украинских заводов могут за год построить от 50 до 75 судов, способных перевозить по 3 000 тонн. И этот вновь созданный флот только за один год увеличит объем грузоперевозок на 2,5–3 млн тонн. О каком тогда дефиците может идти речь через пять лет?! Не говоря уже об обеспечении работой сотен тысяч людей.

И еще: «Он содержит новации, нацеленные на существенное упрощение условий ведения бизнеса на реке, а также уменьшение расходов судовладельцев».

Не упрощает. Проект вводит тотальную централизацию, при которой полномочия органов местного самоуправления в сфере ВВТ целиком и полностью нивелируются. В частности, они лишаются права отвода земельных участков под развитие существующих и строительство новых объектов ВВТ, развитие воднотранспортной инфраструктуры и т. д. Зато придется бегать напрямую в Министерство инфраструктуры, которое будет единолично выдавать разрешения на проекты строительства причалов (пристаней), операционных акваторий причала (причалов) и подходных каналов.

Что касается уменьшения расходов для перевозчиков – сейчас суда под украинским флагом платят в бюджеты всех уровней и государственных предприятий-монополистов (АМПУ, «Госгидрография», «Укрводшлях») из расчета около 1,71 долл./т груза. А учитывая Ваши высказывания об установлении речного сбора на уровне 1 долл./т (хотя Вы говорили, 1–1,5 долл./т), расходы судовладельцев вырастут до 2,57 доллара на тонне. То есть речь идет о подорожании более чем на 50%!

И это называется сокращением расходов судовладельцев (перевозчиков)? Такими изменениями Вы лично подписываетесь под увеличением расходов, а соответственно – и под увеличением цен для людей на зерно (хлеб), строительные материалы, изделия из металла и др.

А вот судовладельцы судов под иностранным флагом, согласно подсчетам ООО «Гермес-Трейдинг», действительно будут платить государству с каждой тонны перевозимого груза на целых 2,6 доллара меньше.

То есть законопроект направлен на поддержку исключительно офшорного бизнеса с судами под иностранным флагом.

Вы пишете: «Проект Закона отменяет ряд платежей, сборов и разрешительных документов».

Не отменяет, а заменяет. Не вводите в заблуждение общественность, потому что предлагается заменить пять портовых сборов (корабельный, административный, канальный, маячный, якорный), плату за шлюзование и плату за разведение мостов на один – речной сбор. Это очковтирательство, а не революция.

Разве сегодня в Украине трудно найти средства, пользуясь существующими источниками финансирования водной транспортной инфраструктуры? Например, АМПУ с ее миллиардными остатками на банковских счетах не в состоянии профинансировать содержание речной инфраструктуры?! Серьезно? Ну тогда, наверное, и ее клон – АРВП, который Вы хотите создать, вряд ли найдет необходимые ресурсы. Неужели тогда потребуется принимать отдельный закон для перераспределения средств между двумя государственными предприятиями при Мининфраструктуры?

А может, господин министр, Вам достаточно издать приказ, вносящий соответствующие изменения в приказ №316 «О портовых сборах» от 27.05.2013, предусмотрев возможность использования канального и корабельного сборов на содержание внутренних водных путей, – и тогда все встанет на свои места?

Ко всему Вы предлагаете понабирать иностранных кредитов на улучшение речной инфраструктуры, хотя Украина может сделать это собственными силами. В Госбюджете есть источник, достаточный для развития реки. Это акцизный налог с моторного (судового) топлива, используемого предприятиями речной и морской отраслей (более 165 млн грн в год). Объемов указанного сбора вполне достаточно для восстановления внутренних водных путей без привлечения кредитов и внедрения новых обязательных платежей для их покрытия.

«Все эти новации должны сделать внутренние водные пути конкурентными на рынке грузоперевозок».

Конкурентными с кем? С автодорогой? С железной дорогой? Мы же предлагаем сделать их настолько конкурентными, чтобы компенсировать расход времени, так как пока это самый длительный способ перевозок.

Наконец: «А перемещение 1 млн тонн грузов с дорог на реку позволит государству сэкономить только на эксплуатационном содержании дорог почти 1 млрд грн».

Разгрузить дороги – это наши аргументы в пользу того, чтобы государство было заинтересовано снять грузы с дорог, а полученную экономию направить на финансирование реки. А Вы хотите и миллион тонн с дорог убрать, и взять за это плату еще и с речных перевозок ?!

Вы также пишете об «открытости неба для самолетов и дорог для фур». Так вот, наши порты тоже открыты для иностранных кораблей. Но сейчас речь идет о каботаже (перевозки между портами Украины), а не о международных рейсах. Много вы видели фур на французских номерах, перевозящих товары только в пределах границ Украины, или самолетов Lufthansa, осуществляющих рейсы Измаил – Кривой Рог?

Господин министр, для начала Вам нужно уяснить, в чем разница между транзитными и каботажными перевозками. И прежде чем давать зеленый свет иностранному флагу, необходимо поднять статус Государственного Флага Украины, чтобы наше судно могло беспрепятственно зайти хотя бы в ЕС.

О том, кто понимает суть

Заявления о том, что несогласие с вышеупомянутыми законопроектами выразила только компания «НИБУЛОН», манипулятивны. На последнем круглом столе Европейской бизнес-ассоциации против также выступили представители Ferrexpo, отметившие, что действующая редакция приведет к удорожанию цен на стройматериалы, поскольку они, пользуясь, как правило, «внутренними бассейными» перевозками, не платят шлюзовых сборов и т. д.

Ассоциация судостроителей Украины вообще критикует любую попытку отдать предпочтение иностранному флагу. Она отмечает абсурдность такой ​​инициативы от государственных органов и должностных лиц, призванных защищать национального производителя и рабочие места. Даже компания «Гермес-Трейдинг», которую вы называете игроком рынка, хотя она имеет одну – подчеркиваю, одну – баржу, к концу дискуссии уже сомневалась.

Сейчас также есть мнение мэров и губернаторов пяти областей, считающих, что проекты вышеуказанных законов в таком виде противоречат децентрализационным принципам.

Кто остался? Только «Укрречфлот». Для ясности: именно «Укрречфлот» был монополистом речных перевозок в Украине с 1991 года, и именно во времена его «правления» объемы перевозок грузов речными водными путями катастрофически снизились. К примеру, с 1991-го по 2000 год объемы перевозок упали более чем в семь раз (с 60,16 до 8, 3 млн т).

Так может, здесь имеется лоббизм с другой стороны, именно в принятии этих законопроектов? Или Вы наконец честно признаетесь, что частные интересы у Вас запросто становятся выше государственных.

Я разделяю подход, что ЧЬЕ-ТО не должно быть важнее ГОСУДАРСТВЕННОГО. Однако Вы лично должны внутренне определиться, кто Вы: государственный служащий или исполнитель чьих-то прихотей, то есть лоббист. И честно об этом сказать.

Об альтернативной концепции

Приятно, что наша информационная борьба за восстановление судоходства под флагом Украины и судостроения Украины постепенно раскрывает все последствия предложенной реформы.

Повторяю: моя цель – не критика, а принятие альтернативной концепции. Документа, разработанного инициативной группой при участии органов местного самоуправления, органов местной власти, представителей судостроительной отрасли и компаний, осуществляющих судоходство под флагом Украины и за последние годы (не благодаря, а вопреки политике Министерства инфраструктуры) заметно увеличивших украинский флот.

Концепция инициативной группы доведена до сведения руководства государства, профильного министерства, а также недавно созданного Логистического комитета при Кабинете Министров Украины. К тому же Вы сами пишете о разработке «проекта Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года» при поддержке европейских коллег. Не логично ли сначала создать эту стратегию, а уже потом принимать базовые законы для ее реализации?

Поэтому я призываю вернуться за стол переговоров для профессиональной дискуссии. Убежден, Вы еще можете подготовиться к ней. Попутно напомню: в предыдущей публикации я четко, со ссылкой на конкретные факты, отмечал, и чем грозит принятие пакета законопроектов по ВВТ, и в чем положительная суть предложенной нами альтернативной концепции.

Почитайте, поразмышляйте, посоветуйтесь со специалистами. В конце концов, просто подумайте о том, как можно на самом деле стать полезным для государства.

Автор материала: Андрей Вадатурский, народный депутат Украины