Панамские документы открывают новые имена

170

Услугами панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co, которая предоставляет юридические и трастовые услуги, включая регистрацию оффшорных фирм, пользовались и несколько польских известных бизнесменов и политиков.

В частности, речь идет о бывшем мэре Варшавы, известном в прошлом политике и бизнесмене Павеле Пискорском, одном из владельцев медиахолдинга «Grupa ITI» Мариуша Вальтере, а также известном бизнесмене, который торгует энергоносителями и военной техникой, Мареке Профусе.

Как отмечает издание, Пискорский через эту фирму пытался открыть счета в панамских и кипрских банках таким образом, чтобы об этом не узнали в Польше.

Сам бизнесмен отрицает, что совершил что-то незаконное. Он подчеркнул, что его оффшорная компания Stardale Management Inc. уже ликвидирована, а ранее она не подписывала никаких соглашений и не осуществляла торговую либо финансовую деятельность.

«Если кто-то соответствует всем юридическим нормам, не ведет нелегальную деятельность, то я не вижу ничего плохого в создании фирмы в таких странах, как Панама», — отметил Пискорский.

Впрочем журналисты-расследователи заметили, что Пискорский ранее имел проблемы с законом из-за своей коммерческой деятельности, в связи с чем в 2005 году его и десять его ближайших соратников исключили из «Гражданской платформы».

В то же время в отношении других бизнесменов издание констатирует, что сотрудничая с фирмой Mossack Fonseca & Co, польские предприниматели, возможно, и не нарушили законодательство, но ситуация с утечкой такой информации неоднозначная.

Напомним: Международный консорциум журналистов-расследователей сообщил о большой сети теневых денежных переводов, которой пользовались и некоторые мировые лидеры. Информация была обнародована 3-4 апреля в рамках масштабного исследования под названием «Панамские документы».