Панамский скандал заставил Швейцарию действовать

146

Прокурор Женевы заявил, что пока подробностей раскрывать не может

Швейцария начала расследование в связи с «панамским скандалом». Об этом заявил главный прокурор Женевы Оливье Жорно.

«Мы приняли решение начать следствие в связи с делом о «панамских документах», но я не могу сообщить больше», — заявил он.

Отмечается, что в «панамских документах» фигурируют несколько швейцарских компаний и банков.

Ранее прокуратура Панамы начала уголовное производство в связи с обвинениями, которые содержатся в «Панамских документах», в адрес ряда политических деятелей и знаменитостей со всего мира в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных «Панамского архива» — подборке документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Среди обнародованных документов также обнаружилась офшорная компания, созданная на имя Петра Порошенко в августе 2014 г., когда он уже занимал пост президента Украины. Данные об этой компании не были указаны в декларациях о доходах Порошенко, однако данное правонарушение не является уголовным, согласно текущему законодательству Украины, а исключительно административным. Кроме того, через данную компанию не проводились никакие операции, однако ряд политиков обвинили президента в уклонении от уплаты налогов, что является уголовным преступлением.

Сам Порошенко заявил, что отличается от других политиков из «панамского списка». По его словам, у Roshen нет офшоров, и необходимости в расследовании нет.