ПАО «Укрнафта» прекратит добычу нефти на 3-х месторождениях

176

ПАО «Укрнафта» вынуждена прекратить добычу нефти и газа на Юрьевском, Голубовском и Лопушнянском месторождениях в связи с отзывом лицензий.

Об этом информирует пресс-служба компании.

«Это вынужденное решение о прекращении добычи на трех месторождениях ПАО «Укрнафта» является беспрецедентным для компании. Прекращение добычи повлечет за собой необратимые последствия – значительные затраты на финансирование мероприятий по консервации скважин, а возможно, повлечет их физическую ликвидацию, а также рекультивацию земель, возникновение рисков экологического характера, нарушение условий разработки месторождений углеводородов и пр.», — заявил председатель правления «Укрнафты» Марк Роллинс.

В компании считают, что решение Государственной службы геологии и недр Украины противоречит интересам государства – «это более 35 млн грн недополученных налогов ежегодно, потеря рабочих мест и стагнация украинской нефтедобывающей отрасли в целом».

«Это ставит под удар энергетическую независимость страны и в итоге, как следствие этих действий – коснется граждан, ведь часть добытого газа на этих месторождениях идет на нужды местного населения, общественных организаций и т. д.», — предупредили в «Укрнафте».

Отмечается, что с приходом нового руководства в IV квартале 2015 года компания полностью погасила текущие обязательства, связанные с добычей углеводородов на этих месторождениях.

Сейчас, утверждают в «Укрнафте», компания дает ежемесячно: примерно 125 тыс. тонн нефти, 11 тыс. тонн сжиженного газа, 110 млн куб. природного газа. Приостановление всех лицензий, как этого требуют некоторые политики и чиновники, приведет к ежемесячным масштабным потерям государства, поскольку ни одна другая компания не имеет прав на разработку этих месторождений, «Укрнафта» является владельцем скважин, инфраструктуры на этих месторождениях, в частности права на пользование землей.

«ПАО «Укрнафта» при активной поддержке профсоюзов уже осуществляет меры по судебной защите своих прав. Компания обратилась к государственной службе геологии и недр Украины с просьбой об отмене этого решения, а также к правительству с просьбой вмешаться в ситуацию», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, в январе Государственная служба геологии и недр Украины приостановила действие спецразрешений ПАО «Укрнафта» на пользование недрами по Голубовскому (Днепропетровская область), Юрьєвскому (Днепропетровская область) и Лопушнянскому (Черниговская область) месторождениям.

ПАО «Укрнафта» – украинская нефтедобывающая компания, 50% акций которой принадлежит государственной НАК «Нафтогаз Украины», а около 42% — группе компаний «Приват» Игоря Коломойского.