ПАО «Укрзализныця» может понести потери до 6 млдр грн в 2016 году

133

ПАО «Укрзализныця», по предварительным неаудированным данным, по итогам 2015 года получит около 1 млрд грн чистого убытка, сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

В ходе заседания транспортного комитета Верховной Рады Украины в понедельник он отметил, что к таким показателям привело повышение амортизации, девальвация гривни, которая утяжелила обслуживание долга, рост цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы.

Между тем министр сообщил, что если в 2016 году тарифы на грузовые железнодорожные перевозки не будут повышены, «Укрзализныця» по итогам года получит около 6 млрд грн чистого убытка, а ее капитальные инвестиции составят всего 3,7 млрд грн.

Как сообщалось, тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2016 году изначально планировалось повысить в два этапа: на 30% в целом — с 1 января и с 1 июля на 15%.

В начале января 2016 года «Укрзализныця» сообщила, что индексация тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом в пределах Украины в 2016 году зависит от решения Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов.

В свою очередь министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус в конце января в спорном вопросе железнодорожных тарифов предложил на ближайшее время ограничиться только 15%-м повышением их для всех грузоперевозчиков, отложив дальнейшее повышение до более детального анализа ситуации.

Кроме того, ассоциации и объединения крупных промышленных предприятий Украины, представляющие металлургические, химические и цементные компании, направили премьер-министру письмо, в котором подвергли критике намерение «Укрзализныци» в очередной раз повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки еще на 15% с марта текущего года, и поддержали инициативу о введении моратория на повышение ж/д тарифов на 2016 год. В письме напоминается, что предыдущее повышение тарифов на 30% произошло в феврале 2015 года.

В то же время Пивоварский 10 февраля в ходе совещания в «Укрзализныце» сообщил, что тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом будут повышены с 1 марта на 15% (на все виды грузов, кроме угля) при условии согласования повышения всеми заинтересованными ведомствами.

В этот же день в ходе отчета правительства на заседании парламентского комитета по экономической политике он отверг обвинения железорудных компаний в том, что повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки на 15% приведет к убыточности отрасли.

«Сейчас все говорят о том, что экспортеры теряют. Извиняюсь, экспортеры в каких единицах продают свою продукцию? — В долларе или в евро. Структура себестоимости, в основном, в чем? — В гривне. Тариф железнодорожный в чем? — В гривне», — сказал министр на вопрос депутата от Оппозиционного блока, экс-юриста СКМ Юрия Воропаева.

По словам Пивоварского, проведенный им анализ показывает, что увеличение ж/д тарифа на 15% в себестоимости продукции некоторых промышленных предприятий приведет к изменению на 0,3-0,4%, добавив, что украинские железнодорожные тарифы в разы ниже тарифов у соседей.