Парламент Исландии останется на своих местах

127

Президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон отверг предложение премьер-министра страны о роспуске местного парламента.

Сообщается, что глава государства отказался давать полномочия на роспуск парламента премьер-министру страны. Он также заявил о намерении провести переговоры с представителями правящей коалиции для определения дальнейших действий.

Как сообщалось, премьер-министр Исландии Сигмундюр Гуннлейгссон во вторник пригрозил распустить парламент страны и назначить новые выборы, если он потеряет поддержку партнера по правящей коалиции — Партии независимости.

Накануне исландская оппозиция призвала провести голосование о вотуме недоверия правоцентристскому правительству страны.

Напомним, 3 апреля журналисты и десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных «Панамского архива» — подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Среди владельцев офшоров оказались более сотни влиятельных политиков и известных персон.

Документы, которыми располагают авторы расследования, показывают, что премьер-министр Исландии и его супруга в 2007 году купили офшорную компанию Wintris. Премьер не задекларировал эту компанию, когда в 2009 году стал членом парламента. Восемь месяцев спустя он продал 50% компании своей жене за один доллар. Согласно документам, подписанным в 2015 году женой Гюннлейгссона Анной Сигурлауг Палсдоттир, офшорная компания использовалась для инвестирования миллионов долларов, полученных в наследство.

Позднее в Исландии тысячи человек вышли на акцию протеста из-за скандала с «панамскими документами».