Парламент отказался запрещать артистам из России выступать в Украине

128

Верховная Рада Украины в четверг, 6 октября, провалила в первом чтении законопроект №4303, который предлагает запретить российским артистам выступать в Украине, если не осудили агрессию Российской Федерации (РФ). Проект поддержали всего 205 народных депутатов, передает корреспондент Vse.Media.

«Если мы принимаем данный законопроект, то мы фактически признаем, что мы имеем дело с агрессором, который ведет против нас гибридную войну и что мы готовы защищаться от этой гибридной воны», — отметил автор данного законопроекта, председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

По его словам, для выступления в Украине артист должен признавать территориальную целостность страны.

«Этот закон, который содержит некоторые противоречивые нормы, у многих вызывает вопрос: почему, например актер, который вчера выступал против территориальной целостности Украины, призывал к поддержке сепаратистов на востоке, сегодня чтобы выступать у нас должен взять на себя обязательства и объявить, что он поддерживает территориальную целостность Украины. Если это произойдет, то люди будут задумываться, каким образом действовать в отношении к нашему государству. Мы заставим себя уважать», — отметил Княжицкий.

Он добавил, что данный законопроект устанавливает ограничения на гастрольные мероприятия гастролеров, связанны с государством-агрессором, участие в театральных постановках лиц, связанных с государством-агрессором, устанавливает дополнительные условия относительно выдачи прокатных удостоверений на фильмы при участии физических лиц-резидентов государства-агрессора, а именно – предоставление таким лицам заявления об осуждении оккупации на территории Украины страной агрессором, устанавливает дополнительные ограничения относительно трансляции музыкальных произведений, впервые обнародованных после 1 января 2014 года при участии лиц, связанных с государством-агрессором, а также ограничения относительно ретрансляции программ, которые подпадают под юрисдикции государства-агрессора».

Отметим, что в ходе обсуждения данного законопроекта произошла перепалка между вице-спикером ВР Ириной Геращенко и автором данного законопроекта Николаем Княжицким.

В частности, вице-спикер Ирина Геращенко назвала данный законопроект «дурнуватым» и отметила, что его не надо принимать, поскольку «Украина — не Россия и не через запреты надо идти, а через воспитание патриотизма».

«Давайте мы не через запреты и дурнуватые законы покажем это (свой патриотизм — ред.), а просто перестанем ходить на концерты тех, которые на самом деле представляют интересы России», — сказала Ирина Геращенко.

«Уважаемые коллеги, очень прошу вас, тех, у кого есть хотя бы доля чести и совести, прекратить принимать участие в заседаниях этой Верховной Рады. Я, по крайней мере, сделаю так, пока мы хотя бы не отправим на повторное первое чтение этот законопроект, пока мы не покажем, кто в этом зале выступает против Украины, против украинцев, кто спекулирует и врет в пользу Левочкиных, Фирташей, других коррупционеров, в пользу негодяев олигархического большинства, которое грабило эту страну 25 лет, а сейчас пытается через таких «попок, как этот Лещенко, тут сидит и гавкает, через таких негодяев как Червакова, которая с Интера не вылазит, через того же Левочкина, через тех людей, которые уничтожают Украину, не дают принять нормальный закон», — заявил Николай Княжицкий.

Отметим, указанный законопроект предлагает запретить проведение гастрольных мероприятий гастролеров, связанных с государством-агрессором, если гастролер до начала соответствующего гастрольного мероприятия не предоставил его организаторам письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины, за исключением предусмотренных законопроектом случаев

Кроме того, артистам необходимо получить свидетельство о проведении гастролей российских артистов в Украине.

Также подобное требование выдвигается к театральным постановкам с участием лиц, связанных с РФ: творческий работник, член художественного, артистического персонала театра, который является гражданином государства-агрессора, может принимать участие в спектаклях, театральных постановках на территории Украины исключительно после подписания им заявления об осуждении российской оккупации территории Украины.

Проект закона также устанавливает дополнительные условия по выдаче прокатных удостоверений на фильмы с участием физических лиц – резидентов государства-агрессора, а именно – предоставление такими лицами заявления об осуждении российской оккупации территории Украины.