Парламент принял за основу закон, запрещающий изымать носители информации при обысках

188

Народные депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении» (√3719). За такое решение проголосовали 287 народных депутатов, передаёт корреспондент Vse.Media.

«Несмотря на внесенные изменения в Уголовной процессуальный кодекс Украины, правоохранительными органами продолжается изъятие серверов, компьютерной техники, носителей информации и мы недавно все с вами были свидетелями того, как проходили процессуальные действия в одной из крупных украинских компаний.В то же время в КПК до сих пор отсутствуют нормы, которые бы служили предохранителем от слов потребления следователей такого следственного мероприятия, как обыск», — отметил докладчик по данному вопросу народный депутат Украины из фракции БПП Вячеслав Голуб.

Он добавил, что на сегодня 5 проблем нуждаются в срочном законодательном урегулировании: безосновательные обыски, безосновательные изъятия электронных информационных систем и их частей, несоответствие объёма изъятого имущества цели обыска и нуждам до судебного расследования, чрезмерное применения спецсредств при обысках, недопуск адвокатов во время обыска.

«Именно поэтому для обеспечения законности при проведении отдельных следственных действий проектом закона предлагается запретить временное изъятие электронных информационных систем-следователи должны будут осуществлять копирование информации, а не изъятие техники, позволить применение спецподразделений во время проведения обысков у субъектов хозяйствования исключительно на основании решения следственного судьи и только по тяжким и особо тяжким преступлениям, доступ адвоката к процессу обыска на любой стадии, обыск будет разрешаться как исключительное следственное действие, когда невозможно получить информацию другим способом, а также вводится в ходатайство обязательная аргументация о необходимости обыска и подробное описание предметов и лиц, которых планируется отыскать», — пояснил докладчик.

Также депутаты проголосовали за подготовку данного законопроекта по сокращенной процедуре ко второму чтению. «За» проголосовали 261 народный депутат.