Парламент призвал Совбез ООН не признавать запрет Меджлиса в РФ

151

Верховная Рада Украины в среду, 5 октября, призвала международное сообщество осудить и не признавать запрет Меджлиса крымскотатарского народа в Российской Федерации (РФ). Соответствующий проект постановления №5215 поддержали 248 народных депутатов, передает корреспондент Vse.Media.

Как отметил докладчик по данному вопросу народный депутат Рефат Чубаров, «Сегодня утром проводятся обыски в домах крымскотатарских активистов», — сообщил глава Меджлиса, народный депутат («Блок Петра Порошенко») Рефат Чубаров.

Он напомнил депутатам историю рассмотрения Верховным судом России дела о запрете Меджлиса и историю с апелляцией.

«Нынешнее постановление призвано, чтобы мы обратились к Совету безопасности ООН, чтобы они провели отдельное заседание по заслушиванию ситуации, которая происходит в Крыму, почему происходят репрессии против наших граждан. Также мы обращаемся к международному сообществу, чтобы были приняты санкции против тех людей, которые принимали участие в судилище по признанию Меджлиса террористической организацией», — отметила нардеп (БПП) Светлана Залищук.

В свою очередь председатель ВР Андрей Парубий отметил, что парламент обращается к международным организациям, «особенно к тем, которые хотят смягчить санкции в отношении России, напоминая о том, что в 21 веке совершается преступление против целого народа, и весь цивилизованный мир должен стать плечом к плечу в защиту крымскотатарского народа вместе с нами».

Напомним, в феврале 2016 года так называемый «прокурор Крыма» Наталья Поклонская подала иск о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета ее деятельности. В апреле «Верховный суд» удовлетворил иск в полном объеме.

Как сообщали Vse.Media, 29 сентября Верховный суд РФ назвал законным запрет Меджлиса.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сравнил запрет Меджлиса с депортацией: дело Сталина живет.

Отметим, 30 сентября лидер крымских татар Рефат Чубаров заявил, что Меджлис обжаловал в ЕСПЧ решение Верховного суда РФ.

ИсточникVse.Media
Поделиться