«Партия войны» в Кремле проигрывает: чего ждать Украине – прогноз частной разведки США

310

​Российским министерствам и ведомствам дано указание сократить свои расходы на 10%. Это связано с экономическим кризисом в РФ, который вызван снижением цен на нефть. Урезана будет также сфера расходов на оборону РФ.

Такой секвестр еще позволит России продолжать свои действия в Украине и Сирии, но, по мнению специалистов частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, сам факт урезания расходов свидетельствует о смене расстановки сил в Кремле. Как прогнозируют специалисты из США, в 2016 году в РФ большое влияние получит «партия мира». А это, в свою очередь, может приблизить время окончания войны на Донбассе.

Информацию о том, что всем российским министерствам и ведомствам придется сократить свои расходы на 10%, российскому изданию «Ведомости» сообщил источник в правительстве РФ. По его словам, чиновникам до 15 января нужно определиться, какие расходы они сократят, а потом они должны передать свое решение в Министерство финансов. Если ведомства этого не сделают, то Минфин самостоятельно сократит бюджетные лимиты на 10%, отметил собеседник издания. «Такой приказ является не только ответной реакцией на сложную экономическую ситуацию в РФ, но и признанием Москвой того факта, что она больше не может откладывать проведение реформ в финансовом секторе по политическим причинам. Это свидетельствует также о том, что российская элита набирает все большее влияние в Кремле», — говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Причиной такого решения российских властей является резкое снижение стоимости нефти на международных торгах. Планируя бюджет страны на текущий год, Министерство финансов РФ рассчитывало, что цена «черного золота» будет находиться на уровне $50 за баррель. Тем не менее, в последние два месяца стоимость этого ресурса упала до $30. Даже президент России Владимир Путин в своих недавних высказываниях отмечал, что нынешняя смета страны является нереальной. При этом в 2015 году в РФ уже было сокращение бюджета на 10%. Тогда соответствующее распоряжение исходило от главы Кремля и не распространялось на сектор обороны. «Бюджет 2016 года еще меньше, чем в 2015 году, а нынешние сокращения, судя по всему, коснутся также неприкасаемых ранее военных расходов. Единственной сферой, которую не будут сокращать, станут пенсии», — отметили в Stratfor.

По мнению частных американских разведчиков, решение о сохранении пенсий на нынешнем уровне связано с тем, что Кремль опасается социального взрыва. «Когда правительство РФ урезало пенсии и льготы в 2005 году, это вызвало волну недовольства, а улицы российских городов наводнили протестующие. Демонстрации, участие в которых в некоторых городах принимали до 100 тыс. человек, были крупнейшими акциями протеста в России за десятилетие. Активисты блокировали автомагистрали, угоняли автомобили и пытались штурмовать правительственные здания. Причем такая бурная реакция возникла в то время, когда экономика РФ была стабильной. Теперь же Россия находится в состоянии рецессии, курс рубля ослаблен, а инфляция находится на втором наивысшем уровне с момента прихода Путина к власти. Сокращение пенсий в таких условиях может вызвать взрыв общественного негодования», — пояснили специалисты из США.

Что касается оборонной сферы бюджета РФ, то в изначальной версии сметы на 2016 год этот сектор не только не сократили, но и увеличили на 0,8%. Нынешнее его сокращение на 10%, как отмечают аналитики разведывательной компании, позволит России сохранить свою деятельность за границей, в том числе в Украине и Сирии, но заставит «урезать» расходы на программу по перевооружению. «Сокращение оборонной сферы бюджета станет победой Министерства финансов РФ, которое настаивало на этой инициативе уже долгое время. Нынешний глава ведомства Антон Силуанов известен своей критикой чрезмерных расходов на военный сектор и амбициозную программу по перевооружению. Его предшественник на посту — Алексей Кудрин был вынужден уйти с должности как раз в этой связи», — напомнили американские аналитики.

Поскольку руководство РФ вынуждено было согласиться с предложением Минфина, в Stratfor прогнозируют постепенную смену расстановки сил в Кремле. Важную роль в таком развитии событий, по словам американских аналитиков, сыграет личность Алексея Кудрина. «В последнее время все больше распространяются слухи, что Кудрин вернется в правительство. Многие россияне и представители Запада считают его одним из немногих трезвомыслящих финансовых специалистов в РФ. После ухода с поста министра финансов Кудрин работал с неправительственными организациями, продвигающими идеи гражданского общества и прав человека. Получив поддержку многих, Алексей Кудрин привлек внимание к своей персоне также призывами к проведению в России досрочных президентских выборов. С июня 2015 года ходят слухи о том, что он может стать новым премьер-министром России или даже попытается участвовать в президентских выборах. Сам Кудрин отрицает наличие у него таких амбициозных целей и говорит, что предпочел бы играть более тактическую роль в правительстве страны», — говорится в докладе «частного ЦРУ».

По мнению американских аналитиков, если Владимир Путин согласится на возвращение Алексея Кудрина в правительство, то в РФ ожидается ряд значительных экономических реформ. Помимо сокращения расходов на оборонный сектор, дуэт Кудрин-Силуанов может выступить за приватизацию государственных компаний и предприятий. «Самым сложным испытанием в этой связи может стать приватизация 19% энергетической компании «Роснефть», которая принадлежит тяжелоатлету российской политики Игорю Сечину (по оценкам некоторых российских и западных СМИ, он является вторым по влиянию человеком в РФ после Владимира Путина). До последнего времени его политический вес позволял давать отпор планам Кудрина и Силуанова в отношении «Роснефти», но с учетом роста влияния финансовой элиты в России в этом году чаши весов могут перевесить в пользу Министерства финансов», — подытожили в Stratfor.

Таким образом, частная разведка США прогнозирует, что в 2016 году «партия войны» будет терять свое влияние в Кремле. Помимо падающих цен на нефть, не последнюю роль в этом сыграет внутреннее противостояние между ФСБ, ГРУ и Службой внешней разведки, которое обострилось после смерти начальника ГРУ Игоря Сергуна. Сложное экономическое положение в государстве сделает более насущным вопрос проведения реформ в России. Это повысит политический вес «партии мира». Ее представители выступают за сокращение военных расходов РФ, уменьшение вовлеченности страны в международные конфликты и проведение важных экономических изменений в России. С учетом того, что частные американские разведчики не исключают возвращения в большую политику Алексея Кудрина, это может пойти на пользу не только РФ, но и Украине. Дело в том, что Кудрин неоднократно высказывался о пагубности влияния на российскую экономику западных санкций, введенных в отношении Москвы за ее агрессию на территории Украины. Поскольку отмена этих ограничительных мер возможна только в случае прекращения войны на Донбассе, это дает надежду на большую сговорчивость российских властей.

Автор материала: Артем Дехтяренко