Партнер Злочевского открыл правый сектор газа

325

Компания из орбиты львовского газового барона Тараса Керницкого завоевывает территорию «фронтовиков»

На рынке добычи природного газа осваивается новый игрок. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в ближайшее время газовым промыслом  в Черновицкой области планирует заняться львовская компания «Ингазко». По сведениям «ОЛИГАРХА», она была зарегистрирована в сентябре 2015 года, а уже спустя полгода компания получила от Государственной службы геологии и недр специальное 5-летнее разрешение на пользование недрами №4744 на геологическое изучение и исследовательско-промышленную разработку Красноильского газового месторождения (Черновицкая обл.). Примечательно, что это было сделано фактически в обход Черновицкого областного совета, который не выносил решения об одобрении или отказе в выдаче разрешения, что Госгеослужба трактовала как «молчаливое согласие». За этим последовал диалог будущего газодобытчика с местной властью, который на первых порах также оказался успешным. Летом прошлого года «Ингазко» получила от Красноильского сельского совета разрешение на изготовление проекта землеустройства, которое необходимо для отвода земельного участка. А еще чуть позже чиновники согласовали подписание договора о передаче «Ингазко» земельного участка площадью 1,1 га для проведения геологоразведочных работ.

По данным «ОЛИГАРХА», соответствующий договор был подписан 1 ноября между главой Красноильского сельсовета Степаном Драгуном и директором ООО «Ингазко» Натальей Демой. Таким образом, компании был дан зеленый свет на пути начала прикладного промысла. Первым делом ООО рассчитывало в кратчайший срок построить трубопровод, с помощью которого две уже пробуренные на месторождении скважины должны были быть подключены к газовым коммуникациям. Но эти планы перечеркнули местные жители: в конце декабря Красноильский сельсовет принял решение №207-10/17 «О коллективном обращении жителей по вопросу деятельности на территории села ООО «Ингазко», которым отменил свои упомянутые решения об изготовлении проекта землеустройства и подписании договора о передачу в эксплуатацию земли.

Своей позиции местная власть не объяснила. По одной из версий, жители села опасались, что добыча газа ухудшит качество воды на их территории. По другой, в дело вмешались влиятельные политические силы, имеющие интересы в газовой сфере. По крайней мере, недовольство тем, с каким нахрапом «Ингазко» получила доступ к недрам в Черновицкой области в 2016 г, открыто проявлял глава фракции партии «Народный фронт» в Верховной  Раде, бывший министр инфраструктуры Максим Бурбак. Который вместе с экс-премьером Арсением Яценюком и главой комитета по вопросам экономической политики Андреем Иванчуком считается одним из лидеров группы «черновицких» в этой политсиле (все они — выпускники Черновицкого национального университета).

Тактика «Ингазко» выглядит вполне логично с учетом того, кто является ее собственниками, и кто может стоять за ними. Как выяснил «ОЛИГАРХ», 50% доля в компании принадлежит львовскому ООО «Запад Газ» Елены Керницкой. Это жена львовского бизнесмена Тараса Керницкого, который в 2014 г. баллотировался по спискам «Правого сектора» в Верховную Раду, будучи членом этой партии. В парламент Керницкий не прошел, но стал помощником основателя этой политсилы Дмитрия Яроша, которым значится до сих пор.

Еще 15% в «Ингазко» опосредованно принадлежит львовянину Назару Шиманскому, а оставшиеся 35% зарегистрировано на оффшор из Белиза Гроуз Инвестмент, оформленный на жительницу Сейшел Линди Равинию. В том, что она является не более чем номинальным держателем, сомневаться не приходится, при этом есть веские основания полагать, что фактическим бенефициаром Гроуз Инвестмент является глава представительства НАК «Нафтогаз Украины» в Восточной Европе, выходец из Львова Игорь Мазяр. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Линди Равиния, в частности, числится директором лондонской компании Rage Power Ltd, фактическим бенефициаром которой является именно Мазяр.

Кроме того, уже упомянутую Керницкую в глазах «черновицких» могли скомпрометировать ее деловые связи на газовой ниве. Керницкая числится давним бизнес-партнером бывшего главы Минэкологии времен Януковича Николая Злочевского по компании «Надрагаз». А нынешний директор ООО «Ингазко» Наталья Дема ранее возглавляла компанию «Надрагазвыдобування», контролируемую сейчас структурами одиозного экс-фаворита режима Януковича.

Впрочем, аргументам, которыми располагают партнеры по «Ингазко», их оппоненты пока ничего не могут противопоставить в юридическом плане. Две недели назад, по сведениям «ОЛИГАРХА», Черновицкий окружной административный суд удовлетворил иск «Ингазко» и отменил упомянутое решение Красноильского сельсовета №207-10/17. И если это решение оставит в силе апелляционная инстанция,  тем самым доступ «львовским» к добыче газа в Черновицкой области будет разблокирован.

Егор Кажанов, Олег Кульбида