Пашинский придумал, как «закрепить» Яценюка на должности премьера

77

Сергей Пашинский является одним из активных получателей дивидендов в команде Яценюка. Депутат мечтает максимально надолго законсервировать премьера на его посту. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию сообщил политолог, общественный деятель Владимир Цыбулько.

По словам нашего собеседника, законопроект №4057, позволяющий конфисковать арестованные средства Виктора Януковича до решения суда, нацелен на деньги тех, кто полгода не является ни в следственные, ни в судебные органы Украины.

«Это хороший стимул для «бегунов», которые хотят украсть государственные деньги, а потом исчезнуть с территории Украины», — отмечает эксперт.

Законопроект №4057, продолжает политолог, настораживает инвесторов, так как в соответствии с ним решение принимается без суда.

«Все-таки в цивилизованных странах судебный инструментарий самый важный — именно он устанавливает справедливость, а не росчерк пера какого-нибудь чиновника. Таким образом, это элемент отступления от общеевропейских правил. Но, с другой стороны, в Европе нет таких бюджетных преступлений, как в Украине», — объясняет собеседник издания.

В то же время, отмечает Владимир Цыбулько, данный закон не может быть применен против представителей нынешней власти, разве что в том случае, если они на протяжении полугода не будут являться в следственные органы.

«Пока вся система госзакупок и государственных тендеров сформирована таким образом, что еще на этапе закупок можно дискутировать, подавать апелляции и отстаивать конкурентные права. По сути, этикет и модель принятия политических решений по большинству вопросов у нынешней власти существенно отличается от времен Януковича, когда все делалось росчерком пера одного чиновника», — констатирует эксперт.

Принятие соответствующего законопроекта, по мнению политолога, может быть выгодно тем, кто возглавляет исполнительную власть сегодня.

«Возвращение подобных сумм ускорит развитие экономики, ведь 2 млрд — это от 5 до 10% бюджета, в зависимости от времени возврата денег. Это серьезные вливания. Эти деньги как раз можно пустить на социальную составляющую. Если учитывать недостачу Пенсионного фонда в 84 млрд. грн, то этими деньгами можно ее даже перекрыть», — считает Владимир Цыбулько.

Что же касается активного участия Сергея Пашинского в продвижении данного законопроекта, то, по словам нашего собеседника, данный депутат от НФ является «одним из активных получателей дивидендов в команде премьера».

«Пашинский мечтает максимально надолго законсервировать Яценюка на посту. Если бы эти деньги пришли на несколько месяцев раньше, то это позволило бы экономике продемонстрировать элементы оживления и законсервировать Яценюка на должности минимум на год. И приход этих 2 млрд — как раз один из лучших механизмов этой консервации», — объясняет эксперт.

А вот риск возвращения чиновниками конфискованного у них имущества или соответствующих денежных средств уже «из кармана налогоплательщиков» политолог комментирует следующим образом: «Во-первых, эти деньги арестованы не в Украине, а за границей. Если бы преступники были уверены в своей правоте, они бы уже давно обратились в судебные органы ЕС и им бы давно вернули эти деньги. Тут, наоборот, проблема в том, что украинская Генпрокуратура готовила некачественно документы на многие иски, из-за чего преследование ряда лиц из Кабинета Януковича было приостановлено».

Напомним, в четверг, 17 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4057, позволяющий конфисковать арестованные средства беглого экс-президента Виктора Януковича до решения суда. Этих средств, по подсчетам авторов документа, насчитывается до $2 млрд.