Пашинского потянуло на сладкое: житомирская кондитерка и другие истории

317

Сотрудники кондитерской фабрики «Житомирские ласощи» перекрыли международную трассу «Киев-Чоп» в знак протеста против ликвидации предприятия. Дирекция предприятия подозревает в рейдерском захвате народного депутата Сергея Пашинского и его компаньона Сергея Тищенко.

Сотрудники кондфабрики собираются стоять на трассе до того момента, когда Житомирское облуправление юстиции не отменит решение о ликвидации их предприятия, поскольку считают, это первым шагом к рейдерскому захвату. Более того, они боятся, что заинтересованные лица предпримут попытку силового вторжения на кондфабрику. Сотрудники выставили блокпосты, чтобы не пропустить в город автобусы с «титушками».

Тяга к сладкому

Суть проблемы, по заверению дирекции ЗАО «Житомирские ласощи», в том, что народный депутат Сергей Пашинский и его компаньон Сергей Тищенко, при поддержке административного ресурса, проводят рейдерский захват Житомирской кондитерской фабрики. В результате их действий уже парализована финансовая, экономическая и хозяйственная деятельность предприятия. Предприятие не может осуществлять экспортные операции и операции по купле-продаже, а самое главное — начислять 2 000 работникам их заработные платы.

27 ноября стало известно, что ОДО «ЖЛ» исключено из единого государственного реестра предприятий. Вместо ОДО «ЖЛ» появилось новое предприятие-владелец имущественного комплекса Житомирской кондитерской фабрики с новым названием и новой фамилией директора. Никаких судебных решений и законных оснований такой противоправной деятельности не существует. Руководству стало известно, что указанные действия были предприняты по указанию нардепа Пашинского. В связи с этим готовится силовой проникновения на территорию фабрики, в котором будут задействованы частные охранные структуры, а также представители спецподразделений МВД. Попытки захватить фабрику уже неоднократно делались Сергеем Пашинским, но именно сейчас, заручившись поддержкой аппарата МВД, Минюста и судей, он намерен осуществить захват, говорится в пресс-релизе кондфабрики.

Страсти вокруг кондитерской фабрики разгорелись нешуточные. Сам же депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский утверждает, что к рейдерскому захвату «Житомирских ласощей» он не имеет никакого отношения. «Я вам просто напомню, что в 2011 году Портновым и Иванющенко у законного владельца Лещинского была незаконно отобрана фабрика «Житомирские сладости». Тогда, кстати, писали, что я тоже ее захватил, получается, что сейчас я ее повторно захватываю, но это такое, клоунада», — заявил Пашинский журналистам «Экономической правды». По его словам, скорее всего Лещинский восстановил права собственности над фабрикой. «А то, что меня обвиняют, ну это даже интересно. Разберитесь, когда я захватывал: тогда или сейчас? Или я каждые три года захватываю?» — заявляет Пашинский. Украинская правда Государственный концерн «Укроборонпром»

На защиту своего коллеги по ВР и партии выступил Антон Геращенко. «Вокруг данного предприятия с 2010 года тянется корпоративный конфликт между акционерами. С одной стороны в нем участвуют иностранные инвесторы-граждане США, с другой — граждане Украины. В ходе конфликта неоднократно выносились противоречащие друг другу решения судов. На сегодняшний день в соответствии с решениями судов, вступившими в законную силу, право собственности и управления возвращено тем лицам, которые владели и управляли данным предприятием до прихода к власти режима Януковича в 2010 году… После десятков решений судов и решений правоохранительных органов по этому делу, тысяч страниц дел, в Украине наберется навряд ли больше трех десятков лиц, которые знают реально кто прав в этом корпоративном конфликте, а кто виноват», — написал на свой странице в ФБ Антон Геращенко. С одной стороны, Антон Геращенко прав, разобраться в этом корпоративном конфликте не так и просто. Но мы попробуем. Рукописи, как известно, не горят. А опубликованные ранее на эту тему материалы, тем более.

Слуга двух господ

История с житомирской кондитерской фабрикой очень запутана. Но имя Пашинского тоже фигурировало пять лет назад. Как писал сайт «Цензор», «житомирская областная Рабочая группа по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий 26 июля 2010 года рассмотрела обращение главы Наблюдательного совета ЗАО «Житомирськи ласощи» Юрия Лещинского «О противоправном захвате ЗАО «Житомирськи ласощи» со стороны рейдерской группы в составе гражданина США Игоря Бойко, народного депутата и главы Житомирской областной организации БЮТ Сергея Пашинского, акционера «Агрокомбанка» Алексея Темненко и адвоката Евгения Дорошенко.

Предоставленные документы и озвученные факты дали основание сделать однозначный вывод: «в ситуации, которая сложилась вокруг ЗАО «Житомирськи ласощи», усматриваются признаки «рейдерского» захвата».

По данным издания, владельцем 95% акций ЗАО «Житомирськие ласощи» на протяжении последних лет являлась швейцарская компания «Delta Capital». 26 мая 2009 года 25%-ную долю в компании получил Игорь Бойко, став партнером двух других иностранцев — Юрия Лещинского и Романа Катцнельсона, которые с 1999 года привлекали инвестиции в житомирскую «кондитерку». Сразу после получения полномочий Бойко наладил отношения с народным депутатом от БЮТ Сергеем Пашинским. Он посвятил Пашинского в свой замысел – поскольку у Пашинского в руках было «много полномочий и при соответствующем политическом и судебном прикрытии можно будет захватить предприятие целиком». И это ему удалось провернуть. Как подчеркивает издание, на президентских выборах 2010 года Бойко втянул кондитерскую фабрику в избирательную кампанию БЮТ в Житомирской области, поддерживая «своего кандидата» не только финансами (через Пашинского), но даже выпуском конфет с изображением Тимошенко.

Впрочем, если в далеком 2010 году Сергей Пашинский помогал прибрать предприятие Игорю Бойко, то уже сейчас он помогает его вернуть прежним владельцем. Это не скрывает бывший владелец Юрий Лещинский. «В 2014 году при Администрации Президента была создана Комиссия по борьбе с рейдерством, которую возглавил Сергей Пашинский, и человек, на которого Игорь Бойко в 2010 году пытался свалить вину за рейдерский захват. Мы обратились к Сергею Пашинскому за помощью. Он помнил эту историю и пообещал посодействовать восстановлению справедливости. И действительно, председатель Комиссии по борьбе с рейдерством Сергей Пашинский направил письма с просьбой провести расследование в Генеральную прокуратуру и МВД. Было начато расследование. Однако рейдер Игорь Бойко пытается всеми силами сохранить за собой чужую собственность», — говориться в официально заявлении Лещинского.

Курочка по зернышку

В альтруизм нардепа Сергея Пашинского в истории с житомирской кондитерской фабрикой верится с трудом. Он всегда был в нужном месте, в нужное время и всегда ему удавалось выходить сухим из воды.

В 1998 году он возглавлял Торговый дом банка «Украина» — как раз тогда, когда у банка начались проблемы с невозвратными кредитами. А в 1999 г. Пашинский выныривает уже в должности заместителя председателя правления «Ощадбанка».

И здесь тоже возникли проблемы с кредитами и не только. Из «Ощадбанка» в 1999-2000 гг. пропали 4 млн долларов США, предназначавшиеся для выплаты компенсации гражданам, достигшим 80 лет. Прокуратура заподозрила в этом Сергея Пашинского, незадачливого экс-банкира. В 2002 году его арестовали, но благодаря связям он избежал ответственности и остался на свободе. Говорят, что ему покровительствовали Виктор Медведчук и Игорь Бокай, писал сайт «ОРД». О Пашинском снова заговорили после победы Оранжевой революции, когда он примкнул к Юлии Тимошенко, и стал ее помощником. Она же назначила его главой ГП «Укррезерв». И в адрес этого предприятия и его руководителя посыпались обвинения в непрозрачных схемах работы.

В январе 2006 г. он вынужден был покинуть эту должность. Но вскоре стал народным депутатом по списку Блока Юлии Тимошенко — и с тех пор мандат всегда при нем, от созыва к созыву, что само по себе неплохое прикрытие. Более того, когда в 2014 году временный президент Александр Турчинов назначили Пашинского и.о. главой администрации президента, последний тут же угодил под прицел журналистов «Наши гроши». Они выяснили, что и владеет недвижимостью под Киевом, общей стоимостью около 20 млн долл.

Постоянный бизнес-партнер Пашинского — Виктор Синенко. Сейчас он в частности руководитель и совладелец ООО «Хутор ясный» и еще ряда фирм с подобными названиями. ООО «Хутор ясный» строит и продает дома в одноименном элитном коттеджном городке в с. Ходосиевка, под Киевом. Одна сотка с выходом к воде тянет на 12 тыс долларов. Коттеджи стоят более 1,5 млн дол.

Один из дворцов оформлен и на Виктора Синенко. Однако работница его фирмы заверила, что во дворце живет народный депутат от ВО Батькивщина. Дом имеет площадь 1 472 кв. метра, приусадебный участок 0,6 га, гараж на три авто, турецкую баню, сауну, бассейн. Весь дворец украшен тиковым деревом — одним из самых дорогих в декоре. Также Сергей Пашинский имеет имение в с. Хлепча Киевской области Васильковского района с видом на местное озеро.

Что интересно, тогда же и.о. президента Украины Александр Турчинов поручил временно исполняющему обязанности главы администрации президента Сергею Пашинскому создать рабочую группу для сбора информации о фактах рейдерства. Параллельно Пашинский стал главой наблюдательного совета «Укроборонпрома». В марте 2015 года, не без протекции отца, 24-летний Антон Пашинский был назначен руководителем департамента предприятия «Спецтехноэкспорт» — подразделения, которое в частности, ведет военные контракты Украины с Северным Суданом на десятки миллионов долларов. Расторопности и вездесущности народного депутата Сергея Пашинского, можно только удивляться. О нем говорят одно — он делает деньги любыми способами. Его не раз подозревали в рейдерских захватах предприятий, но так и не смогли доказать его прямую причастность. И сейчас в истории с житомирской кондитерской фабрикой он снова как бы в стороне, хотя его имя там и фигурирует.

Автор материала: Дарья Егорова