Патриотизм, торги или «отжим» бизнеса. Что стоит за захватом торгового центра Ocean Plaza в Киеве

426

Шопинг в столичном ТРЦ Ocean Plaza становится весьма экстремальным развлечением. Сегодня торговый центр захватили радикально настроенные митингующие из молодежного подразделения «Свободы» – организации «Сокол». Было несколько стычек с полицией, пострадала одна из посетительниц ТЦ.

Как уже писала «Страна», атаки националистов на Ocean Plaza начались еще позавчера, но до сегодняшнего дня все шло более-менее мирно и ограничивалось дымовыми шашками и митингами под зданием с лозунгами изгнать российский бизнес из нашей страны и «национализировать Ocean Plaza». Торговый центр принадлежит российской компании «ТПС Недвижимость», среди акционеров которой, в частности, – давний друг Владимира Путина и подрядчик Керченского моста Аркадий Ротенберг.

Именно этот факт сейчас активно раскручивают митингующие. «Основное требование националистов – прекратить финансирование терроризма и убийства украинских солдат за счет денег, которые выводятся из Украины через этот торговый центр. Мы не блокируем и не прекращаем работу украинских магазинов, ничего противозаконного не происходит», – написал на своей странице в Facebook лидер «Сокола», депутат Киевсовета Владимир Назаренко.

Впрочем, эксперты, с которыми пообщалась «Страна» считают, что на самом деле речь идет о банальных бизнес-разборках. Летом этого года российские собственники выставили Ocean Plaza на продажу. Причем, по информации наших источников, они хотят получить за объект достаточно высокую цену – порядка 250 млн долларов. Так что, пользуясь случаем, потенциальные покупатели пытаются как минимум сбить цену. А в идеале – и просто отжать прибыльный актив. А «свободовцы», которых уже давно обвиняют в том, что они поставили на поток «кошмаривание» бизнеса, в частности столичных застройщиков, тут пришлись как нельзя более кстати.

«Страна» разбиралась, кто стоит за захватом Ocean Plaza.

Попал под распродажу

В том, что ситуация вокруг Ocean Plaza – банальный передел рынка, эксперты практически не сомневаются.

«Думаю, идет банальный отжим бизнеса, используя текущую ситуацию в стране (введение военного положения. – Прим. ред.)», – говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

«Под патриотическими лозунгами пытаются переделить бизнес. Ocean Plaza – лакомый кусок, и на него уже давно многие посматривают», – сказал «Стране» глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Чаще всего в контексте нынешних проблем торгового центра упоминают авторитетного львовского бизнесмена Игоря Кривецкого (в СМИ также часто употребляют его прозвище – Пупс). Он имеет большое влияние на партию «Свобода», а значит и на ее молодежную организацию «Сокол».

Впрочем, сам Кривецкий предположение о своей причастности к атаке на Ocean Plaza сегодня опроверг.

«Акцию у Ocean Plaza организовали общественные организации. Но да, я поддерживаю подобные действия патриотов-националистов и считаю, что в Украине в условиях российской агрессии не должен развиваться российский бизнес. Когда власть бездействует, общественность реагирует адекватно и в соответствии с ситуацией. Ocean Plaza не покупаю и не веду переговоры по ее покупке», – сказал Кривецкий.

Впрочем, не исключено, что он в этом деле может оказаться простым посредником. «Свободовцев» уже давно уличили в том, что они берут подобные заказы и «кошмарят» бизнес за деньги. В Киеве, в частности, они активно «работали» с застройщиками.

«Кривецкого просто попросили оказать поддержку, чтобы люди (российские собственники. – Прим. ред.) были посговорчивее, предположил источник «Страны» на рынке столичного ритейла.

Кто эти заказчики – высказываются разные мнения.

Известный журналист Александр Дубинский считает, что Кривицкий и «свободовцы» действуют в интересах владельца ИК Dragon Capital Томаша Фиалы (ранее проходила информация, что «Драгон» хочет купить ТРЦ).

«Сокол», молодежное крыло партии «Свобода», захватил ТРЦ «Оушен Плаза».»Свобода» – под контролем авторитетного депутата Игоря Кривецкого, которого называют Пупс. Пупс активно сотрудничает с Администрацией президента. Перед броском гранаты под Радой в 2015 году он общался с Ложкиным. Ложкин, в свою очередь, является другом и партнером Томаша Фиалы, владельца ИК «Драгон Капитал». ИК «Драгон Капитал» ведет переговоры по покупке ТРЦ «Оушен Плаза». Дальше сами разберетесь, что, зачем и для кого», – написал Дубинский на своей странице в Facebook.

По второй версии, которую сообщили «Стране» люди, близкие к самому Кривецкому, за наездом на ТРЦ стоит известный столичный застройщик Вагиф Алиев, который сейчас строит как раз возле Ocean Plaza другой крупный ТРЦ – Ocean Mall, где, кстати, уже обещаны торговые площади шведской мебельной сети Ikea. А сам Кривецкий якобы к происходящему не причастен. Впрочем, эта информация может быть попыткой «перевести стрелки».

По третьей версии, главным заказчиком может оказаться «наставник» мэра Виталия Кличко и «серый кардинал Киева» Вадим Столар, который сейчас де-факто контролирует все процессы в столице касательно застройки и отвода земли. Он уже активно обживается на киевском рынке коммерческой недвижимости. Как уже писала «Страна», в этом году Вагиф Алиев продал (по другой информации – передал) Столару часть принадлежащего ему БЦ «Парус».

Купить, вернуть или подарить?

Так или иначе, но эксперты, с которыми пообщалась «Страна», полагают, что дело все же в попытке сбить стоимость объекта.

«Покошмарив» ТРЦ, можно хорошо сбить цену. Тем более, что Ocean Plaza выставили на продажу еще летом, и очереди покупателей там нет. Российские собственники хотят избавиться от этого актива уже не первый год. Его выставляли на продажу еще в 2014-2015 годах, но в итоге так и не продали. По слухам – из-за завышенной цены. Изначально выставили 270 млн долларов. В этот раз просят 250 млн, но это все равно очень дорого. Разогнав волну негатива вокруг ТЦ, попугав владельцев «национализацией» и заставив арендаторов съезжать, реально сбить цену до 200 млн долларов, а то и ниже», – рассказал «Стране» представитель одной из девелоперских компаний, попросивший не называть его имени.

Один из экспертов рынка недвижимости рассказал, что еще в 2007 году тогдашний собственник Ocean Plaza взял кредит на 400 млн долларов у Сбербанка России. «Кредит никто возвращать не собирался. Но через несколько лет Сбербанк переуступил эту задолженность российской компании ТПС, а оттуда приехали серьезные ребята и поставили вопрос ребром. В общем, вся эта красивая картинка о продаже торгового центра за рекордную сумму была для прессы. Его забрали за долги. И теперь этот бизнес хотят просто отжать другие серьезные ребята. Не удивлюсь, если они работают в интересах Столара», – сообщил источник «Страны».

По мнению Алексея Дорошенко, эта версия выглядит весьма правдоподобной, особенно учитывая тот факт, что ни КГГА , ни мэр Кличко особо не вмешиваются в происходящее, хотя, по большому счету, речь идет о ЧП – фактически захвачен объект в центре столицы с посещаемостью до 50 тыс. человек в день.

Пока неясно, чем в итоге закончится вся эта история. «Возможны любые сценарии. Дело в том, что российский бизнес у нас находится в серой зоне – власти, с одной стороны, играют на патриотизме, но с другой – позволяют россиянам работать в нашей стране за определенную и немалую плату. Им обещают своего рода «крышу». В такой ситуации возможен запуск масштабного «отжима» российского капитала в самых разных отраслях. Что, конечно же, не красит Украину в глазах мировой бизнес-общественности», – говорит экономист Алексей Кущ.