Печерский суд открестился от дела «бриллиантовых» прокуроров

289

В суде надеются на изменение подсудности скандального дела. Об этом сообщается на официальной странице Печерского районного суда Киева в социальной сети Facebook.

Как напомнили в пресс-службе суда, в СМИ появилась информация о невозможности распределения автоматизированной системой документооборота суда обвинительного акта в отношении экс-прокуроров Александра Корнийца, Владимира Шапакина и Валерия Гибаленко.

Как отмечается в сообщении, несмотря на значительную нагрузку, все действующие судьи Печерского районного суда также выполняют функции следственных судей.

При этом в суде функционирует автоматизированная система документооборота, которая должна обеспечивать объективное и беспристрастное распределение судебных дел между судьями.

«Действующие судьи Печерского районного суда Киева, имеющие соответствующую специализацию, на стадии досудебного расследования неоднократно рассматривали ходатайства как органа досудебного расследования, так и стороны защиты в уголовном производстве по обвинению вышеуказанных лиц, что в соответствии с императивными предписаниями процессуального закона исключает их участие в рассмотрении уголовного производства по сути при передаче обвинительного акта в суд», – отмечается в сообщении.

Таким образом, как отмечают в пресс-службе суда, осуществление автоматизированного распределения уголовного производства в отношении Корнийца, Шапакина и Гибаленко среди судей Печерского районного суда «объективно невозможно».

В Печерском суде отмечают, что это обстоятельство является основанием для изменения подсудности этого уголовного производства.

Нагадаємо, 4 января Генпрокуратура сообщила, что передала в суд уголовное дело так называемых «бриллиантовых прокуроров» Александра Корнийца и Владимира Шапакина, в котором также фигурирует Валерий Галибаренко.

Корнийца подозревают по статьям получения неправомерной выгоды, незаконного обращения с оружием, незаконном хранении спецсредств для получения информации. Шапакина подозревают по статьям соучастия и получении взятки

Дело против Корнийца и Шапакина открыли летом 2015 года. Корниец занимал должность заместителя прокурора Киевской области. Шапакин был первым заместителем начальника главного следственного управления генпрокуратуры.