Парламентская Ассамблея Совета Европы должна сотрудничать и с Россией, и с Украиной, поскольку это необходимо для полной реализации Минских соглашений. Об этом в интервью заявил председатель ПАСЕ Педро Аграмунт.

До Вашего визита в Москву Вы высказывали намерение улучшить отношения с Россией. Каковы результаты этого визита?

Я поехал в Россию, потому что Россия является государством-членом Совета Европы, и моя роль в качестве председателя Парламентской Ассамблеи заключается в том, чтобы обеспечить парламентским делегациям всех государств-членов Совета Европы равное участие в работе Ассамблеи.

Тот факт, что парламент России принял решение не утверждать делегацию для сессии Ассамблеи 2016 года и что голос парламентариев одного из наших государств-членов не присутствует в Ассамблее — это исключительная ситуация.

Я всегда работал над тем, чтобы строить мосты и содействовать развитию диалога. Я всегда верил в силу диалога. Когда наши отношения напряжены, мы должны продолжать диалог. Для того чтобы быть истинной общеевропейской организацией, которая стремится к мирному сосуществованию со всеми ее членами, мы должны иметь возможность вести между собой открытый диалог. Это особенно важно, если мы хотим уладить наши разногласия.

Это правда, что наши отношения были омрачены проблемами, но они не разорваны и могут быть налажены. Собрав членов Ассамблеи вместе, мы сможем достичь доверия и общего понимания того, что мирное и процветающее общество может быть построено только на фундаменте свободы, демократии, прав человека и верховенства закона.

Какие пути разрешения конфликта на Донбассе Вы видите?

Я всегда четко выражался по этому вопросу. Украина должна быть в состоянии восстановить полный контроль над своей территорией и границами. Понятно, что там должно быть полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и вывод вооруженных формирований. Более того, я считаю, что мирный процесс должен основываться на основополагающих принципах демократии и верховенства права на всех этапах процесса. Это включает в себя проведение свободных и законных местных выборов в регионе.

Какие шаги, по Вашему мнению, должны Украина и Россия предпринять для реализации Минских договоренностей?

Я согласен, что Минские соглашения должны быть реализованы, и этому нет альтернативы. Наряду с диалогом между Россией и Украиной также должен присутствовать диалог между Киевом, Донецком и Луганском, в том числе, по таким вопросам как повышение безопасности и содействие политическому процессу. Это означает, что должно быть достигнуто согласие по таким вопросам как местные органы власти, закон об амнистии, особый статус для Донбасса и необходимые конституционные реформы.

Это — правда, что дипломатические усилия для политического решения конфликта в Украине зашли в тупик, однако путь ясен: полное выполнение Минских соглашений. Ни больше, ни меньше.

Украина и Россия несут общую ответственность по достижению этой цели, и ПАСЕ должна продолжать работать с представителями обеих сторон таким образом, чтобы их страны делали свою часть работы для полного осуществления Минских договоренностей.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о встрече в «Нормандском формате» в ближайшие недели. Как Вы думаете, насколько эффективен этот формат для урегулирования конфликта на Донбассе?

Я высоко ценю усилия президента Олланда в попытке решить этот вопрос. Если «Нормандский формат» будет способствовать процессу мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, то это будет очень хорошо. Восточная Украина нуждается в подлинном и искреннем примирении, потому что противостояние противоречит нашим общим европейским интересам. Этот конфликт, который уже забрал почти 10000 человеческих жизней и разрушил сотни тысяч семей, должен прекратиться, и наша ответственность, как европейцев, способствовать достижению этого.

Все стороны играют решающую роль в этом процессе и должны проявлять уважение к ценностям и стандартам, которые мы разделяем. В то же время, все мы должны также взять на себя наши обязанности, быть готовыми к диалогу и искать решения вместе.

В 2017 году в ряде европейских стран пройдут парламентские выборы, где партии евроскептиков, вероятно, одержат победу. Готова ли ПАСЕ противостоять новым вызовам в связи с этим?

Популизм часто является следствием жесткой и застойной демократической системы, которая провоцирует общественное разочарование в трудные времена экономического кризиса.

Во время «холодной войны» либеральная демократия приобрела легитимность, так как была лучше тоталитаризма в Европе. Тем не менее, поскольку демократия стала наиболее распространенной формой правления, к ней предъявляют более жесткие требования, особенно молодые люди, которые не жили под гнетом коммунизма или фашизма.

Популизм, однако, требует реалистичного и подлинно европейского ответа. ПАСЕ должна быть готова реагировать путем защиты основных прав человека и гарантии свободных выборов. Они являются основой либеральной демократии, и необходимо защищать их как универсальные принципы.