Пенсионерка продала квартиру и получили извещение с многотысячным долгом

293

Такое может случится с каждым из нас. Представьте: Вы продали квартиру и не живете в ней уже много лет. И вот, в один прекрасный момент, Вам приходит извещение от энергопоставщиков с требованием заплатить многотысячный долг за 10 – 15 лет Вашего отсутствия в проданной квартире. Казалось бы, такое невозможно. Только не у нас.

Раисе Матвеевне – уже скоро 80 лет. И все, что здесь происходит – для нее очень тяжело и болезненно.

В суд на женщину подал огромная компания-монополист – Киевоблэнерго. Требует выплаты долга, который якобы есть за этой женщиной.

Об этой истории стало известно еще полгода назад. В июле Раиса Кияшко получила пенсию и недосчиталась трехсот гривен. Пошла узнавать – в чем дело? Оказалось – ей приписали долг за электроэнергию – восемь тысяч гривен. И даже был суд, на который ее не позвали. И решение – ежемесячно взыскивать с женщины часть пенсии. Вот только долг – на квартире, которая Раисе Матвеевне не принадлежит.

Свою квартиру женщина продала больше десяти лет назад – еще в 2005-м. Новый собственник – начал там жить и пользоваться коммунальными услугами. Он конечно же видел, что платежки приходят на имя старой собственницы – Раисы Кияшко. Но заключать договор на свое имя – не пошел. Так и платил от имени Раисы Матвеевны. А с 2016 года – платить перестал. Накопился долг. И Облэнерго подало в суд. Который и взыскал с пенсионерки те самые восемь тысяч гривен.

Раиса Кияшко с помощью адвоката тоже обратилась в суд. Документально доказала, что собственник квартиры – не она. И не пользовалась электроэнергией за которую возник долг. И суд постановил – взысканные деньги вернуть.

То, что случилось дальше шокировало и Раису Матвеевну, и ее адвоката. Облэнерго снова подало на пенсионерку в суд – на пенсионерку. И сумму долга заявило в более чем семнадцать тысяч гривен.

Может, новый собственник квартиры так и не начал платить – и долг растет? Но откуда сразу десять тысяч? И почему это должно быть проблемой пожилой женщины? Которая давным-давно продала вот эту квартиру и хотела бы наконец о ней забыть.

«Если на протяжении нескольких лет – накапливаются многотысячные долги – возьмите и отключите квартиру от электроэнергии – говорит адвокат Раисы Кияшко. Технически это – не проблема. Доступ к щитку есть. Но Облэнерго почему то, на протяжении многих месяцев этого не делало».

Но сейчас, похоже, электричество в квартире отключено. Лампочки на счетчике не горят. Да и дверной замок здесь не работает.

Соседи рассказали, что свет отключили меся назад.

Но почему было не отключить еще в середине лета, чтобы долг не накапливался? Почему Облэнерго еще тогда не начало взыскивать долги с нового собственника? На этот раз в этой компании интервью журналистам давать не захотели.

А вот еще летом говорили, что мол, Раиса Матвеевна сама виновата – продав квартиру, она не пришла к ним и не разорвала договор.

«Если потребитель собирается освободить занимаемое помещение – он обязан сообщить заранее энергоснабжающую компанию о расторжении договора», – отметила Татьяна Тарасюк – директор по юридическим вопросам Киевоблэнерго.

Тогда ссылались на постановление Кабмина. Но слова «обязан» в тех статьях, которые показали в Облэнерго, журналисты вообще не нашли.

Так обязана была Раиса Матвеевна разрывать договор или нет? – лучше всего это могут знать в министерстве ЖКХ.

«Где прописано, что она была обязана сообщить, что она уже не является владелицей квартиры? – На 2005 год это не было прописано ни в каком документе»,– заявила Татьяна Старцева, начальник управления МинЖКХ.

Летом в Облэнерго убеждали – лицевой счет оформлен на Раису Кияшко. И они не знали, что владеет задолжавшей квартирой другой человек. Вот и подали в суд на нее. Но женщина сообщила, что не она собственник, показала документы – а долг с нее продолжали взыскивать. Продажа квартиры ничего не означает – настаивали в Облэнерго. Мол, лицевой счет все так же на нее. Правомерно ли это?

«Здесь позиция поставщика услуг – что, мол, а договор же не расторгнут, а нас не сообщили – здесь она, конечно, некорректно и не правовая», – говорит Василий Мирошниченко, правозащитник.

Правозащитник ссылается на Гражданский кодекс. Говорит, этот документ имеет приоритет над другими законами. Вот – статья 322. Здесь написано, что именно собственник должен содержать свое жилье.

«Поэтому с момента, когда переходит право собственности – прекращаются обязанности предыдущего владельца платить за услуги коммунальные – и появляются эти обязанности у нового владельца – независимо от того, заключен новым владельцем договор», – говорит он.

Об этом говорят и в министерстве ЖКХ – ссылаясь на еще один закон.

«Закон об особенностях права собственности, который был принят в 15 году – ответственность за потребление любой коммунальной услуги несет владелец», – отмечает Татьяна Старцева, начальник управления МинЖКХ.

Могла ли Раиса Матвеевна избежать таких проблем? Наверное. Если бы официально разорвала договор. Но это ни в коей степени не означает, что на нее можно вешать долг, который возник после продажи квартиры.

Об этом говорит и представитель МинЖКХ, и правозащитник Мирошниченко. То, с чем столкнулась Раиса Кияшко, может случится практически с каждым. Представьте – вы продали квартиру – и должны были оббегать – поставщика электроэнергии, поставщика тепла, газовую контору, водоканал, ЖЭК – выстоять очереди – и со всеми разорвать договора. Большинство украинцев этого не делают. Не знают об этом и даже не подозревают, чем это может обернутся. Все эти люди уверены, что у них нет долгов по коммунальным услугам.

Третье февраля, все только отгуляли Новый год. В зале суда – наряженная елка. Раиса Кияшко с нетерпением ждет – поскорее бы все закончилось. Но рассмотрение дела по сути переносят – больше чем на месяц.

Женщине, которой скоро восемьдесят, нужно собирать различные справки и документы по всему городу. Ходить зачастую приходится пешком.

Показывает свою первую победу – вот решение суда еще за август – которое отменяет взыскание с нее долга.

А вот – на запрос журналистов компания прислала ответ – деньги женщине уже пересчитали. И самое главное – долгов у Раисы Кияшко перед Облэнерго теперь нет. Вот она справка, выдана буквально на днях. Еще в компании заверили – обратились в суд с просьбой заменить ответчика – теперь им станет новый собственник квартиры. С ним, якобы еще в сентябре заключили договор на пользование электроэнергией. И еще он якобы признал долг за собой.

Ранее американке Мэри Хоромански, проживающей в городе Эри (штат Пенсильвания, США), пришел ошибочный счет за электричество в размере 284 миллиардов долларов.