Пенсионная реформа Гройсмана: надбавки для украинцев и «бонусы» для премьера

60

Имеет место тезис о том, что поднятием пенсий народ по стране в целом доволен, а в среднем повышение произошло на 600 гривен. Но принесет ли это электоральные дивиденды для Гройсмана – пока вопрос. Даже учитывая то, что пенсионеры являются дисциплинированной категорией избирателей.

Об этом на своей странице в Facebook написал политический аналитик Михаил Басараб.

«Базой для расчетов новых пенсий преимущественно стала заработная плата еще с советских времен. Во времена «диктатуры пролетариата» и низкопродуктивной индустриализации интеллигенция была глубоко униженной. Это отражалось и на зарплате. Тоталитарный режим не баловал денежным вознаграждением инженеров, работников культурной сферы, образования. А раз были низкие зарплаты тогда, значит, получайте невысокие добавки к пенсии сейчас», – отметил Басараб.

Он подчеркнул, что после принятия пенсионной реформы звучат нарекания от пенсионеров-педагогов и бывших инженеров по поводу того, что они получили надбавку в размере лишь 150 гривен.

В вопросе электоральной пользы в данной ситуации есть нюансы, добавил эксперт.

«Мыслящий избиратель-пенсионер, за голоса которого мог бы побороться Гройсман, находится в глубоком переживании несправедливости. Только плюс 150 гривен. Пенсионеры-пролетарии, которые получили значительно выше добавки к пенсиям, – это электорат Ляшко, Тимошенко и Партии регионов. Аргументы для этой категории пенсионеров имеют относительное значение. Здесь Гройсман не конкурент. Ляшко и Тимошенко легко убедят бывших работяг, что реформа – ничто, а доплатить должны не тысячу, а 20 тысяч гривен», – уточнил он.

Однако, по его словам, окончательные выводы делать рано.

«Это лишь беглое наблюдение. Точно можно сказать лишь то, что от десятка городских пенсионеров, которые гипотетически могли бы стать избирателями Гройсмана, пока слышно в основном раздражение», – резюмировал Михаил Басараб.

Напомним, еще в августе прошлого года премьер обещал, что Кабмин найдет возможности для увеличения пенсий.

Уровень ответственности Владимира Гройсмана составляет 48%, а большинство своих обещаний он выполнил.