Переброска российских войск в Беларусь: еще один рычаг давления на Украину

63

В 2017 году Российская Федерация готовится нарастить количество военных грузоперевозок в Беларусь. В частности, из России в Беларусь должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения. Такая масштабная логистика говорит о желании российской стороны развернуть на территории Беларуси крупное войсковое соединение, способное угрожать как Украине, так и Беларуси. Военные приготовления РФ свидетельствуют о начале новой Холодной войны и о том, что Россия не отказалась от планов широкомасштабного вторжения в Украину.

По-моему, только слепой не видит, что мы можем констатировать начало новой Холодной войны. НАТО начал перебрасывать свои подразделения на восточные границы Альянса. Россия приступила к этому процессу раньше, прежде всего сконцентрировавшись на пограничных территориях с Украиной. Тем не менее мы можем ожидать, что Россия будет привлекать всех своих союзников в регионе для того, чтобы сформировать набор воинских частей, способных создавать ударные группировки.

Второй момент — это непосредственно агрессия против Украины. Мы ранее видели, как в конце прошлого и в начале этого года Россия приступила к созданию новых военных баз вдоль всей границы с Украиной. Соответственно, Кремль будет использовать и территорию Беларуси, чтобы создавать базы вблизи северных границ Украины. В любом случае возможная переброска войск в Беларусь — это еще один рычаг давления на Украину. Фактически, вся внешняя политика России сейчас направлена на то, чтобы оказывать такое давление на нашу страну.

Но если рассматривать наши северные и северо-восточные регионы как возможный театр военных действий, то я отношусь к этому довольно скептически. Наше северное направление — это Полесье. Даже во Вторую мировую войну боевые действия там шли в довольно ограниченных масштабах. Леса и болота не предназначены для действий крупных соединений. Но есть и другая угроза. Она состоит в том, что авиационный ударный кулак России в Беларуси будет наращиваться. Вот это уже действительно реальная проблема, которая может появиться в случае широкомасштабного вторжения со стороны России.

Возможно ли такое вторжение? Этого мы ни в коем случае не имеем права исключать. Создание тех же баз с российской стороны свидетельствует о том, что такой сценарий существует. А любая армия должна готовиться к наиболее масштабным угрозам, какими бы маловероятными они ни были. Для нас такая угроза — это широкомасштабное военное вторжение со стороны Российской Федерации.

Автор материала: Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление»