Перед поездкой в Киев «Манчестер Сити» разгромлен «Челси»

198

Юные футболисты «Манчестер Сити» не смогли оказать сопротивление «Челси» в 1/8 финала Кубка Англии.

ЧЕЛСИ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 5:1 (1:1)

Голы: Диегу Коста, 35 (1:0). Фопала, 37 (1:1). Виллиан, 48 (2:1). Кэйхилл, 53 (3:1). Азар, 66 (4:1). Траоре, 89 (5:1).

Нереализованный пенальти: Оскар, 75 (вратарь)

«Челси» (Лондон): Куртуа, Аспиликуэта, Кэйхилл, Иванович, Баба, Педро (Оскар, 70), Фабрегас, Оби Микел (Матич, 82), Виллиан, Азар, Диегу Коста (Траоре, 70).

«Манчестер Сити»: Кабальеро, Сабалета, Демикелис, Адарабиойо, Коларов, Ману Гарсия, Алейкс Гарсия, Фернанду Режес (Хамфрис, 78), Целина (Баркер, 54), Ихеаначо, Фопала.

Предупреждение: Демикелис, 65.

Судья: Марринер.

21 февраля. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж».

Внимательно прочитайте состав «Манчестер Сити» и постарайтесь поверить своим глазам. Да, один из лидеров премьер-лиги на матч против действующего чемпиона Англии отправил в «старт» пять дебютантов. Этакий Крестовый поход детей XXI века.

Неважно, что игра проходила в рамках 1/8 финала Кубка Англии – формат и декорации не так важны, когда дело касается столь громкой вывески. Впрочем, для одного человека статус игры все же имел значение. «В других странах командам, играющим в Лиге чемпионов, активно помогают, – начал тираду главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини. – Перенести один матч совсем не сложно! Из-за Кубка Англии возникают проблемы: приходится нарушать календарь, сдвигать целые туры, нагружать концовку сезона… С этим турниром не все в порядке».

Словами упрямый чилиец не ограничился, и в воскресенье открыл Великобритании новые имена: англичанин Адарабиойо, испанцы Ману и Алейш Гарсия, француз Фопала и косовский норвежец Целина впервые вышли в основе «Манчестер Сити». Пеллегрини намекал, что собирается посмотреть на молодежь, но никто не ожидал, что эксперимент будет настолько радикальным.

На этом фоне диковинная пара центральных защитников «Челси» кажется пустяком. Терри и Зума продолжают лечение, поэтому в третьем матче подряд Иванович и Кэйхилл сыграли дуэтом на ключевых позициях. Однако легко лондонским «дядькам» не было: уже на третьей минуте серб проиграл борьбу Фопала, позволив тому опасно пробить в нижний угол, а затем 19-летний француз неумышленно расквасил нос Кэйхиллу. Похоже, что в следующем матче в «команде Зорро» грядет пополнение – защитник сборной Англии наденет маску.

Авансцену в первом тайме оккупировали другие Зорро: Диегу Коста открыл счет, а Аспиликуэта помог отличиться одному из манчестерских юнцов. Оба гола заслуживают подробного разбора. Во-первых, известному стервятнику Косте никто не мешал бить из чужой площади ворот. Вину за гол, в первую очередь, должны разделить между собой старейшины Коларов и Демикелис, оставившие испанскому бразильцу гектар свободного пространства. А вот молодой защитник Адарабиойо действовал верно: погнался за Азаром, дабы помешать бельгийцу сделать голевую передачу.

Спустя минуту честолюбивые дублеры исправили ситуацию: роскошная трехходовка Ману Гарсия – Ихеаначо – Фопала завершилась неожиданным голом последнего. За гол отроки должны отблагодарить Аспиликуэту, неуклюже выбившего мяч в ногу Фопала.

Временами казалось, что «Челси» банально недооценивает соперника. Но академичная и порой вальяжная игра сменялась резкими выпадами. Особенно старался Педро, но штанга и потрясающая реакция Кабальеро помешали испанцу забить.

Зато у Виллиана и Кэйхилла препятствий не было: «синие» сразу после перерыва получили комфортное преимущество, и остаток игры превратился в фарс. Хотя манчестерская детвора очень старалась: на исходе часа Целину заменил еще один дебютант, 19-летний форвард Баркер – и почти сразу от переизбытка эмоций сфолил на Фабрегасе.

В самоотдаче юнцам отказать было нельзя. «Челси» позволял: заполнять парковку автобусами Хиддинк не собирался, а оставлял гостям место для маневрирования. Даже в своей штрафной: в одном из эпизодов Ихеаначо настолько осмелел, что пяткой, стоя спиной к воротам, попытался забить гол. Нигерийцу можно: ему хоть и 19, как многим коллегам, но в этом сезоне он отличился уже девять раз.

К тому времени «Челси» уже громил противника: Азар реализовал штрафной, назначенный за фол Демикелиса. Другой аксакал Кабальеро тоже серьезно ошибся – закрыл стенкой мяч и прошляпил удар бельгийца. Все могло стать еще хуже, когда опять-таки Демикелис заработал пенальти в свои ворота, но на этот раз Кабальеро сыграл великолепно. Правда, потом снова допустил помарку, упустив мяч за шиворот после удара Траоре.

В эндшпиле Пеллегрини выпустил еще одного неоперившегося птенца, 17-летнего Хамфрис-Гранта, будто насмехаясь над всей Англией. В запасе остались футболисты основы Фернандинью, Клиши, Стерлинг и Компани. Не вышел и Харт. Хотя мог: один из болельщиков «Манчестер Сити» в твиттере предложил Пеллегрини отправить вратаря в поле. Это была бы вершина глума – таким образом даже Аленичев не протестовал.

Автор материала: Гоша Чернов