Передовой «Форт» Сечина

102

Эдуард Худайнатов выкупил у Ильи Трабера ООО «Форт» для Игоря Сечина?

Владелец «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) Эдуард Худайнатов, которого часто связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным стал единственным владельцем ООО «Форт», — сообщает The Moscow Post. ООО «Форт» остается собственником зарезервированного под мощности порта Приморк участка земли размером 3,6 тыс. га. Игорь Сечин собирается «подключить» Эдуарда Худайнатова к Балтийской трубопроводной системе напрямую?

ООО «Приморский торговый порт» является одним из портов «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП), главными владельцами которого являются Росимущество и государственный монополист «Транснефть». Кроме того, «Транснефть» владеет приморскими портовыми активами и напрямую — компании принадлежит ООО «Транснефть-Порт Приморск».

Худайнатов и ООО «Форт» оказались собственником ценного приморского «приза» в результате цепочки довольно странных событий. Впрочем, если дело касается активов, связанных с известным «авторитетным» предпринимателем Ильей Трабером, по-другому и быть не могло.

Раз пошли на дело…

Скорее всего, инициатором покупки земли был именно Илья Трабер. Во-первых, в то время без его участия в портах Ленинградской области вообще ничего не происходило, а во-вторых, покупка происходила по очень узнаваемой схеме — вместо аукциона Росимущество продало 3,6 тыс. га земли одним лотом ОАО «Приморский научно-технический центр» (ПНТЦ). Стоимость лота составила 3,9 млн. рублей при оценочной стоимости в 1 млрд! Потом ПНТЦ перепродал участок «Форту» и устранился, самоликвидировавшись. Об этом писал портал «Деловой Петербург».

Скорее всего, Илья Трабер был только, скажем так, идейным вдохновителем. Ведь вряд ли он обладал должными связями на самой вершине российской нефтяной отрасли. А для того, чтобы оказаться в непосредственной близости от трубопроводов «Транснефти», такие связи очень нужны. Илья Трабер предложил Худайнатову «войти в долю», а тот, недолго думая, позвонил Игорю Сечину?

Так выглядит территория «полуострова сокровищ» Трабера и Худайнатова

Почему вернувшийся в Россию «авторитетный» авантюрист Илья Трабер отказался от доли в таком прим привлекательном проекте остается только гадать. Тем не менее, осенью этого года Трабер продал свою долю Худайнатову. На данный момент «Фортом» владеют Эдуард Худайнатов и, якобы, связанный с ним киприский офшор БЕЛСЕКО ИНВЕСТМЕНТС ЛТД.

Возможно, таковой была плата Трабера за личную неприкосновенность — предпринимателя связывают с ОПГ, кроме того, им интересуются правоохранительные органы ряда европейских стран. Говорят, что он даже некоторое время жил в Европе под чужим паспортом.

Также не исключено, что Илья Трабер решил обменять приморский актив на содействие в получение доли в порту Усть-Луга к которому он, якобы проявляет активный интерес, желая купить ОАО «ТЛК», принадлежавший семье арестованного за присвоение средств Валерия Израйлита.

Впрочем, Трабера могли и просто запугать, в конце-концов, говорят, что Худайнатову такое ведение дел по нарву. Не исключено, что именно он мог стоять за угрозами в адрес семьи Евтушенковых, владельцев АФК «Система», которой в свое время принадлежала «Башнефть».

В итоге «Башнефть» оказалась поглощенной «Роснефтью», Владимир Евтушенков по-прежнему подсчитывает убытки и, вероятно, радуется тому, что все-таки не сел в тюрьму. А вот Илья Трабер мог бы и сесть, ему, в отличие от до сих пор скрывающегося в Австрии от российского правосудия Урала Рахимова, бежать уже некуда, а «грехов молодости» у Трабера, по слухам, столько, что не на одно уголовное дело хватит.

Эдуард Худайнатов уже начал обустраивать «Форты» Сечина?

«Независимую нефтегазовую компанию» часто называют «личным кошельком Сечина», а Худайнатова — доверенным лицом для деликатных поручений. Говорят, что первый кредит ВТБ на основание ННК Худайнатов получил по личной просьбе сменившего его на посту главы «Роснефти» Сечина. С тех пор — где независимый Худайнатов, там и «Роснефть». А где вдруг «Роснефти» появляться вроде как не с руки, но очень хочется — там и независимый Худайнатов.

Причем, эффективность ННК постоянно оспаривается. Многие вообще считают, что ННК обанкротится на следующий день после того, как Игорь Сечин потеряет влияние или интерес к компании Худайнатова. Действительно, дела у ННК обстоят не очень, в 2016 год компания закончила с 12 миллиардами убытков, а ее стоимость стремится к нулю. Дошло до того, что «Роснефти» пришлось выкупать у ННК долю за 40 млрд. рублей.

Сечин спасает ННК для особых поручений?

Кроме того, и Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов, якобы, владеют акциями «Роснефти». То есть, разделить интересы Худайнатова и Сечина становится еще более проблематичным. Что же может привлекать Сечина в порту Приморск? Возможно, непосредственно, порт? Причем, весь порт, а не только новый терминал?

В конце-концов, не так уж давно в собственность «Роснефти» был передан «82 судоремонтный завод». Тот самый, на котором недавно затонул плавучий док ПД-50. Не исключено, что причиной аварии стала неспособность «Роснефти» обеспечить должное обслуживание инфраструктуры завода. Возможно, Сечин уже ведет переговоры о передаче в собственность «Роснефти» и «Приморского торгового порта», крупнейшего на северо-западе России нефтеналивного порта?

Худайнатов и Сечин захватят Приморск?

К собственнику Приморского порта, компании НМТП по жалобе «Роснефти» уже присматривается ФАС. Якобы, стивидорная компания навязывает клиентам швартовые и экологические услуги. Кроме того, есть претензии и к «антиконкурентному» руководству по обработке в терминалах. То есть, Сечин активно «прощупывает почву» для дальшейшей экспансии. Говорят, что он даже к Дмитрию Медведеву ходил на «Транснефть» жаловаться. Дескать, госмонополия незаконно присваивает доходы «Роснефти». Об этом писал портал РБК.

Если игра пошла настолько по-крупному, то ООО «Форт» и правда является передовым фортом Сечина. К тому же, формально ННК является независимой компанией, а значит выгодное расположившись в Приморске может получать солидную прибыль. Прибыль, которую поделят Худайнатов и Сечин?

Автор материала: Константин Янковский