Переход на профессиональную армию — это переломный момент оборонного реформирования в Украине

170

Военно-политическое руководство Украины должно официально провозгласить курс на создание в государстве профессиональных Вооруженных сил, а также в кратчайшие сроки разработать реалистичную программу перехода армии на профессиональную основу.

Об этом говорится в заявлении Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

ЦИАКР считает, что затягивание с переходом армии на профессиональную основу станет «фатальной ошибкой» оборонного строительства.

При этом эксперты ЦИАКР считают, что профессиональное ядро в армии численностью около 30 тысяч военных, необходимых для ведения боевых действий на Донбассе, можно подготовить в течение 2-3 лет. К тому же, указывают в аналитическом центре, для реализации указанной задачи необходимо создать условия, чтобы мотивированные бойцы с опытом участия в боевых действиях на востоке страны захотели остаться в составе будущей профессиональной армии, и заключить с ними контракты. В ЦИАКР указывают на необходимость формирования для таких целей «мотивационного пакета», который будет включать ряд льгот и преференций для профессиональных военнослужащих. В частности, «мотивационный пакет» должен предусматривать привлекательные условия выхода на пенсию солдатского и сержантского состава, льготные условия получения жилья, образования, качественное медицинское обеспечение, страхование, монетизированную систему наград и более высокий уровень денежного обеспечения.

Специалисты неправительственного центра убеждены, что предлагаемые государством 7 тысяч гривень для рядового солдата и, соответственно, 8 тысяч для младшего сержанта — недостаточный уровень финансирования. В Центре также считают, что сообщения Минобороны о большом количестве военных, которые добровольно записываются на контрактную службу в Украине (по данным руководства Минобороны Украины, в 2016 году количество желающих возросло в 25 раз по сравнению с предыдущим годом, и с начала года на службу по контракту удалось привлечь 18 тысяч военных), не отображает реальную картину контрактизации.

В частности, эксперты настаивают на необходимости статистических сообщений об оттоке контрактников из ВСУ, а также на информировании о количестве солдат и сержантов, прослуживших на контракте свыше трех лет. В целом же, удовлетворительным эксперты ЦИАКР будут считать результат, когда больше половины сержантского и солдатского состава ВСУ будут составлять бойцы, прослужившие в армии по меньшей мере три года. В настоящее же время, указывают аналитики, значительная часть опытных, «обстрелянных» воинов после демобилизации покидают ряды ВСУ, поскольку не видят там необходимых реформ. Поэтому пока украинское войско, несмотря на два года боевых действий на Донбассе и определенные положительные изменения и достижения, все же остается армией советского типа, куда, среди прочего, в результате повышения зарплат, начинают идти с целью заработка молодые люди, которые не могут найти работу.

«Профессиональная армия необходима Украине еще и для того, чтобы достичь социального равенства в обществе и создать адекватную формулу компенсации общества мотивированным защитникам Отчизны за риск жизнью и здоровьем», — подчеркивают в ЦИАКР. В то же время в центре допускают наличие сразу двух составляющих в ВСУ — призывной и профессиональной, во время переходного периода в 4-6 лет. Однако участвовать в боевых действиях на востоке Украины могут только опытные и мотивированные контрактники.

В перспективе же, после разработки и принятия закона о территориальной обороне должны решаться и проблемы подготовки мобилизационного ресурса, при этом основной финансово-ресурсный груз должны нести местные бюджеты, убеждены специалисты ЦИАКР.