Переход на «зеленый». Как мир лечится от нефтезависимости

157

Эпоха нефти подходит к концу. Почему Украине нужно перейти на зеленую энергетику.

Когда закончится нефть

В последние десятилетия всерьез звучат апокалиптические заявления энергетических чиновников и экспертов о скором истощении мировых запасов нефти. Обычно речь идет о ближайших 30-50 годах. Прогноз выглядит вполне жизнеспособным, поскольку нефть является невозобновляемым ресурсом — рано или поздно ее запас исчерпается.

Сколько еще осталось нефти в недрах Земли точно не знает никто, известны лишь объем разведанных запасов — об их скором истощении обычно и идет речь. Ее дефицит может спровоцировать острый недостаток необходимых для жизнедеятельности человечества ресурсов. Поэтому большинство развитых стран делает все возможное, чтобы отказаться от нефти раньше, чем она закончится.

На днях Фонд семьи Рокфеллеров объявил, что хочет как можно быстрее избавиться от активов во всех угольных и нефтяных компаниях, в том числе в крупнейшей нефтяной компании ExxonMobil. В Фонде назвали такие инвестиции невыгодными и неэтичными.

Как пишет Reuters, хотя инвестиции Фонда с активами в $130 млн в угольные компании и в разработку нефтяных песков в Канаде сравнительно небольшие, решение является знаковым, поскольку век назад Джон Рокфеллер создал свою империю в компании Standard Oil, предшественнице ExxonMobil.

В мире господствуют тенденции, когда стратегии потребления энергии в корне меняются. Страны–мировые лидеры уверенно идут к использованию возобновляемой энергетики.

Саудовская Аравия в тренде

Показательна в этом случае позиция Саудовской Аравии, которая является крупнейшим экспортером нефти в мире и самым влиятельным игроком на рынке.

В начале 2015 года страна заявила масштабный план освобождения от нефтяной зависимости. Саудиты хотят перестроить экономику на другие отрасли: развитие информационных технологий, здравоохранение, туризм.

Из-за обвала цен на углеводороды страна столкнулась с масштабным дефицитом бюджета — $100 млрд. Тогда власть назвала это «величайшим экономическим вызовом для королевства за десятилетие».

На днях появилось еще одно подтверждение того, что намерения диверсифицировать экономику в стране довольно серьезны. Министр нефти Аль-Наими сообщил, что королевство не только планирует отказаться от нефти как главного источника доходов и ресурса энергообеспечения, но и сосредотачивается на возобновляемых источниках энергии.

Чиновник назвал Саудовскую Аравию идеальной для возобновляемой энергетики – в королевстве избыток солнечного света, большое количество неиспользованных территорий, песка.

Некоторые эксперты поставили под сомнение амбициозный план Саудовской Аравии. Мол, в стране отсутствует культура предпринимательства, доминирует традиционализм в социальных отношениях, а государство занимает слишком жесткую позицию в экономике.

Эксперты конечно имеют право на скептицизм. Но то, что страна–нефтяной гигант по крайней мере декларирует переход на зеленые виды энергетики уже само по себе подтверждает глобальные изменения на рынке.

Россия в антитренде

Заявления Саудовской Аравии о намерении соскочить с «нефтяной иглы» совпали с важной новостью в другой зависимой от углеводородов стране.

Министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил, что запасов нефти в РФ хватит всего на 28 лет.

Он отметил, что добыча нефти будет снижаться до 2020 года, а к 2044 году нефть в России может закончиться совсем. Для осознания важности новости надо помнить, что российский федеральный бюджет почти на половину зависит от экспорта углеводородов.

Однако, как пояснил этот прогноз энергетический эксперт Михаил Крутихин, министр скорее всего имел в виду запасы нефти, которые выгодно добывать при нынешних ценах. В таком случае эксперт назвал сценарий министра слишком оптимистичным.

По его прогнозам коммерчески выгодной нефти России хватит примерно на 17 лет. В ближайшие два года старые месторождения начнут иссякать и бюджет окажется на голодном пайке.

Теперь известно, что 70% нефти в месторождениях России – это так называемое труднодобываемое сырье. Себестоимость такой нефти будет очень высокой — примерно $80 за баррель. Получается, что в целом нефти много, а коммерческой, которую можно разрабатывать при нынешних ценах, осталось мало, объясняет эксперт.

Как объясняет энергетический эксперт Иван Надеин, Россия находится позади тренда перехода мира на экологические виды энергии.

«Кремль делает всю ставку на газ и нефть. Например, стратегия того же «Газпрома» идет вразрез с мировым трендом возобновляемой энергии. Зато они делают все для максимального увеличения цены на нефть и газ», — рассказал он.

Вылечиться от зависимости

На сегодняшний день возобновляемые источники энергии обеспечивают около 19% энергопотребления в мире.

За второе полугодие 2015 года произошли значительные изменения в ценах на возобновляемые источники энергии и ископаемые виды топлива.

Согласно исследованию Bloomberg New Energy Finance морской ветер и солнечные батареи — самые распространенные источники «зеленой» энергии. Оба упали в цене в прошлом году, в то время как расходы на газовые и угольные электростанции растут.

Так, стоимость электроэнергии для берегового ветра упала с $85 за МВт в первое полугодие 2015 года до $83 во второй половине, в то время как стоимость для кремниевых панелей упала со $129 до $122. Параллельно цена электроэнергии для угольной генерации увеличилась с $80 за МВт до $91 в среднем в мире.

Например, в Великобритании и Германии морской ветер полностью экономически конкурентоспособен по сравнению с газовой и угольной генерацией.

Hywind — это первая в мире ветряная электростанция на воде на северо-восток от Шотландии. Она сможет производить достаточно энергии для 20 000 домов. Ее полноценный запуск запланирован на 2017 год.

Крупнейшими производителями «зеленой» энергии являются 7 стран, суммарные мощности которых составляют 71,5% мировых. Это Китай, США, Германия, Италия, Испания, Япония, Индия.

Интересным примером является Австрия. Страна сегодня получает 75% энергии из возобновляемых источников и только 25% — из ископаемых видов топлива. Более того, ее небольшая провинция Нижняя Австрия с 2015 года генерирует 100% своей энергии с помощью возобновляемой энергии, ветро-, гидроэлектростанций, солнечных панелей.

Также полностью отказалась от ископаемого топлива и Коста-Рика, 5-миллионная страна в Центральной Америке. Ее электростанции, работающие благодаря воде, солнцу и ветру, полностью обеспечили ее потребности в энергии.

«Зеленый тренд» также активно продвигают в США. На сегодняшний день в стране уже существуют три города, которые полностью перешли на возобновляемую энергетику – это Аспен, Бурлингтон, Вермонт.

В ближайшие десятилетия планирует полностью перейти на зеленую энергию Дания, Исландия, Шотландия, Мальдивы.

Не стоит забывать и про электромобили, которые перестали быть чудом техники и стремительно ворвались в общий быт. Так, весь модельный ряд Volvo будет представлен в электрическом или гибридном виде в ближайшие несколько лет. Аналогичное обещание дали Volkswagen и BMW.

Нидерланды, Норвегия, Великобритания, Германия и 8 штатов США присоединились к ZEV (Альянс поддерживает автомобили с нулевыми выбросами СО2). Страны работают над идеей запрета автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2050 году.

«Незеленая» Украина

В конце 2015 года 196 государств подписали международное экологическое соглашение на Парижском климатическом саммите. Главной целью которого является полный отказ от традиционных видов топлива уже во второй половине 21 века. Украина также подписала документ и официально задекларировала переход на экологический тренд в энергетике.

На 1 января 2015 года установленная мощность «зеленых» объектов энергетики в Украине составляла 1,46 МВт. Это меньше 2% от общей украинской энергетики и в сто раз меньше, чем у мирового лидера — Китая.

Страна приняла до 2020 года национальный план по возобновляемой энергетике, в котором обязалась поднять этот процент до 11 от общего баланса.

«Для Украины это достаточно амбициозный план. Ведь наша страна является одним из крупнейших потребителей энергии в мире по отношению к ВВП. Так что это настоящий вызов», — объясняет энергетический эксперт Надеин.

По данным Bloomberg, для достижения в 2020 году 11-процентной доли зеленой энергии в Украине необходимо привлечь $15 млрд инвестиций.

Надо быть готовыми, что альтернативная энергия – это недешевый ресурс, большая инвестиция, которую еще нужно найти. Однако, Украине все равно придется побороть зависимость от углеводородов. Сегодня лишь вопрос времени, когда именно нам удастся догнать мир, который решительно отказывается от сожжения останков динозавров в пользу чистой энергетики.

Автор материала: Екатерина Рещук