Переписка в Раде депутата Вячеслава Медяника: «По сахару поговорю с Трепаком»

385

После того, как «Страна» опубликовала серию переписок (о любви «зеленой кнопочки», планируемом путче Петра Порошенко и пятничных шашлыках) народных депутатов от «Слуги народа» во время заседаний парламента — их коллеги начали осторожничать.

В их числе был и 32-летний депутат и член комитета по вопросам правоохранительной деятельности Вячеслав Медяник.

Раньше он прятал свой телефон или закрывал его рукой, но сегодня потерял бдительность и попал в наши объективы.

Фотокорреспонденты «Страны» запечатлели любопытную деловую переписку нардепа.

Вячеслав Медяник обещает помочь в решении многих вопросов, фото: Изым Каумбаев, «Страна»

Вячеславу Медянику кто-то позвонил. На другом конце провода был абонент «Саша Яровой». Депутат сбросил вызов на телефоне и ответил в мессенджере Telegram: «Напиши. Я в Раде. Мы голосуем».

«Страна» дублирует диалог (орфография сохранена).

Яровой: 1.) раньше мы работали в связке с ГП (генеральная прокуратура — Ред.). Нам давали прокурора исполнителя  — и сами ему писали все что нужно сделать, предварительно согласовав с Юрой (вероятно, речь о бывшем генеральном прокуроре Луценко — Ред.) (можно ли сейчас так организовать работу?) 2.) океан/сахар уже звонят спрашивают – что сделали за неделю? Можно нас состыковать с тем прокурором, на кого это распишут. Клиенту ничего не показать – уйдут к другим. 3.) организовывается система лоббистов (можно ли нас аккредитовать в этом движении?) И если у тебя что-то не получается – не стесняйся говори как есть. Мы настроены подключаться и помогать или усиливать позиции.

Медяник: Зеленый свет есть только у нашей юридической фирмы. И все дела только через наших адвокатов. По сахару сегодня тоже буду говорить. Дай мне фамилии тех, у кого дело Океану в ГП.

Яровой: Ок.

Медяник: По сахару с Трепаком (заместитель генерального прокурора Руслана Рябошапки — Ред.) поговорю.

Яровой: Ок.

Медяник: Сахар дело в НАБУ.

На этом моменте господина Медяника отвлекли и переписка закончилась.

По информации «Страны», Александр Яровой — это бизнесмен из Днепра, который в деловом контакте с народным депутатом. Очевидно, что тот просит его «порешать» кое-какие вопросы и помочь с правоохранительными органами.

Сам Вячеслав выиграл выборы в Верховную Раду в округе №27 в Днепропетровской области. Его называют протеже олигарха Игоря Коломойского. Также Медяник известен тем, что был помощником нардепа VIII cозыва Андрея Денисенко (состоял в партии Коломойского «УКРОП»).

Его отец Анатолий Медяник (умер в 2017 году), бывший начальник спецподразделения по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ в Днепропетровской области. А крестный — Анатолий Клименко, нардеп IV созыва.

Вячеслав Медяник на заседании парламента, фото: Изым Каумбаев, «Страна»

До того, как стать нардепом, Вячеслав Медяник занимался строительным бизнесом в Днепре.

Работал также координатором юридического направления в Штабе национальной защиты Днепропетровской области, которым руководил Юрий Береза (депутат VIII cозыва).

Андрей Богдан, глава ОП, президент Владимир Зеленский и депутат Вячеслав Медяник, фото: facebook.com

При этом, декларация депутата за 2018 год очень скудна. На сайте НАПК (Национальное агентство по предупреждению коррупции) документ уже есть. Там значится, что у Медяника пятеро детей (от двух браков — Ред.), а в его собственности 4,5 сотки земли в Днепре. Вместе с женой Инной депутат делит квартиру площадью 210 кв.м. Два автомобиля (Porche Cayenne и BMV 523і) числятся на супруге.

Интересно, что все движимое и недвижимое имущество, которое указано в документе, было куплено именно в 2018 году.