Перерасчет пенсий: чем бедные расплатятся за «предвыборную взятку»

608

Эксперты ставят под сомнение озвученный властью источник денег для перерасчета пенсий. Дескать, растаможка «евроблях» дает лишь дополнительные 1,3% к Пенсионному фонду. Поэтому нельзя исключать эмиссии гривны, которая повлечет рост цен и станет «инфляционным налогом» для бедных.

«Мерседесы за последний год не подорожали»

Уже 1 марта пройдет перерасчет всех пенсий. В Кабмине заявили, что прибавка составит 17-20%. Но эксперты отмечают, что украинцы, которые по формуле получили пенсию ниже прожиточного минимума, повышения могут и не ощутить.

«Без повышения пенсий останутся люди, которые выходили на пенсию в последние 1-2 года. Те, кто в 2017 году выходили на пенсию, в денежном выражении ничего не потеряют, они будут получать пенсии на уровне прожиточного минимума. От 100 до 300 грн может быть им повышена пенсия», —  отмечает научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

Эксперт отметила, что повышаться на 17% будет не сама пенсия, а «зарплатная база» — то есть сумма зарплаты, с которой пенсию начислили. Так, согласно новой редакции статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсию должны ежегодно пересчитывать путем увеличения показателя средней заработной платы, которая учитывается при ее расчете. Она будет увеличиваться на коэффициент, который должен соответствовать 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы

То есть для определения индексации пенсий в этом году будет учитываться, что в 2018 году потребительские цены выросли на 9%, а средняя зарплата — на 25%. Таким образом, коэффициент индексации составит 17%.

Лидия Ткаченко, поясняет, что нынешний показатель средней зарплаты, с которой начисляется пенсия, составляет 3764 грн. И если ее увеличить на 17%, то получится примерно 4440 грн. А затем от суммы в 4440 грн будет высчитываться пенсия с учетом коэффициента заработка и показателя стажа.

В СМИ уже подсчитывают суммы будущего повышения, хотя соответствующее постановление правительства еще не было обнародовано. Пишут, что средняя пенсия в 2018 году была 2,6 тыс. грн, поэтому у человека, имеющего 35 лет стажа и получающего среднюю пенсию, прибавка должна составить около 450 грн. А те, кто при стаже в 35 лет получают минимальную пенсию в 1497 грн.,  получат около 250 грн прибавки.

Эксперт по вопросам политики и экономики Всеволод Степанюк ставит под сомнение показатель инфляции, который учитывается при перерасчете пенсий. Он считает, что правительство во всех расчетах использует показатель общей инфляции, а не потребительской.

Он напомнил, что за год значительно поднялись цены на продукты, проезд в общественном транспорте подорожал более чем на четверть. Цены на горючее выросли на 20%. На 10% выросла стоимость аренды жилья. В конце прошлого года была поднята цена газа для населения, а затем выросли тарифы на тепло и горячую воду.

«Мерседесы и предметы роскоши за последний год не подорожали, и правительство, пересчитывая пенсии, исходит из такого усредненного показателя», — иронизировал эксперт.

Отметим, что по официальным данным, рост потребительских цен по итогам 2018 года составил 9,8%. Таким образом, впервые за последние пять лет инфляция замедлилась до однозначного показателя, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Так в 2013 году инфляция составляла 0,5%. После смены власти в 2014-м инфляция составила 24,9%. 2015 году – 43,3%, в 2016 году – 12,4%, в 2017 году составил 13,7%. При этом, в последние годы пенсии до уровня инфляции не индексировались.

«Инфляционный налог»: деньги для бедных взять у… бедных

Новшеством этого года эксперты называют то, что пенсии будут индексироваться не только исходя из уровня инфляции, но и с учетом роста зарплат.

«Конечно, потери за неиндексированные пенсии прежних лет нынешнее повышение не покроет, но пенсионеры получат хоть какое-то повышение», — рассуждает Лидия Ткаченко. Она полагает, что если алгоритм повышения записан в законе, то отныне перерасчет будет ежегодным. А Всеволод Степанюк не уверен, что власть после выборов будет придерживаться новой нормы. Он допускает, что нынешнее повышение — «предвыборная взятка» пенсионерам.

Эксперты обращают внимание, что по словам Президента Петра Порошенко, индексацию проведут за счет средств, полученных за растаможку авто с иностранной регистрацией —  Пенсионный фонд уже получил поступления  более 5 миллиардов гривен.

Поскольку правительство, составляя закон о госбюджете на 2019 года, рассчитывало получить по этой статье всего 1 млрд грн, то теперь появились «лишние» 5 млрд грн. Однако в том же законе о госбюджете дефицит Пенсионного фонда заложен в тридцать раз больше (собственные доходы предусмотрены в сумме 230,5 млрд гривен, запланированный объем ассигнования из госбюджета — в сумме 167,5 млрд гривен).

Таким образом 5 млрд от растаможки «евроблях»- недостаточная сумма. «Расходы Пенсионного фонда в этом году 398 млрд грн. Увеличение ее на 5 млрд составит всего 1,3%. Берем среднюю пенсию 2600 грн, умножаем на 1,3%, получаем 32 грн, но так как индексируются выплаты сразу за 2 года — 2015 и 2016, то индексация, если ее распределить на всех, повысит пенсии всего-то на 15 грн», – подсчитал экономист Виктор Скаршевский.

Он указывает, что направляя некоторую сумму на повышение пенсий, правительство обложило инфляционным налогом самых бедных.

Дескать, в целом, с помощью резкого роста цен, в 2,5 раза с 2014 года, правительство «сэкономило» на социальных и пенсионных расходах. Ведь за этот же период прожиточный минимум был проиндексирован всего на 56%, а средняя пенсия увеличилась на 70%.

Скаршевский указывает, что при высокой инфляции расходы бедных растут быстрее, чем у более богатых сограждан. Ведь в потреблении семей с низкими доходами основную часть составляют товары первой необходимости, и объемы их потребления близки к минимально необходимому для жизни уровню.

«Такие семьи не могут в ответ на рост цен сократить потребление большинства товаров или переключиться на их более дешевые аналоги (как более богатые), ведь они и так потребляют самые дешевые товары и в минимальном количестве.  В результате рост цен товаров первой необходимости ведет к сокращению потребления малообеспеченными людьми других товаров и ухудшению качества жизни бедной части населения», — написал эксперт в Facebook.

По его прогнозам, инфляция и далее будет обусловлена номинальным ростом зарплат из-за дефицита рабочей силы, вызванный массовой трудовой миграцией; повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и т. п. факторами.

А по мнению экономиста Александра Охрименко, инфляция вырастет из-за эмиссии гривны. «Для того чтобы Порошенко вновь переизбрали Президентом, с 1 марта пенсия будет повышена более чем на 500 гривен. Ее размер поднимут за счет обычной эмиссии гривны. И «евробляхи» здесь ни при чем. То есть, будет дана команда Нацбанку использовать механизм печатания денег. Таким образом, банкноты будут выпущены. А Порошенко сейчас рассказывает сказки про какие-то «евробляхи»», — цитируют Охрименко СМИ.